Имя Его

Имя Его

Деян 5, 34-42
П02с 27
Ин 6, 1-15

Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие (Деян 5, 34-42).

И пожалел Я святое имя Моё, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришёл. Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли. И освящу великое имя Моё, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их. И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотское. Вложу внутрь вас дух Мой (Иез 36, 16-17a. 18-28).

С Навечерия Святой Пасхи мне лично возвращается одна тема — имя Бога.

В одном из чтений во время торжественной литургии, мы слышали слово Господне, которое пришло к нам через пророка Иезекииля, а именно, что Бог решает спасти Израиль не ради них самих, а ради имени Своего: «Не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего».  Меня это затронуло, потому, что я никогда не обращал особенного внимания на эту мотивацию Господа; что только ради имени Своего поступает делать то, чего решает совершить.  Только ради имени Своего Господь действует.  А что это значит?

А сегодня из чтения из Деяния Святых Апостолов, мы слышим, как апостолы Петр и Иоанн радовались, «что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие».  Они не пострадали за какой-то политический вопрос или чтобы спасти кого-то от лишнего страдания…  Они потерпели гонение только из за того, что носили имя Иисуса Христа на устах своих и в сердцах своих.  Только ради Его имени!  Имя — есть очень драгоценная вещь!

Что значит имя для семитского человека?  Наверное, имя имело намного большее значение, чем оно имеет сегодня в нашем современном обществе.  Для людей древних культур, имя кого-то не было просто имя; а оно выражало суть и естество данного человека.  Имя назначало миссию человека и значение всей его жизни.  Что означает имя «Иисус»?  Я посмотрел в интернете и вот, что нам даёт Википедия:

Иисус —… русская транслитерация греческой формы Ιησούςеврейского имени ישוע (Иешу́а), в свою очередь являющегося краткой формой имени יהושע (Йехошу́а) (имя состоит из двух корней — «Йехова» и «спасение»).

Имя Иисуса означает «Бог спасает».

А что означает для меня то, что я могу носить Его имя – имя самого Бога?

Я достоин этого имени?

А я готов потерпеть ради имени Его?

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

 

 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Вероятно, всё таки, и сегодня наши имена для нас(во всяком случае, для меня) не просто «набор красивых звукосочетаний».
    Всегда очень полезно знать историю того имени, которое носишь, знать факты из жизни людей, которые были названы также…

    Иисус- «Бог спасает» Даже только одно Его Имя это уже молитва!
    Именем Иисуса апостолы исцеляли, ради Его имени они терпели гонения и страдания…после Вашего размышления, отец Янез, на уже давно известные строки смотришь по-новому, уже совсем по-другому понимаешь их. Спасибо за замечательное размышление, отец Янез.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *