Одиночество

Одиночество

DSC_0544

Деян 1, 12-14

Пс 27

1 Петр 4,13-16

Ин 17, 1-11а

 

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 7 воскресенье Пасхи, воскресенье после Вознесения Иисуса и перед Сошествием Святого Духа. В некоторых странах сегодня отмечается праздник Вознесения.

И сегодня, как всегда, хочу выразить великую благодарность всем, кто был с нами в течение последнего времени, на прошлой неделе. Особенно благодарю авторов размышлений, которые делились с нами своими мыслями, своим опытом веры. Спасибо тем, кто писал комментарии, тем, кто читал размышления и молился с помощью этих слов. Спасибо тем, кто рассказал о блоге своим близким, кто молился за нас. Я рад, что Вы есть. Большое Вам спасибо.

На новую неделю, неделю ожидания Сошествия Святого Духа да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление – проповедь на сегодня…

Дорогие братья и сестры.

В начале сегодняшней литургии слышим слова, что Апостолы после вознесения Иисуса на небеса, возвратились в Иерусалим. Такое простое предложение – Апостолы возвратились в Иерусалим… и можно вообще не обратить внимания на эту фразу, это как будто вступление к чему-то, что будет дальше.
Но стоит задуматься, а что же они чувствовали, когда возвращались в Иерусалим после вознесения?

Ведь они навсегда – так можно это определить – попрощались с Иисусом. Они уже никогда на земле так Его не увидят. Они уже раз с Ним прощались, когда Он умер на кресте, но тогда, это было совсем по-другому. Сейчас они спокойно возвращаются в Иерусалим и осознано размышляют и чувствуют что произошло.
При чем еще не получили дара Святого Духа, этот дар придется ждать еще десять дней. Как они себя чувствуют?

Наверно мы имели в своей жизни такие моменты, когда приходилось прощаться с лучшими друзьями надолго, а может и навсегда, приходилось прощаться с самыми любимыми людьми, людьми, которым мы очень благодарны, которые нам дороги.

И после их отъезда мы ощущали какую-то пустоту, как будто одиночество…

Думаю, что именно что-то такое чувствовали Апостолы – Иисус вознесся на небо, а они возвращаются в Иерусалим.

И что они делают потом? Как они заполняют эту пустоту?

Они единодушно пребывали в молитве…

Дорогие братья и сестры.

Мы тоже иногда переживаем одиночество…

Но стоит заметить, что одиночество это более состояние души, чем физическое отсутствие другого человека.
Бывает иногда одиночество физическое, реальное – человек живет один… Но многие ищут одиночества… Люди выезжают на реколлекции, где стараются жить в тишине, один на один с Богом… кто-то уезжает на природу, чтобы пожить в тишине…

Еще кто-то даже поступает в строгий монастырь… Ведь это сами люди ищут одиночества – но можно ли это на самом деле назвать одиночеством?

А иногда человек живет среди людей, даже в семье, и он чувствует себя одиноким – если супруги живут в конфликте, если не разговаривают друг с другом, тогда дома, в семье такая атмосфера, что никому там не хочется жить, не хочется возвращаться домой…

Человек, рядом с другим человеком, который теоретически является самим близким, чувствует себя одиноким…

И так, к сожалению бывает…

Поэтому можем сказать, что одиночество это состояние духа, души человека, или другими словами – одиночество это отсутствие Бога, нехватка Бога в жизни, в сердце человека.

Эту пустоту, которую иногда ощущаем, независимо – есть ли рядом другой человек или нет, это пустое место в сердце, которое ощущаем и определяем как одиночество, может заполнить только Бог.

И поэтому Апостолы, когда вернулись в Иерусалим – Они единодушно пребывали в молитве и молении…
Они знали, что пустоту сердца, может заполнить только Бог.

Поэтому Иисус, часто уходил, даже убегал в пустыню, на гору, чтобы именно молиться, чтобы не потерять этой самой важной связи… Он, сам Иисус много молился.

И сегодня в Евангелии мы слышим прекрасную молитву Иисуса, Его общение с Отцом.

Само начало сегодняшнего отрывка – «Иисус возвел очи свои на небо и сказал: Отче!»
Прекрасное, живое, близкое общение.

Вот это для нас очень важный указатель – когда чувствуешь себя одиноким, кого-то или чего-то не хватает, ты потерял близкого человека, на время или навсегда…

Не забывай – Бог может заполнить эту пустоту, больше только Он может её заполнить – и что важно Он хочет её заполнить.

Поэтому надо в таких случаях открыть сердце для Бога, нам надо больше молиться, глубоко, искренно молится.

А потом если на молитве получим какой-то свет, мысль, что нам надо делать, тогда надо это делать… например супруги поссорились и после молитвы, кому-то из них пришла мысль – как помириться, что делать… — тогда надо и это делать.

Эта неделя в Церкви это время ожидания пришествия – сошествия Святого Духа. Мы вместе с Апостолами на молитве готовимся к этому событию.

Пусть и в нашей жизни, на этой неделе будет чуть больше молитвы, особенно в такие моменты, когда чувствуем себя одинокими.

Господи Иисусе, который молишься Отцу – «я молю не о всем мире, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои…

Прошу – не переставай молиться за меня и научи меня такой молитве, чтобы я не чувствовал себя одиноким, но приглашал Тебя, общался с Тобой.

Господи, Дух Святой приди, заполни – наполни пустоту моего сердца…

Приди Дух Святой!

DSC_0404

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Когда мы теряем близких нам людей, то обычно говорим; мы осиротели.Нам недостает близкого человека, того, кто бы был рядом.Кто заменит нам близких людей,которых мы любили и которые нас любили? И родителей уже нет,и муж умер, и единственный сын далеко от дома.Одиночество неизбежно для каждого:
    и в страдании, и моральной слабости, и в моменты жизненных неудач,и, конечно в минуты смерти.Одиночество и отсутствие близких людей становится местом присутствия Самого Бога.
    Бог всегда и везде. Он любит нас.
    И в горе и в радости Он с нами. А как жить без Бога???
    Иисус говорит:»Смотри на Меня, созерцай меня, размышляй над Моими словами…»
    Попросим отца Небесного, чтобы дал нам силы,свет,отвагу…,но прежде всего, чтобы даравал нам любовь, которая спасет от пустоты и одиночества.
    Любовь растет в нас лишь тогда, когда мы принимаем ее и отдаем…
    С Богом

  2. Во веки веков! Аминь.
    Спасибо от всего сердца, отец Марэк, за Вашу проповедь!
    …Одиночество…
    В пространстве Христа, открывая сердце на Любовь Бога и отвечая Ему » Да», мы приобретаем благодать общения с Господом. Господь просит нас нести спасительный Мир Отца Небесного в нашей действительности, становясь апостолами веры, Света Христовой Любви — нести в любви и смирении, с отвагой и верой в сердце… Так возлюбил Бог нас, что отдал Своего Сына Единородного, чтобы мы, живущие на земле, могли обрести общение с Богом, с Духом Святым…чтобы мы обратились, преобразились, познали Его благодать спасения…
    То Добро, что дает нам Господь — и все, что дает нам Господь всегда является Добром, потому что только от Бога исходит Добро…
    Господь призывает нас на служение Ему через призвания — для каждого из нас по-разному… ОН, призывая нас, всегда пребывает рядом -ведет и направляет нас к Отцу, Который жаждет общения с каждым из нас…
    …и сейчас, именно в данное время, понимаю сердцем, что Он рядом — Он ни на мгновение не отдаляется, ни на секунду…
    знаю, что далее ждут обязанности и уже пора приступать к тому, что необходимо для данного момента — выполнить то, о чем Он предлагает, просит послушания от меня — и мне важно не грешить, потому что ОН так хочет, о том просит, как расслабленного просил -» Не греши больше.» …
    …когда начинают находить сумерки сердца- тогда прошу Господа о Его спасительном Свете, Который есть «Свет человеков» — Истинный Свет. Ибо в Господе одном Жизнь, с Ним, через Него все происходит.
    … и в молитве пребываем перед Господом в обнажении своего сердца, доверяя Богу, уповая на Него…

    «Прошу – не переставай молиться за меня и научи меня такой молитве, чтобы я не чувствовал себя одиноким, но приглашал Тебя, общался с Тобой.

    Господи, Дух Святой приди, заполни – наполни пустоту моего сердца…

    Приди Дух Святой!»


    С Богом

  3. «…и сейчас, именно в данное время, понимаю сердцем, что Он рядом — Он ни на мгновение не отдаляется, ни на секунду…»

    Господь никогда не отдаляется, никогда не отходит от человека…
    Человек может оторваться от Бога, но БОГ ВСЕГДА РЯДОМ!

  4. … молиться, когда чувствуем, что кто-то одинок — молиться за этого человека, за этих людей … молиться и не думать о том, что у самого есть трудности — забыть о проблемах… забыть о себе, раствориться в молитве, отдать себя Тому, Кто жаждет тебя также, как и ты жаждешь этого общения, услышать Его Голос, почувствовать Его прикосновение Словом к сердцу… молиться за того, кого ты не знаешь,но слышишь сердцем и видишь его одиночество… молиться, пребывая в ежедневных трудах, благодарить Господа… молиться, когда чувствуешь тень одиночества, стремящуюся поглотить и затмить огонь твоего сердца… молиться,когда совсем нет сил, молиться… когда одиночество явилось незваным гостем — молиться и не уставать молиться Господу, Духу Святому … ОН слышит твои молитвы, просьбы, благодарности…ОН вдыхает аромат любви к Нему — твоей любви, твоей нежности — твоих молитв… ОН наполняет тебя Своей силой еще и еще, до тех пор, пока ты не поймешь — «…ты не одинок. Я с тобой.»
    «Ибо любовь Христова объемлет нас»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *