Для всех

Для всех

ефиопия
Деян 8, 26-40
Пс 66(65)
Ин 6, 44-51

В отрывке из Деяний Святых Апостолов, Дьякон Филипп получил приказ от ангела (как пророк Илия в 4 Цар 1,15). Ему надо было пойти в полдень (на юг) на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу [в наши дни это место большого конфликта и страдания], на ту, которая пуста (то есть, пустыня). И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию (Деян 8,27-28).

Для писателей греко-римского мира Эфиопия была далекой, тайной, экзотической землей. И вот человек оттуда по дороге домой после посещения храма в Иерусалиме! (Соф 3,10) Он богатый и властный человек, но евнух, исключён из-за своего состояния скопца от полной принадлежности к Народу Израиля (Втор 23,1), но в книге пророка Исаии (56, 3-5), которую Эфиоп читал, Бог обещает дать в доме Моем и в стенах Моих место Иисус собирает к Себе тех, которых общество отвергает. Дух Святой приказал Филиппу приблизиться к колеснице. Можно представить себе эту сцену: экзотический человек едет на колеснице, читающий (предполагается вслух, как был обычай тогда) книгу пророка Исаии, и рядом бежит дьакон Филипп (как пророк Илия перед колесницей Ахава [см. 3 Цар 18,46]). Евнух не понимает то, что читает. Ему нужно истолкование. При предложении помощи, Эфиоп приглашает Филиппа сесть рядом с ним в колеснице.

Это напоминает, как в Евангелии от Луки, Воскресший Иисус по дороге в Еммаус, и при явлении к собравшимся апостолам, открывает ученикам смысл текстов Ветхого Завета. уф 2Эфиоп хочет понять, о ком говорит пророк в следующих стихах: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его (Деян 8,32-33, цитата из варианта Септуагинты, Ис 53, 7-8). (Этот текст был очень важным для первого поколения христиан. Кстати, он читается священником в византийском обряде при совершении проскомидии, когда режет просфору и вынимает Агнца).  Дьакон Филипп объясняет, что текст говорит об Иисусе. Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе (Деян 8, 35).

Потом происходит то, что непонятно, может быть, человеку, просящему крещения в современной Католической церкви. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. (Деян 8,36-38) Почему сегодня не сразу можно креститься? Почему целый год подготовки, или в некоторых местах даже два года? Я предполагаю, что в первых поколениях Церкви, апостолы и потом епископы и пресвитеры видели, что человеку нужно больше готовиться. Сколько людей даже с хорошей подготовкой к таинствам, исчезают из общины. Через крещение человек входит в общину Церкви, Тела Христова. Хорошая подготовка, плюс контакт с живой, радостной, гостеприимной общиной, помогут оглашаемым и неофитам дозревать в постоянности веры. Эфиопская Церковь очень древняя.

Предполагается, что этот евнух вернулся домой и передал Благую Весть об Иисусе. Иисус пророчествовал при Его Вознесении: Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян 1, 8). Сегодняшнее чтение из 8-ой главы Деяний. Уже свидетельство было в Иерусалиме и Самарии. Эфиоп передаст свидетельство в далекой и экзотической Эфиопии. Дальше в книге Деяний Святой Павел будет благовествовать в Малой Азии и Европе, и даже в столице империи в Риме. И свидетельство дошло до нас! Нам надо вспомнить, что по примеру Самого Иисуса и в сегодняшнем тексте о действии дьакона Филиппа, Благая Весть не только для всех народов, но также для всех категорий людей.

Автор: о. Майкл Десджардинс, Новосибирск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Нам надо вспомнить, что по примеру Самого Иисуса и в сегодняшнем тексте о действии дьакона Филиппа, Благая Весть не только для всех народов, но также для всех категорий людей.” – сегодняшний текст очень поучителен для всех нас , то есть для “всех категорий людей” Иногда, к сожалению, можно наблюдать что то типа “ревности” у прихожан, “со стажем” к новым прихожанам. к неофитам. Что то типа приходской иерархии.
    Но Благая Весть для всех одна и Церковь тоже для всех одна – и для тех, кто в неё только пришёл, и для тех, кто в ней уже долгие годы. И бывает так, что за многие годы вера у одних людей не дозреет до спелого плода, а у других, у неофитов за короткое время созреет и принесёт хороший урожай.
    Всё в руках Божьих…
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *