Тайны Духа

Тайны Духа

974_9614big

Деян 17, 15. 22 — 18, 1

Пс 148

Ин 16, 12-15

Мы находимся во второй части пасхального времени, и перед нами праздники Вознесения Господня, Пятидесятницы и Пресвятой Троицы. Чтобы эти праздники не были для нас лишь прекрасной традицией, сегодняшнее евангелие нас потихоньку вводит в их тайны. Задумаемся над тем, что говорит Иисус.

Он учит Своих самих близких учеников. Он открывает им Свое внутреннее богатство, сокровище Своей личности, премудрости и ведения, но в то же время показывает им и нашу слабую способность объять это сокровище. «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить». Иисус преисполнен многими сокровищами, которые Он хочет передать людям, но они неспособны принять их. Поэтому Он говорит о будущем: «Когда же приидет Он, Дух истины…» Придет Дух, и Он изнутри тронет сердца, будет их согревать, расширять, преображать… Дух Святой сделает их способными принять все, что Бог хочет им дать. Между моментом, когда Иисус хочет многое передать, и моментом, когда ученики это примут, существует протяжённое время. Время играет драгоценную роль, оно дает возможность, чтобы люди подготовились, стали способными принять великие Божьи дары.

Дух, который придет – это Дух истины. Истина – это то, чего желает каждое человеческое сердце, и сколько бы люди ни врали друг другу, сколько бы ни нагромождали лжи, все-таки никто не хочет быть обманутым. Дух Святой приходит к нам именно через эту дверь, через нашу открытость истине. Он нас наставит в Божьей Истине, которую на данный момент ученики, равно как и мы, не могут объять.

Дух будет говорить не от Себя, не о том, кто и какой Он Сам, но возвестит о будущем, о том, что только что должно произойти с Иисусом, со Вторым Божественным Лицом. Дух прославит Иисуса тем, что возьмет от Его страстей и смерти, которые стоят перед Ним, которые и есть те сокровища, которые Бог хочет дать, и даст их людям так, что они смогут их принять, поверить в это сокровище, им воспользоваться и обогатиться.

Все, что Бог Отец, Сотворитель, имеет для нас – это Иисусово, это находится в Его человеческой личности, но ученики пока не могут это  ни увидеть, ни узнать, ни почувствовать. Все, что мы люди получаем от Бога: благодати, прощение грехов, освящение, святость и спасение – это все теперь в Иисусе, в Его жертве за нас. Поэтому Иисус говорит, что Дух возьмет от того, что Его, ибо все, что имеет Отец, это и Его. Отец не имеет для нас ничего лучше, ничего драгоценнее Своего Сына Иисуса, и Его жертвоприношения за нас. Поэтому Иисус уверенно утверждает, что Дух возьмет то, что Его, и возвестит нам.

Без помощи Святого Духа мы никогда не смогли бы понять, сколь драгоценна личность Иисуса и Его жертва. Без действия Святого Духа мы никогда не смогли бы ни применить к своей жизни это сокровище Божьего милосердия, ни объять его, ни принять к своему спасению.

Всего в трех стихах сегодняшнее евангелие нам открывает внутреннюю тайну Пресвятой Троицы. Оно нам открывает Бога Отца, Который дает нам все Свое сокровище в Своем Сыне Иисусе. Оно открывает нам Иисуса, Божьего Сына, Который — в Своей человеческой природе, Своей крестной жертвой и воскресением — делает это Отчее сокровище доступным для нас. Оно открывает нам Духа Святого, Который изнутри в сердцах учит нас, и делает способными принять Божий дар спасения.

Мы находимся теперь перед праздниками. Вознесение Господне – день, когда Иисус, после совершения дела нашего спасения, выходит из земного образа жизни, и апостолы Его уже не видят. Праздник Пятидесятницы – праздник пришествия Утешителя и Наставника в Божьей истине, Который помогает нам понять и принять то, что Бог нам дает. Праздник Пресвятой Троицы – это праздник Божьей любви, в котором объединяется все, что Бог соделал для нас. Эти праздники отделены друг от друга небольшим промежутком времени. Время – это та драгоценная постепенность, которая нам помогает открываться великим Божьим тайнам, о которых Иисус в начале сказал, что их много, но мы сами, без действия Духа Святого, не можем их вместить.

Будем же внимательны к этим праздникам, и не пропустим наставления Духа Святого и в нашей личной жизни.

Автор: С. М. Августина Месарич, Кармелитка Божественного Сердца Иисуса, Таганрог

Картина: Эль Греко, «Троица»

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу. С. М. Августина Месарич — благодарю Вас, за сегодняшние размышления. Для меня стало откровением, весь смысл сегодняшних стихов Евангелия. С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *