Святой Праведный Иосиф Труженник

Святой Праведный Иосиф Труженник

Деян 5, 27-33
Пс 34(33)
Ин 3, 31-36иосиф

или чтения с дня Святого Иосифа Труженика:

Быт 1, 26- 2,3
Пс 90(89)
Мф 13, 54-58

Я помню, когда в 1955 Папа Пий XII ввел новый праздник Святого Иосифа Труженика. Скоро недалеко от нас архиепископ открыл новый приход под небесным покровительством Труженика, где многие из прихожан работали на находящемся по близости сталелитейном заводе. В разных местах мира есть приходы, школы и другие католические организации имени Труженика Святого Иосифа.

Во многих странах мира День Труда празднуется в этот день и поэтому Папа Пий XII установил этот праздник Святого Иосифа. Конечно, день Первого Мая происходит от анархистских и социалистических движений, и их всемирные демонстрации солидарности с лидерами рабочих, несправедливо приговоренных к смерти в Чикаго в 1880-х годах. Потом в памяти «мучеников Чикаго» ежегодно продолжали демонстрации в первое мая, и со временем дата стала Днем Труда.

Есть те, которые считают, что с введением праздника Святого Иосифа в первое мая, Папа Пий XIIпросто хотел ставить противовес к коммунистическому празднику. Есть старая традиция в христианстве «крестить» языческие праздники и обычаи, не уничтожить, но дать им другое значение: День Непобедимого Солнца и Сатурналии стал Рождеством Христовым; весенние обычаи, связанные с плодотворностью, как например, яйца, стали Пасхальными яйцами, символами новой жизни Воскресшего Христа; языческие елки стали символами постоянной любви Божьей, и т.п.  Но в случае Дня Труда, христиане хотят подчеркнуть, что борьба за социальную справедливость и права рабочих является чем-то хорошим и совместимым с христианской верой. Католическое социальное учение имеет очень много, что может передать миру по отношению к достоинству труда и тружеников, справедливости, условиям работы, и т.д.

В прошлом году, в этот праздник, Папа Франциск на аудиенции на Площади Святого Петра напоминал несколько элементов католического учения. Сначала Иисус Сам был плотником и Святой Иосиф тот, кто учил Господа этому ремеслу (Мф 13, 55).  Рабочий человек продолжает и участвует в деле самого Творца (Быт 1, 26- 2,3). В утреннем размышлении в часовне Дома Святой Марфы Папа рассказал, как поразил его заголовок из газеты Оссерваторе Романо по отношению к аварии на заводе в Бангладеше: «Как можно умереть за 38 евро в месяц?». Папа сказал: «Рабский труд эксплуатирует самый красивый дар Божий человеку: способность творить, работать, открыть наше достоинство. Сколько наших братьев и сестер по всему миру находятся под властью таких экономических, социальных и политических условий»? Святой Папа Иоанн Павел II и Святой Папa Иоанн XXIII, причисленные к лику святых в прошлое воскресенье, оба написали важные энциклики и другие документы насчет социальной справедливости. «Солидарность», социалистическая добродетель в документах Иоанна Павла, стала католической.

Есть очень строгие законы для защиты рабочих, но часто богатые делают то, что они хотят. Часто сильные мира сего забывают или не признают, что мы все сотворены по образу и подобию Божьему (Быт 1, 26). Христиане повторяют даже много раз каждый день Отче наш, но не всегда помнят о справедливости по отношению к своим братьям и сестрам. Здесь и по всему миру вопрос о правах рабочих остается проблемой, вопиющей к небу. Вопрос «Кто виноват?» важный, если мы сами виноваты. Тогда становится яснее, где начать, отвечая на второй вопрос: «Что делать?»

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *