Мне возмездие и Аз воздам

Мне возмездие и Аз воздам

57586305
4 Цар 17, 5-8. 13-15а. 18
Пс 60
Мф 7, 1-5

Как хорошо известно нам высказывание Иисуса из сегодняшнего Евангелия: «Не судите, да не судимы будете». Сколько раз мы повторяли его и себе и другим. Но, вот, исполнить этот призыв так нелегко.

И, действительно, практически весь мыслительный процесс требует от нас, в конце концов, вынесения суждения о том или ином событии, обстоятельстве, предмете или человеке.

Как мы можем познавать мир, если не будем выносить оценок тому, что нас окружает и вокруг нас происходит?

Поэтому мы переносим этот наш опыт и в сферу отношения с другими, потому что мы все разные. Именно поэтому нам и трудно не выносить суждения и как результат, порою, не судить.

Думается, что призыв Иисуса, возможно воплотить в нашей жизни только в том случае, если мы в свои каждодневные размышления будем включать Бога.

В этом случае, именно Он сможет выполнить роль арбитра в суждениях и оценках о наших ближних. В отношениях с Ним мы сможем понять, что, будучи такими разными, мы, всё же, являемся детьми одного Бога, а значит – братьями и сёстрами. В отношениях с Ним мы научимся прозревать наши грехи и то, как трудно их искоренить, и при этом втайне надеяться на милосердие и прощение с Его стороны.

В конце концов, это поможет нам понять, что тоже самое постигают и наши ближние, что они также как и мы надеются быть прощёнными, не смотря ни на что. И, Сердцеведец — Бог никогда не отнимает этой надежды.

И, тогда нам станет яснее, что мы, тем более, не имеем право отнимать у кого бы то ни было такой надежды, путём вынесения окончательного приговора, пусть даже только в сердце своём.

Пусть окончательный суд принадлежит Тому, Кто и будет его вершить.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Спасибо, отец Сергей, стало проще там, где всё казалось таким запутанным.
    Мне кажется, мы часто немного уплощаем (делаем плоским) понятие: «Не судите», — мы всегда молчим (если научились молчать), чтобы не осудить. Сначала, когда душат гнев и желание дать обидчику в лоб, действительно надо молчать, а если есть возможность, то и уединиться, скрыться в тишине. Но вот вспышка гнева прошла, мы уже можем немного контролировать свои слова и действия, и почувствовали, как горечь осаживается внутри нас. Если молчать дальше — она отравит сердце. То ли мы не чувствуем этого перехода, то ли не знаем, что на этом этапе необходимо противоположное, но мы продолжаем молчать там, где надо заговорить. Только заговорить надо, неся не свою правоту, а своё желание перемен (в том числе и в себе). И тогда или нам покажут нашу неправоту, или мы даже сможем получить извинения или простить просто так, или ситуация медленно и со скрежетом начнет продвигаться с обеих сторон, а не гнить в сердцах.
    Иногда, чтобы не судить, надо молчать, но иногда, чтобы не судить в сердце, надо заговорить. Говорить надо, но не с болью мщения, а с болью любви. И после молчания и молитвы, которые только это желание любви могут в нас зародить.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Иногда, мы призываем «не судите», а сами в душе судим, или даже думаем: «Какой я молодец! Я не сужу, я знаю, что плохо осуждать, и поэтому я лучше всех тех, кто судит и осуждает!»
    Я согласна с мыслью Елены о том, что иногда надо заговорить, чтобы не судить в сердце. И заговорить не с целью мщения, а с целью помочь, исправить, открыть глаза и убедить. И даже, если мы будем ошибаться с выводами, наша открытость и умение признавать свои ошибки будут помогать нам не судить в сердце.
    Cпасибо, отец Сергей, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *