Да снизойдет Дух Святой!

Да снизойдет Дух Святой!

duch
Деян 2, 1-11
Пс 103
1 Кор 12, 3b-7. 12-13
Ин 20, 19-23

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Пятидесятница, Торжество Сошествия Святого Духа.

Это великий праздник, можно сказать – день рождения Церкви. Надо нам молиться Духу Святому о новой жизни Церкви, о новом энтузиазме веры для каждого из нас, о новом сошествии Святого Духа на нашей земле.

Стоит еще напомнить, что сегодня последний день Пасхального Времени и согласно Церковным заповедям мы должны в это время исповедоваться и причаститься. Кто не успел – последний шанс.

А я благодарю всех, кто на прошлой неделе был с нами… Сегодня в первую очередь благодарю и прославляю самого Святого Духа. Я не сомневаюсь, что Он действует через этот блог, что Он его хочет. Это Дух Святой объясняет писание. Благодарю и тех, кто соглашается быть орудием Святого Духа – авторов размышлений. Спасибо и тем, кто открывает сердце на свет Духа Святого – тех, кто читает, размышляет, молится с помощью этого блога и конечно тех, кто в комментариях делится своими мыслями.

Давайте помолимся сегодня, попросим Святого Духа, чтобы Он и далее благословил это дело и действовал через этот блог.

А на новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Недавно я кого-то спросил – является ли Иисус Богом? Я спросил христианина, католика – Иисус это Бог или нет?

А кстати, что вы бы на это ответили?

Оказывается, что часто мы – христиане, а значит те, которые исповедуют веру в Иисуса Христа, сомневаются, что Иисус это Бог. Если уже в случае Иисуса в нас такие проблемы, то что же сказать про Духа Святого…

Но спрошу – Дух Святой это Бог или нет?

А может это всего лишь какая-то непонятная сила, энергия? Великая, божественная, но энергия…

Является ли Дух Святой Богом? А может попроще вопрос – является ли Дух Святой личностью? Это кто-то или что-то?

Конечно – мы веруем в Бога единого, но в трех Лицах – Бог Отец, Сын Божий – Иисус Христос и Дух Святой. Все Они равные. Иисус говорит – Я и Отец одно…

Дух Святой это личность, это Бог!

Мы Его, правда, мало знаем, мало к Нему обращаемся, мало молимся к Святому Духу, и может потому мы такие слабые – слабые духом…

Вот давайте посмотрим, что произошло в день Пятидесятницы…

«все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Апостолы после вознесения Иисуса на небо – все были единодушно вместе… Почему? Потому что молились? – Да, конечно, но не только, также и потому, что боялись…

Во время крестного пути все, почти все сбежали, отрекались от Иисуса… Почему? – Потому, что боялись. Боялись, что и они тоже могут пострадать, умереть. Боялись страдания, боялись креста…

После Сошествия Духа Святого, они выходят из Горницы, они начинают проповедовать, а в итоге и отдают жизнь за Иисуса – без боязни, без страха.

Один из даров Духа Святого это мужество – мужество не просто, в любой области жизни, а именно – мужество веры, мужество признаться, что я христианин, верующий, что я живу или хотя бы хочу жить по принципам Евангелия.

Я недавно по интернету общался с одной знакомой, еще с юности, сестра священника, моего друга, мы много лет с ней не общались. Я спрашиваю: как живешь? – она отвечает – я живу одна, хотелось бы основать семью, но попадаются такие мужчины, с которыми не могу – а от своих, от Божиих принципов я отступить не могу и не хочу. И продолжает – я это вынесла из дома, этому учили меня родители и я за все эти годы остаюсь верна.

Вот это и есть мужество – дар Святого Духа, это и есть сила веры, уверенность – мужество. Вопрос – хотим ли мы такого мужества? Или нам хорошо в болоте этого мира?

Дар мужества – не бояться креста…

Апостолы проповедовали так, что каждый слышал свой язык… Проповедовать, свидетельствовать на разных языках… что это значит?

Есть такая книжка – Пять языков любви. Она говорит о том, что бывают разные способы выражать и принимать любовь… И иногда супруги не понимают друг друга, потому, что у них разные языки любви, иначе понимают, воспринимают любовь, и надо познать этот язык другого человека.

Так и наша проповедь, наше свидетельство – с кем-то надо поговорить, объяснить, кому-то надо дать пример, показать конкретный поступок, за кого-то надо просто молиться…

Но тогда, там, для каждого было понятно, что говорят Апостолы – потому что это Дух Святой дает талант – так говорить, чтобы понимали и Дух Святой дает талант, так слушать, чтобы понимать.

Но важно, чтобы мы хотели жить верой, проповедовать своей жизнью Христа и помочь другим найти путь к Нему.

Мужество – не стесняться, не бояться признаться, что я верующий – я христианин.

Что еще произошло в день Пятидесятницы?

«В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение»

Вот, это сошествие Святого Духа было каким-то общим смятением – началось какое-то движение, жизнь, может еще не до конца понятное, но люди пришли слушать – вдруг им стало интересно, в них проснулась жажда веры.

Как нам этого не хватает – эти маленькие общины, эти пустые еще храмы, потому, что после многих лет гонений, многих лет диавольской системы, во многих сердцах пропала жажда веры, любопытство веры.

И нам сегодня надо просить о новой жизни, о новом энтузиазме веры, чтобы люди начали искать Бога, чтобы им было интересно, чтобы делали это всем сердцем, всею душою. Это может сделать только Дух Святой!

IMG_0553Поэтому надо нам просить сегодня – Veni Sancte Spiritus! Приди Дух Святой!

В Польше одни из самих известных, популярных слов св. Иоанна Павла II были слова, которые он сказал во время первого своего паломничества в Польшу как Папа Римский.
Он сказал – Да снизойдет Дух Святой и обновит лик земли – и добавил – этой земли!
И потом, спустя несколько лет все заметили, что тогда, что-то начало меняться – упал коммунизм… Это сила Духа Святого

Поэтому нам сегодня надо просить, громко, уверенно молиться – Да снизойдет Дух Святой и обновит лик земли – этой земли! Да обновит лик моей семьи, моего города, страны! Да обновит лик моего прихода, моей общины!

Да снизойдет и на меня и даст мне новый энтузиазм веры, новую жажду развиваться, укрепляться в вере, новый энтузиазм молиться, читать Библию, новую жажду, желание, жить по принципам Евангелия, новый энтузиазм проповедовать другим, привести других в Церковь!

Да снизойдет Дух Святой на нас, на меня – и обновит лик земли – этой, этой земли!

IMG_7391

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Слава Богу за все!
    Слава Тебе Дух Святой за присутствие в моей жизни,за действие во всех сферах моей жизни, за щедрые дары для меня, за прощение моего невнимания и непонимания Тебя как Святого Духа до этих пасхальных дней. К пасхальной радости,просто радости, на этот раз была реальная поддержка Иисуса в разных ситуациях, а после вознесения оставил осознания ценность души человека.Описать это не возможно, только согласиться со словами писания «..драгоценна в моих глазах..».
    Каждый мой день последние 5 с небольшим лет начинается с литания Святому Духу! И я благодарю Духа Святого за все!
    Благодарю Вас о.Марек за молитвы и помощь моей душе в вере.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Смотрю на это фото и радуюсь совместной работе рук человеческих под «руководством Святого Духа».Без Пресвятой Троицы здесь не обошлось.Сколько любви вложено в каждый камень.Там где есть любовь, есть Троица: Любящий Отец, Любимый Сын и источник Любви Дух Святой.Пусть Пресвятая Троица хранит и этот храм в Сургуте и каждый храм в нашем городе, в нашей России и во всем мире.
    Да снизойдет Дух Святой и обновит лик земли,обновит наши сердца и наши души.

    • Слава Иисусу Христу!
      Спасибо, отец Марэк, за Вашу проповедь!
      Слава Святой Троице, Богу Отцу, и Сыну, и Духу Святому!
      Дух Святой обновляет, когда суетишься, устаёшь, даёт силы во время молитвы. Он соединяет нас в одно — в церковь, и такое единение в Духе Святом есть большой дар от Бога. Господь, соединяй нас в одну Церковь, Дух Святой, приди в каждую общину, семью, сердце!

  3. Гоподи, Иисусе Христе, Сыне Божий, да снизойдет на нас Дух Святой, да избавит от страхов тяжелой болезни и смерти, да наполнит нашу жизнь смыслом в любой, самой трудной, ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *