Тайна единства Отца и Сына

Тайна единства Отца и Сына

trojca2
Деян 13, 44-52
Пс 97
Ин 14, 7-14

Таинственные слова Иисуса о Его единстве с Отцом – одна из величайших загадок христианского вероучения. История Церкви помнит множество теологических споров на эту тему, помнит множество имен ересиархов и защитников истинного учения, каждый из которых пытался по-своему объяснить эту тайну, помнит несколько Вселенских Соборов, осуждающих ересь и утверждающих истину. Но приблизились ли мы к пониманию этой тайны? Намного более важен другой вопрос: хотим ли мы вообще ее понять? Стоит ли морочить голову сложными рассуждениями?

К сожалению, наш подход к вере не столько «познавательный» сколько «потребительский». Мы бы хотели видеть в Боге «исполнителя желаний», а в молитве – «волшебное слово». Поэтому важнее для нас другие слова Христа: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю». Казалось бы, вот оно – «волшебное слово»! Стоит только сказать «прошу во имя Христа» – и все должно исполниться, ведь сам Христос это обещает! Ну, прямо «по щучьему веленью»!

Того только не понимаем, что просить «во имя Христа» – значит просить «от имени Христа», а это значит, что просящий сам должен стать на Его место, даже более того – стать единым с Христом через веру и дела: «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». Говоря о «делах» мы думаем, прежде всего, о тех чудесах, которые творил Иисус, но ведь главным его делом было исполнение воли Отца – страдание и крест, принесшие нам спасение. И если мы не хотим исполнить это дело – все остальные дела не будут иметь никакого смысла.

Тайна Святой Троицы, тайна единства Отца и Сына кажется недосягаемой для нашего понимания. Но она для нас важна, потому что это путь нашего спасения – это тайна нашего единства с Отцом через Сына. Эту тайну нельзя постичь разумом, но можно постичь сердцем. Только верующий и исполняющий дела Божьи постигает эту тайну.

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Ириней за размышления. Как-то сидя в часовне, я размышляла над темой страданий и креста. Кому хочется терпеть страдания и лишения в нашей жизни, как часто хочется сказать: “пусть минует меня чаша сия”. Но в тот день, я поняла, что только через страдания и испытания, через потери и предательство, через одиночество и непонимание окружающих тебя людей, мы можем более полно понять и прочувствовать, всю боль Иисуса, какую жертву принес Он ради любви к нам!!! Только исполняя волю Господа, мы можем обрести спасение.
    Господи, дай мудрости нам понять волю Твою, и дай сил исполнить её! Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *