Небольшое облако

Небольшое облако

10470679_658596820861323_1396346001_n3 Цар (1 Reg) 18, 41-46
Пс 64
Мф 5, 20-26

Вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Так говорил отрок (слуга) молящегося на горе Кармил пророка Илии. Семь раз его господин посылал его посмотреть к морю. Пророк ждал знак, что будет дождь. Он уже предсказал конец долгой засухи. Шесть раз отрок пошел наблюдать на горизонте и ничего не видел. Только в седьмой раз вдали он видел облако.

«Семь» в Библии является цифрой полноты. Здесь есть пример постоянства и устойчивости в молитве. Имеется ввиду, что не только семь раз надо молиться, но до конца, полностью.

Этот отрывок читается на мессе праздника Пресвятой Богородицы горы Кармил. Кармилитки и Кармилиты видят в небольшом облаке символ Богородицы. Так мне рассказали сестры Кармилитки в Новосибирске. Их призванием, их рабочим днем, является молитва за Церковь.

Иисус в сегодняшнем Евангелии продолжает Нагорную Проповедь. В предыдущих стихах, которые не читались вчера из-за праздника апостола, Он призывает нас к лучшему поведению: Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Мф 5, 20) Книжники фарисеи стремились к очень точному соблюдению Закона Моисеева. В Нагорной Проповеди Иисус не только интерпретирует Закон, как другие раввины. Он действует как Законодатель, то есть, как Бог, Он расширяет понимание о Законе. Для Иисуса важно не только внешнее поведение. Он показывает на сердце и ум человека. Таким образом, это не достаточно только воздерживаться от убийства и физического повреждения другому человеку. Надо наблюдать на свой внутренний мир, на свои чувства, отношения к другим людям, намерения, мысли. Внешнее поведение является результатом того, что происходит внутри нас. В этом случае, внешний поступок, как убийство, имеет свои корни в внутреннем гневе. И так же можно ранить другого человека не только физически. Кричать на него «рака» или «безумный», в других словах, «дурак», это также агрессия. Таким образом, Иисус учит, что понимается в пятой заповеди, «не убивай», целый отряд возможного повреждения другого человека, и самого себя. Как Бог на горе Синай, Иисус в нагорной проповеди показывает, что Он Сам Бог и Законодатель, и учит как жить по Божьей любви.

Автор: о. Майкл Десджардинс, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Книжники фарисеи стремились к очень точному соблюдению Закона Моисеева…когда занимаешься каким либо делом, например, садишь цветы, всегда рядом найдутся советчики, “точно соблюдающие Закон Моисеев”.:-))) Тебе дадут массу полезных советов, подвергнут твои действия придирчивой оценке, раскритикуют твои действия как неправильные и т. д.
    Но также всегда рядом окажутся люди, которые просто возьмут и присоединятся к тебе без лишних слов о “точности соблюдения Закона Моисеева” 🙂 и уже в процессе совместной работы дадут свои советы и рекомендации.
    Какой я человек для Иисуса? Только “внешний”, или “внутренний”?
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *