Танцуют все!

Танцуют все!

imagesДеян 2, 36-41

Пс 33

Ин 20, 11-18

«Печаль – это взгляд, направленный на самого себя, а счастье – взгляд, устремленный к Богу. Обращение заключается в том, чтобы перевести взгляд с низкого на высокое. Достаточно лишь простого движения глаз».

Эти слова принадлежат не средневековому мистику и не Учителю Церкви, как может показаться на первый взгляд. Их автор 15-летний итальянец Карло Акутис, который умер в 2006 году от лейкемии. Современный подросток, с глубокой верой переживавший участие в Таинстве Евхаристии. Обычный мальчишка, ежедневно учавствующий в св. Мессе и потому необычно преданный Иисусу в Святых Дарах.

Но я думаю, что его слова об обращении вполне можно вложить в уста и Марии Магдалине, «танцующей» сегодня у гроба – наклонилась, обернулась, снова обернулась. Кому как не ей знать на собственном опыте, что печаль  — это взгляд, направленный на себя, свои ожидания, свои страхи и свою боль? А счастье – встретить Иисуса, узнать, что Он жив, припасть к Его ногам. И что загадочный «танец» обращения состоит лишь в том, чтобы перевести взгляд от гроба неудач и несбывшихся ожиданий на Господа, сокрытого под самыми разными покровами – повседневности, молчания, Хлеба.

Обращение – это не что-то непонятное и таинственное. Это то, что можно пережить на собственном опыте, как Карло в современной Италии или Мария Магдалина в древнем Иерусалиме. Обращение – это красивый «танец», в котором достаточно лишь простого движения глаз.

Так что, танцуют все!

с.Ирина Огий SJE, г. Караганда

 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Спасибо за замечательное размышление, сестра Ирина, и за потрясающую историю о Карло Акутисе!
    Да, всё познается в сравнении. Бывает так, что человек погружается в долгую печаль и страдательность по поводу порезанного пальца :-)и настойчиво взывает к сочувствию, даже тогда, когда этот палец уже давно здоров. И очень часто случается так, что тяжкие страдания и испытания, наоборот, не только не убивают в человеке радости жизни, радости веры, радости обращения, но и заражают ими других. Такие люди, даже в страданиях, не прекращают свой «танец».
    Спасибо.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *