Путь христианина

Путь христианина

Hewlett-PackardСвв. Апостолов Филиппа и Иакова

1 Кор 15, 1-8
Пс 18
Ин 14, 6-14

Путь, истина и жизнь – три коротких слова, которые заключают в себе весь смысл христианской веры. Первое, и наверняка – самое важное из них – путь. Путь, это не блуждание, путь имеет цель, и в данном случае этой целью является сам Бог – это путь, по которому приходят к Отцу, в Котором мы познаем истину и Который является подателем жизни. Нельзя быть христианином стоя на обочине или только мечтательно глядя на дорогу, ведущую к этой цели.

Путь это всегда приключение. Неизвестно, что можно встретить на этом пути. Приключение – это риск, это опасность, и уж наверняка – усталость. Но это также познание, развитие, открытие новых возможностей. Во время путешествия мы познаем не только окружающий нас мир и новых людей, но прежде всего, познаем самих себя. Духовный путь – это также приключение, которое каждый день открывает перед нами новые горизонты, ставит новые проблемы, требует новых решений. Если мы не развиваемся в своей духовной жизни, значит – стоим на месте.

Многие из нас, как и апостолы из сегодняшнего фрагмента Евангелия находятся только в начале этого пути. Поэтому мы еще многого не понимаем. Большинство слов Иисуса является для нас загадкой, и иногда мы даже не хотим ее разгадывать. Хотим, чтоб наше путешествие было быстрым и легким. Стоит ли идти до конца? Может быть, придя на место, которое нам понравится, мы захотим там остаться? Скажем, как Филипп «довольно для нас»?

 

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Нельзя быть христианином стоя на обочине или только мечтательно глядя на дорогу, ведущую к этой цели.»
    — также,вероятно, нельзя стать христианином вне Церкви и вне церковных таинств. Знаю людей, которые утверждают, что «Бог внутри меня и Церковь Божия мне не нужна!» Только,откуда такая убеждённость и уверенность, что именно Бог, а не кто то совсем другой внутри их душ?
    Спасибо, отец Ириней за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *