Уже в третий раз

Уже в третий раз

25Деян 4, 1-12
Пс 118
Ин 21, 1-14

Опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Пётр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Пётр пошёл и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Господь. Иисус приходит, берёт хлеб и даёт им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своём из мёртвых (Ин 21, 1-14).

После воскресения нашего Господа, ученики Его видели несколько раз.  Но то, что меня удивляет, это что каждый раз Воскресший является, как «неизвестный» и неожиданный.  Для учеников Его явление каждый раз является совсем новым опытом.  Каждый раз получается, что они осознают Его воскресение, как в первый раз.  Почему это так получается?  Не странно ли?  Они даже не узнают Его!
Часто мы встречаем новую вещь, идею или человека.  Но после первой или второй встречи, мы уже не так восхищаемся ими, и не прибавляется нам сильный новый опыт.  Уже не новое и поэтому уже не так интересно.  Следующие встречи не воспринимаются, как что-то потрясающее.  Может быть только, когда два человека очень влюблены друг в друга, бывает так, что каждая встреча является «потрясением» сознания.  Но даже для таких, этот опыт как-то тоже «остывает».  А с Воскресшим Христом это не так.  А почему?

Иисус остаётся всегда Кем-то, Кто является совсем Другим от нас.  Познание Его не уменьшает расстояние между нами и Им.  А с вещами, идеями и людьми, познание как-то приближает нас к другому настолько, что мы его уже «имеем».  Другой становится уже не другим, а моим!  А с Богом не возможно так.

А самое главное, почему получается, что встреча с Живым Богом всегда происходит неожиданно и как в первый раз — это потому, что с Его стороны есть огромная колоссальная Любовь.  И когда человек встречает Любовь — это всегда очень новое, живое Другое и неожиданное.  Правильней было бы наоборот – когда Любовь встречает человека – это новая и потрясающая встреча, не как предыдущая – а всегда новая.  Это получается как толчок, потому, что инициативу всегда берёт Сам Господь и потому, что перед Его любовью человек всегда очень маленький.

Через эти встречи ученики теряют свою гордыню и становятся смиренными и сильными в Духе для миссии.

А Любовь когда-нибудь и как-нибудь пришла мне на встречу?  Как это произошло?

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 2 »

  1. Христос Воскрес! Спасибо отец Янез запрекрасные размышления «Встреча с Живым Богом всегда происходит неожиданно и как в первый раз — это потому что с Его стороны есть огромная колоссальная Любовь» После такой встречи хочется ответить такой же Любовью, когда забываешь о себе.

  2. Признаюсь, что и ко встречи с Богом «привыкаю». Вот вчера восхитила проповедь — а сегодня трудный день и от восхищения ни следа. Снова дом, работа, быт.
    Или было так хорошо на молитве,но в понедельник. А сегодня то же место, тот же Господь, та же лампадка — но нет ощущения, что Иисус стоит рядом и держит за руку.

    Проповедь, чувства на молитве… Вот мне сейчас скажут, что это не Господь. Но разве это не Он выходил мне навстречу? Разве не Он вдохновлял, укреплял, манил?

    А мне по прежнему трудно узнать Его. Особенно в темноте, когда сеть пуста. Да и как узнать Того, Кто имеет столько лиц? Остаётся только скучать и вздыхать от Любви и по Любви, как скучает и вздыхает влюблённый, когда возлюбленная не приходит.

    Вот я скучаю и вздыхаю. Но тем больше будет моя радость, когда однажды Любовь ещё раз выйдет мне навстречу в проповеди и радости молитвы. Это будет как полная сеть рыбы, после пустой ночи. Как глоток воды после долгой засухи. Как кусок хлеба после сурового поста.

    И поэтому я дождусь, несмотря на пустую сеть усилий и бессонную ночь чувств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *