Вознесение Господне

Вознесение Господне

29

 

Деян 1, 1-11
Пс 47
Еф 1, 17-23
Мф 28, 16-20

…и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф 28, 20) Такими словами завершается Евангелие от Матфея и сегодняшнее Евангельское чтение. Здесь нет Вознесения как, например, в чтении из Деяний Святых Апостолов. У нас есть такая диалектика «присутствие-отсутствие» по отношению к Иисусу. Мы верим, что Вознесшийся на небо Иисус присутствует среди нас, по Его обещанию, когда двое или трое собираются во Имя Его. Мы верим, что Иисус в Святых Дарах. Он действует во всех таинствах.

Иисус с нами до скончания века особенным, таинственным образом. Это отличается от Его действия и присутствия, когда Он ходил по Галилее две тысячи лет назад. Тогда Иисус имел все физические ограничения, как и мы. Он был видимым, но только в одном месте в одно время. Воскресший Иисус вознесся и сидит одесную Отца, как подтверждает Символ Веры. Но тот же Воскресший Иисус с нами до скончания века таинственным образом.

В повествовании Святого Луки в Деяниях после того, как Иисус вознесся, ангелы упрекают тех, которые сопровождали Иисуса: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян 1, 11.) Иисус до Вознесения уже им сказал: вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян 1,8). Ангелы упрекают смотрящих на небо учеников потому, что осталось много работы. Иисус начал эту работу, и ученикам, нам, осталось и остается продолжать это дело.

«Префация» сегодняшнего торжества, то есть, вводная часть Евхаристической молитвы, дает нам краткое изложение учения о Вознесении: Ибо Господь Иисус, Царь славы, Победитель греха и смерти, сегодня вознесся на небо при ангельском ликовании. Посредник между Богом и людьми, Судия мира и Господь господствующих, Он не оставил нас в нищете нашей, но дал нам надежду, что мы последуем туда, где нас предваряет Он Сам, Глава наша и Начало.

Вознесённый Иисус – наш Царь, царь  всех и всего, или как в чтении из послания к Ефесянам (1,22) говорится: Все покорил под ноги Его. Можно сказать, что торжество Христа Царя является вторичным празднованием того, которое мы празднуем сегодня.

Сегодняшняя вступительная молитва добавляет, что Вознесение Христа, Сына Твоего, возвысило человеческую природу, то есть, мы участвуем со Христом в этом возвышении.

Иисус, Глава Церкви, продолжает дело Своего Царства, через Свое Тело, живущее в истории, в Церкви, то есть, через нас. С Даром Святого Духа мы можем трудиться вместе с Иисусом, уверенные, что Он победил нашу смерть и грех, и смерть и грех других. И Царству Его не будет конца.

Автор: о. Майкл Десджардинс, Новосибирск

 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Посредник между Богом и людьми, Судия мира и Господь господствующих, Он не оставил нас в нищете нашей, но дал нам надежду, что мы последуем туда, где нас предваряет Он Сам, Глава наша и Начало.” – Иисус не оставил нас и никогда не оставит нас и не бросит. Вероятно, в этом есть особая “знаковость” Вознесения.
    Грусть от расставания превращается в радость встречи.Он не расстался с людьми, вознёсшись на небеса, а, наоборот, пришёл , для того, чтобы не оставлять нас “в нищете нашей”
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *