Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

P1000654

Исх 34, 4b-6. 8-9
Дан 3
2 Кор 13, 11-13
Ин 3, 16-18

Слава Иисусу Христу!

Поздравляю Вас с праздником Пресвятой Троицы.

Благодарю каждого из Вас, что Вы с нами, что читаете наш блог. Благодарю тех, кто пишет размышления – священников и сестер, тех кто пишет комментарии и делится своими мыслями, кто читает и с помощью этих размышлений молится. Спасибо Вам. Приглашаю через Вас и других, может и им помогут эти слова, эти размышления.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог – один в трех Лицах – Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Торжество Пресвятой Троицы.

Что это значит?

Сколько у нас Богов? – один – верую во единого Бога…

А Иисус это Бог? – да. А Дух Святой это Бог? – да. И Отец естественно это Бог…

Тогда сколько Богов? – один.

Да, правилам математики это никак не подчиняется – 1+1+1 получается один.

Бог один, но в трех Лицах – Бог Отец, Божий Сын – Иисус и Дух Святой.

Три Лица Святой Троицы… Если хотим это понять нашим разумом, это напрасно. Это тайна веры, это надо принять и поверить – поймем на небесах.

Можно посмотреть на некоторые образы, которые могут нам помочь понять эту интересную логику Пресвятой Троицы.

Между ними, между Лицами Святой Троицы такая великая любовь, такие близкие отношения, что это смело можем назвать – одно – один Бог.

fKFLb5dPHFgОбразом Святой Троицы является семья.

Когда читаем биографию св. Иоанна Павла Второго, особенно, когда еще был священником или епископом и встречался с супругами или кандидатами к супружеству, свои конференции, подготовку к венчанию, начинал с темы – Святая Троица.

Вначале он хотел показать внутреннюю жизнь Бога, этот пример отношений, пример любви. Ведь если Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то именно образец любви, пример отношений, пример такой основной действительности жизни человека как семья, супружество, надо искать во внутренней жизни Бога – Святой Троицы.

Бог никогда не один – Бог это постоянные отношения, даже когда еще Бог не создал человека, Он не был один, это всегда Бог Отец, Сын и Дух Святой.

Поэтому читаем в Библии – Бог есть любовь. Не мог бы быть любовью, если бы некого было любить, если был бы один.

Иисус говорит – Я и Отец одно, кто увидел Меня, увидел и Отца.

Очень много таких слов о единстве Святой Троицы находим в Библии, особенно в словах Иисуса.

Поэтому и Церковь с самого начала приветствовалась во имя Святой Троицы. Слышим об этом в сегодняшнем втором чтении, стоит полностью напомнить себе эти прекрасные слова св. Павла Коринфианам «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны: и Бог любви и мира будет с вами. Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.»

Вот, в этих словах также для нас наставление… Это не просто приветствие, которое сегодня используем в начале литургии, это не красивая теория и слова, которые более или менее сознательно повторяем, когда делаем крестное знамение – Во имя Отца и Сына и Святого Духа… или когда молимся словами: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу… Это не только слова.

Павел говорит – «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны: и Бог любви и мира будет с вами».

С того, что Бог один, но в трех Лицах, вытекает для нас совет и наставление, и даже больше – заповедь. Если Бог есть любовь, то и мы должны любить. Если Бог не один, то и мы не должны жить в одиночестве.

Человек создан по образу Бога и по Его подобию, поэтому естественное призвание человека это творить хорошие отношения, не убегать от людей, не замыкаться в себе, не жить в одиночестве, но создавать красивые отношения – дружбы, любви. Поэтому Иисус собирает учеников в общину, и хочет, чтобы Его Церковь была общиной.

Наверное каждый из нас знает таких людей, отношения которых можно ставить в пример, которые по крайней мере для нас являются примером. А может и мы сами живем в таких красивых отношениях. Очень часто как пример, как образец, можно ставить влюбленных, это прекрасная иллюстрация хороших, красивых отношений – как они смотрят друг на друга, как смотрят друг другу в глаза, как скучают, когда вынуждены быть далеко друг от друга, как им приятно быть вместе. Могут не обсуждать никаких вопросов, может даже и не быть конкретной темы для разговора, им итак не скучно.

Но то, что нас останавливает перед полным восторгом в случае влюбленных, это время – они еще не прошли испытания времени… Почему-то многие, которые так прекрасно начинали, потом, через несколько лет эту красоту отношений потеряли, и надо было искать способов медиации, или совсем семья распалась – а так было красиво…

Поэтому еще лучшим примером отношений, отношений которые могут нам помочь понять существо Святой Троицы могут быть старшие люди, которые много лет прожили вместе и дальше друг без друга жить не могут.

Очень красиво увидеть дедушку и бабушку как гуляют в парке и держат другу друга за руку и дружно разговаривают… И может уже не так романтично смотрят в глаза, но они прожили много лет. Я сам вспоминаю моих дедушку и бабушку, которые прожили вместе 65 лет и еще, слава Богу, живы, хотя здоровье естественно слабеет… А даже вспоминаю своих родителей, которые в браке – венчанном браке, живут уже более 40 лет – и живут красиво, любят друг друга. Это живые примеры, которые помогают более глубоко понимать и созерцать отношения Внутри Святой Троицы.

Есть ли у вас такие примеры? Дорогие супруги – являетесь ли вы таким примером – образом, иллюстрацией Пресвятой Троицы?

Но отношения это не только супруги и влюбленные, это также друзья.

Есть ли у вас друзья? Для кого вы являетесь, мы являемся другом? Я благодарю Бога, что дает мне много хороших друзей, прекрасных людей, с которыми могу всегда встретиться, поговорить, на которых могу рассчитывать в любой нужде.

Стоит сегодня посмотреть на дружеские отношения – либо наши, с нашими друзьями, либо кого-то рядом, где можем смотреть на такие хорошие отношения как на прекрасную картину. И вот именно такие друзья, у которых совместные дела, планы, путешествия, но не только дела, которые много времени проводят вместе, любят быть друг с другом – такая хорошая, красивая, чистая дружба – это и есть образ отношений, которые встречаем у Святой Троицы.

Бог Один в Троице учит нас искусству прекрасных отношений, учит нас настоящей дружбе и бесконечной любви.
И если хотим быть еще более похожими на Бога, нам надо заботиться об отношениях, дружеских, близких, красивых, чистых, верных отношениях – создавать такие отношения.

Это, конечно, требует и времени, и терпения, и жертвенности, и усилий – настоящая дружба, это не только мгновенное вдохновение, это не только удивление и восторг с первого взгляда… Иисус называет нас своими друзьями – но Он пожертвовал своей жизнью, умер на кресте, дал Себя распять ради нас – вот это Друг.

Дорогие братья и сестры!

Гораздо проще и легче заметить проблемы в отношениях, говорить о супругах, которые ссорятся, гораздо проще обсуждать о конфликтах и войнах – но нам сегодня хорошо было бы увидеть хорошие примеры отношений, мирных и любящих друг друга супругов, верных друзей, которые друг за друга и в огонь готовы пойти, надо нам заметить такие примеры – есть ли они у нас?

И если будем на них смотреть и созерцать – эту красоту отношений, легче нам будет хотя бы немного понять, что такое – кто такой Пресвятая Троица, прославлением которой будет – самому строить такие отношения…
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

DSC_0089

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Самому строить такие отношения… . Вот только с чего начать? Кругом руины. Хотя они уже не страшат. Может с ежедневного маленького доброго дела?
    Слава Богу за все!

  2. Уважаемые господа , на блоге пишут множество священников и сестер , некоторые постоянно , некоторые время от времени , и читают блог много людей. Может быть кому-то захочется обратиться с личными вопросами , предложениями , просьбами ,просьбами о молитве , личными ситуациями к тому или иному священнику , сестре , написать . Предусмотрите ,пожалуйста, возможность обратной связи , особенно с теми ,кто пишет постоянно ,дайте сбоку электронные адреса и ссылки .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *