Откуда брать пример?

Откуда брать пример?

24-10Ис 49, 1-6
Деян 13, 22-26
Лк 1, 57-66. 80

Мать его сказала: «Нет.

Что будет младенец сей?»

Эти слова затронули во мне то, что я сейчас переживаю.

Что вырастет из детей, если они кругом видят негативный пример взрослых?

Ежедневно по дороге от дома до храма и назад, я вижу так много мусора!.. Я сказала бы, что его больше, чем денег в кармане. Удивляюсь тому, что он никому  вроде бы и не мешает.

А откуда он взялся?

Помню слова, которые услышала на проповеди по этой теме: «Тот, кто бросает мусор на землю, тот не любит своей родины. Или внешний порядок говорит о внутреннем состоянии души.»

Очень часто встречаю людей(и мужчин и женщин), выходящих из магазина с бутылками спиртного( в открытую). Или еще страшнее — вижу идущую  семью, в коляске ребенок, а в руках родителей бутылка пива и сигарета. И так часто на улице слышу нецензурные слова, что уже кажется привычным слышать их от взрослых, но все чаше слышу их из уст детей на детской площадке.

Где детям брать пример, когда кругом они видят и слышат негативный пример взрослых?

Видя все это, взываю к Господу о прощении и вразумлении нас взрослых, чтобы мы былихорошим примером для детей.

Нам нужно научиться быть ответственными за свои поступки и небыть безразличными к поступкам других. Возносить свои молитвы к Господу, взывая о прощении наших грехов и окружающих нас и всего мира. Научиться говорить «нет» всему, что неведет нас к Богу и любви к ближнему.

Господи, услышь наши молитвы и помилуй нас.

С. Екатерина,SJE. г. Челябинск.

Ответов: 2 »

  1. «Не хочу ли лично я немедленно это убрать?», — спрашиваю я себя, когда прохожу мимо. И обнаруживаю, что жду, чтобы это сделал кто-то другой. Чтобы сбор и переработка мусора в государстве были организованы по-другому, чтобы дворники были более многочисленны, более добросовестны и лучше вооружены, чтобы граждане стали более сознательны, и чтобы в замкнутой среде перестала возрастать энтропия. Лично я пачкать руки о чужой мусор не хочу, ведь я же не сорю. Так же как не пью, не курю, не использую нецензурные слова, не… Ой-ой-ой, как я становлюсь похожа на фарисея!

    Я знаю, что должна заниматься своим делом, а не убирать мусор на всех увиденных мною свалках. Я знаю, что люди могли бы мусорить (и грешить) намного меньше, если бы старались за собой следить. Я знаю, что людей надо этому учить, и что чужой мусор, как и чужой грех, кто-то должен взять на себя, пока люди не умеют, не могут и не хотят жить чище. Я знаю, что свое негативное отношение к этому я должна не бояться высказать не только публично, но и лично тому, кто мусорит на моих глазах, а мне это будет неудобно (а то и страшно). Этот вопрос просто помогает мне не осуждать. Ведь раз я тоже прохожу мимо, значит, и осуждать не имею права.

    Но сама я могу стараться жить по-другому. Не ради примера, а потому что не хочу так. И учить своих детей жить по-другому. И молиться о своей стране, потому что люблю ее, несмотря на ее проблемы. И учиться говорить «нет» вместе с сестрой Екатериной, чтобы дурных примеров, в том числе в чем-то и моих, стало чуть меньше. Молитва и действие делают замкнутую систему открытой Богу, а, значит, способной сопротивляться энтропии.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Нам нужно научиться быть ответственными за свои поступки и небыть безразличными к поступкам других. Возносить свои молитвы к Господу, взывая о прощении наших грехов и окружающих нас и всего мира. Научиться говорить «нет» всему, что неведет нас к Богу и любви к ближнему.» —
    Можно молиться об исправлении грехов того, кто мусорит, того, кто своевременно этот мусор не вывозит и того, кто по долгу службы обязан следить за тем, чтобы мусора, пьянства и сквернословия не было на улицах.
    Можно даже осмелиться и сделать замечание нарушителю чистоты и услышать в ответ: » А пошла ты…» с указанием направления, и пойти в этом направлении в тщетной надежде отыскать полицейского, того, кто накажет этих хамов:-)
    Можно и нужно молиться за тех кто мусорит,выгуливает своих домашних питомцев на детских площадках, сквернословит, пьянствует, и многое, многое другое
    Но если каждый будет прежде всего отвечать за свои поступки и их последствия, замечать сначала свои грехи и работать над их исправлением, то тогда проблема мусора, пьянства, сквернословия и многого другого исчезнет?
    Когда то, уже в далёком детстве, я получила очень хороший «нагоняй» от своей бабушки за то, что бросила конфетную бумажку на землю! И я навсегда запомнила её слова о том, что бросать мусор на землю, а тем более, плевать на неё, это очень большой грех, что это неуважение к земле!
    Нет мусора там, где не мусорят, где каждый знает, что этого нельзя делать, потому, что за этим обязательно последует справедливое наказание (штраф). Также, будет меньше пьянства и сквернословия, если люди будут знать о реальном и неотвратимом наказании за это.
    Каждый должен спросить прежде всего с себя и уметь отвечать за последствия своих действий …вероятно, это тоже будет одним из примеров и для детей и для всех нас?
    Спасибо, сестра Екатерина, за замечательное размышление!
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *