Одна любовь; Любовь одна.

Одна любовь; Любовь одна.

6

 

Деян 25, 13-21
Пс 103
Ин 21, 15-19

Когда Иисус явился ученикам Своим и обедал с ними, сказал Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною (Ин 21).

Часто бывает у людей так, что после того, как они пережили какой-нибудь кризис,  огромный кризис в своей жизни, они начинают понимать свою жизнь по-другому.  Кризис им помог глубже осознать основание, ради чего или кого они живут, и вслед за этим, они поменяли направление своей жизни.

Часто в жизни среди верующих людей встречаются те, кто пережил «второе призвание».  Св. Петр один из них и сегодня мы видим, как Господь его призывает второй раз.

В начале Евангелия Господь призывал первых учеников: « Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.  И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Мк 1,16-17).  Тогда Петр встал и пошел за Иисусом.

На протяжении всего Евангелия, мы видим, как Петр старается показать, и может быть, доказать, что он любит Иисуса больше, быстрей и выше всех.  Он очень хочет стать олимпийским чемпионом в любви ко Христу!  Даже бывали споры среди апостолов, кто «первый».  Но, мы также видим, как Петр падает…  И его самое большое падение случилось, когда Господь был предан в руки грешников, а он вёл себя не очень «по-чемпионски».  Но он очень любил Иисуса и Иисус это знал и знает.

Тогда в чем заключаются вопросы Иисуса Петру после завтрака после Его воскресения?  Трижды, Иисус Воскресший спрашивает Петра: «любишь ли Меня?».  Иисус знает, что Петр Его любит.  Поэтому, Иисус не ищет новой информации…  Некоторые комментируют, что этот отрывок показывает, как Иисус реабилитирует Петра после его отречения от Иисуса в Иерусалиме.  И это, наверное, так.  Но как это так?

Спрашивая и испытывая Петра с этим вопросом трижды, Иисус помогает Петру вернуться к основанию их отношений.  Иисус помогает Петру осознать, что глубоко в нём есть Любовь и что она никуда не делась… И эта любовь соединяет Петра и Иисуса.  Конечно, любовь Петра далеко не была совершенная; но всё-таки, это любовь не может прерваться.  И к этому осознанию Иисус приведёт Петра – что любовь некуда не исчезла, но подверглась большим испытаниям.  И тогда Петр понимает, что: «Славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.  Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин 17:22-23).

«Ты, Петр, не был верен до конца в этот смутный момент, но ты всегда со Мной, и это идет оттуда, где начинается наша история.  Иди за Мною»!

Автор: о. Янез Север, Москва

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Вероятно, “не чемпионское” поведение Петра стало началом превращения его несовершенной любви в любовь, стоящую уже на другом, более глубоком уровне? Любовь “соревнующаяся” стала превращаться в любовь отдающую и жертвующую?
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *