Блаженнее давать, чем принимать

Блаженнее давать, чем принимать

icon_rublevapostolpavel_718x1050Деян 20, 28-38

Пс 68

Ин 17, 11b-19

«Блаженнее давать, чем принимать» — эти слова апостол Павел произнёс перед совместной молитвой, перед тем, как стать со всеми вместе на колени. Прощаясь со всеми, он этими словами подвёл итог всей своей деятельности и призвал соблюдать это духовное правило.

Если вспомнить единственную встречу апостола Павла и Иисуса Христа, то первыми словами Спасителя, обращённые к будущему апостолу, были такими: «Савл, Савл, почему ты Меня гонишь?» Если обратить внимание, то в словах «Блаженнее давать, нежели принимать» можно увидеть весь духовный путь апостола Павла: самоуверенность в своей правоте (гонение учеников Христа) – слепота на пути в Дамаск – прозрение и обращение – духовное рвение  – осознание всего Евангелия в простых мудрых словах и — как итог всей его жизни — тихое смирение перед будущей встречей с Воскресшим Христом. Всю свою жизнь апостол Павел описывает этой небольшой фразой. Апостол Павел познал жизнь Христа и прикоснулся к ней – он себя отдаёт так же, как и Его Учитель. Перед нами итог той первой встречи Павла и Иисуса Христа, преобразившей Савла, который после неё всё последующее время искал встречи со Христом в самоотдаче. Скоро состоится вторая встреча со Христом – и Павел смиренно склонился на коленях перед Истиной, Которой следовал всю свою жизнь после той первой встречи….

Как мы следуем этому правилу — «Блаженнее давать, нежели принимать»?

Автор: о. Владимир Лытасов, Элиста

Икона Апостола Павла, Андрей Рублёв

Один отввет »

  1. «Трудясь надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса :блаженнее давать, нежели принимать»(Деян 20,28-38)
    Цель сотворения мира-НЕБО, там живет Бог, там жилище ангелов и святых. Мы же тоже туда хотим. Я хочу. Но этого мало, только хотеть!
    А что мне мешает быть счастливой с Ним уже сейчас:помогать как помогает ОН; давать, как дает ОН;служить как служит ОН; спасать как спасает ОН; любить как любит ОН…молиться как учит ОН…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *