Эммаус: место встречи изменить нельзя

Эммаус: место встречи изменить нельзя

234747875365

Деян 3, 1-10

Пс 105

Лк 24, 13-35

Уже третий день после Пасхи. Чувство праздника уже исчезает среди ежедневных забот.

Похоже чувствовали себя двое из учеников Иисуса, которые спустя 2-3 дня после Его трагической смерти направились к своим домам в селение Эммаус. Сильные впечатления последних дней, проведенных ими с Иисусом, были темой их разговора по пути. Но к ним подошел один незнакомец, который, полный любопытства, и вмешался в их разговор. Они стали искренне делиться с Ним своим горем и чувствами по отношению к Иисусу. Незнакомый спутник их сразу понял и постарался с помощью Священного Писания объяснить им, что с Иисусом должно было все именно так случиться.

Разговаривая об Иисусе, они пришли в свою деревню. Их добрый попутчик намерен продолжать путь, а уже наступает вечер. Ученики просят Его остаться с ними, и завтра пойти дальше. Он согласился. И когда они сели за стол – вот чудо – незнакомец берет хлеб, повторяет все жесты Иисуса, и … в Его лице ученики узнают своего Господа, Иисуса!

Это был короткий момент, один миг, и дорогой спутник исчез. Ученики удивленно посмотрели друг на друга. Они поняли поучение, которое им дал Иисус. Они встали и вернулись к остальным ученикам, собранным вокруг Петра и Марии, Матери Иисуса.

И что на самом деле произошло в них в этот день? Эти два ученика были погружены в депрессию и уныние из-за «неудачи» Иисуса, и решили вернуться к своему стилю жизни, которым они жили до встречи с Иисусом. Но это уже невозможно, ведь тот, кто познакомился с Иисусом, больше не может жить, как будто Его не знает. Иисус приходит к ним в лице незнакомого путешественника, и сначала Он их потихоньку учит, чтобы они с помощью Священного Писания постарались понять истину о всех событиях, из-за которых они столь подавлены и грустны. Во-вторых, Иисус их ведет к тому, чтобы в преломлении хлеба они узнали Его Самого. Евхаристия – это тайна, в которой ученики встречают Самого Иисуса и Им питаются. В-третьих, Иисус сбежавших учеников возвращает в общину учеников в Иерусалиме, возвращает их в общину Церкви.

Эти три точки педагогического поступка Иисуса важны также для каждого из нас, христиан. Первое – это узнать Бога из Священного Писания. Второе – это приблизиться к Нему в Евхаристии и питаться Им. Третье – это быть в общении с Церковью. Нет познания Бога, нет веры в Бога без Церкви.

Поэтому, дорогие братья и сестры, не будем слишком быстро расслабляться в ежедневной жизни. Останемся же в Слове Божьем, узнаем истину о Боге и о себе, истину о том, что, по Божьему плану, должно с нами происходить. Не будем пропускать в Евхаристии встреч с Иисусом, потому что Он именно для того дал эту великую тайну, чтобы мы Им питались. И не надо нам искать Бога вне общины, вне Церкви.

Всем читателям желаю счастливых и благословенных пасхальных праздников!

С. М. Августина Месарич, Кармелитка Божественного Сердца Иисуса, Таганрог

Картина: Песочное шоу «По дороге в Эммаус»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *