приняли Духа Святого

приняли Духа Святого

francis-bartholomewДеян 8, 5-8. 14-17
Пс 65
1 Петр 3, 15-18
Ин 14, 15-21

Христос Воскрес!

Сегодня 6 воскресенье Пасхи.

Сегодня также много чего происходит в мире, но я особенно хочу подчеркнуть одно событие мирового масштаба – паломничество Папы Франциска в Святую Землю. Стоит следить за этим событием и обязательно молиться о плодах этого паломничества.

А у нас в Сургуте визит Епископа Иосифа Верта, его поздравляем с юбилеем 30-летия священства, который будет в ближайший вторник, но поздравляем уже сегодня. Благодарим Бога за него и просим о дарах Святого Духа на дальнейшее его служение.

А на нашем блоге замечаю, что очень быстро крутится счетчик, я очень рад, что таким образом Слово Божие распространяется. Слава Богу! И благодарность авторам, читателям, и всем кто пишет комментарии, кто молится с нами и за нас. Передавайте и другим информацию о нашем блоге.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Сегодня 6 воскресенье Пасхи, это последнее воскресенье перед праздником – событием вознесения Иисуса на небо, но чтения, которые слышим, как будто готовят нас к следующему празднику – к Пятидесятнице – Сошествию Святого Духа.

Вот слышим в первом чтении о великой радости и силе первой Церкви, первых христиан, а в конце слышим: «Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого».Это не что иное как таинство миропомазания – приняли Духа Святого.

Это Он – Дух Святой является источником этой радости и силы Церкви, радости и силы первых христиан.
Тогда почему мы сегодня, которые тоже приняли таинство миропомазания, зачастую не являемся такими сильными и радостными людьми, особенно сильными и радостными в исповедании нашей веры?

Ответ на этот вопрос можем найти в сегодняшнем Евангелии – «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

Мир не может принять Духа Святого, потому что не видит Его и не знает Его…

Мы тоже являемся часто людьми от мира, которые имеют свои планы, мечты, чувства, людьми, которые не спрашивают Духа Святого, не ищут Его вдохновения, не ждут Его совета, несмотря на то – нравится он нам или нет.

Мы не знаем Духа Святого, если не наблюдаем знаков Его присутствия. Мы не смотрим на жизнь, как на путь, по которому ведет нас Дух Святой, как вел Апостолов, как вел первую Церковь.

Мы не молимся часто и искренно к Святому Духу. Папа Франциск, несколько раз спрашивал – кто из вас, каждый день молится к Святому Духу? И напоминал – Надо молиться к Святому Духу каждый день. А в последние недели, во время общих аудиенций он объясняет дары Духа Святого (интересно кто из нас знает наизусть 7 даров Святого Духа). А если объясняет, значит, учит нас замечать эти дары в себе и вокруг себя.

Давайте на этой неделе постараемся замечать, как действует Дух Святой в жизни каждого из нас? Будем каждый день молиться к Нему, призывать Святого Духа и спрашивать Его чего Он хочет от меня, что мне подсказывает.

Дух Святой приди!

IMG_0604

Ответов: 4 »

  1. Царь небесный, Утешитель, Дух Истины, вездесущий и всенаполняющий, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, о, Милосердный, души наши.

  2. Воистину Воскрес!
    Мир и добро всем!

    «Радость в сердце своём мы откроем,
    Будем радостно славить Христа.
    Радость в сердце своём мы откроем,
    И будет с нами Дух Святой всегда.» (из гимна)

    «Тогда почему мы сегодня, которые тоже приняли таинство миропомазания, зачастую не являемся такими сильными и радостными людьми, особенно сильными и радостными в исповедании нашей веры?» — всё, что дарует нам Господь, даже если этот дар и тяжёл для нас , или даже болезнен, всё это Он дарует нам для нашего же блага! И принимать Его дары надо радостно.
    Конечно, невозможно всё время радоваться, бывает время для смеха и время для слёз…но вид постоянно унылого христианина, вероятно, может говорить нам о том, что для него Божии дары не радостны, что он ими недоволен, что он даже пренебрегает ими.
    Иисус уже умер за всех нас, Он уже спас всех нас, Он уже бесконечно готов миловать всех нас, а мы, получается, всё никак не можем в это поверить и с унылым лицом и напускной набожностью навязчиво напоминаем Ему «спаси и помилуй», и пожалуйста не забудь об этом!Как будто у Господа плохая память и Ему надо постоянно обо всём напоминать!
    По видимому, нам всю жизнь придётся учиться доверять Иисусу и призывать Святого Духа, чтобы не сомневаясь идти по тому пути, по которому Они нас поведут.
    И идти по этому пути с радостью…
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом!

  3. Воистину Воскрес!
    …Радоваться в Духе Правды, Любви, с кротостью и смирением доверяя себя Богу Духу Святому, действовать, направляемые Духом Истины Утешителем по воле Отца Небесного творить дела добра,любви, Словом, Которое дал Господь, освещать дела милосердия, правды, мужественно, с отвагой, с радостью сердца, следовать за Христом, молясь о дарах Духа Святого ради Господа, Его Страданий, Его Воскресения, чтобы восхвалять и прославлять ИМЯ ЕГО ПРЕСВЯТОЕ — проповедуя делами любви Слово Божие, наполненные Светом и Силой Духа Святого…

    …» Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор 3,16)
    «… Дух есть истина»…

    Спасибо Вам, отец Марэк!
    с Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *