Царство Христово

Царство Христово

Иез 37, 21-28
Иер 31
Ин 11, 45-57

Какими были настоящие причины осуждения Иисуса? Религиозными или политическими? Исходя из текста сегодняшнего фрагмента Евангелия – политическими. Судя по всему, Каиафа действительно боялся, что выступление Иисуса вызовет народные волнения, возможно даже восстание, которое потом будет жестоко подавлено римлянами. Иудеи прекрасно понимали, что только «политические» обвинения заставят римскую власть принять меры, поэтому и перед Пилатом, они обвиняли Иисуса именно в претензиях на трон: «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю» (Ин 19,12), хотя в Синедрионе (без участия римлян) они выдвигали обвинения религиозного характера, а именно – богохульство (Мк 14,64).

А если взглянуть на настроения в народе? Как воспринимали Иисуса? Наверняка для многих Он был только целителем и чудотворцем, для других учителем и реформатором религиозной жизни, но были также и те, кто видел в Нем возможного кандидата на престол. Помним, что после чуда размножения хлебов, народ действительно хотел, как читаем в Евангелии: «нечаянно взять его и сделать царем» (Ин 6,15). И наверняка таких людей было достаточно много. Некоторые чаяли исполнения пророчеств о Мессии-царе, который восстановит былое величие Израиля времен Давида, другие просто желали изгнать из страны захватчиков и их марионеток. Наверняка существовало множество группировок, которые ожидали смены власти, но будущее своей страны видели по-разному. Такова политика – каждый имеет право на собственное мнение. Но политические настроения быстро меняются. Куда же подевались те, кто мечтал узреть Иисуса на троне? «Если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям» (Ин 18,36).

Конечно, каждый из нас наверняка хотел бы жить в христианском государстве, в котором господствует право и справедливость, законы которого соответствуют Божьим законам, а у власти находятся честные, мудрые и главное – благочестивые правители. Попытки создать такие государства не раз предпринимались в истории, и каждый раз заканчивались фиаско. Пусть этот факт нас не расстраивает – мы должны стараться делать все, чтоб мир вокруг нас и страна, в которой мы живем – соответствовали идеалам христианства. Но мы также должны знать, что настоящее Царство Христово нужно созидать в своем сердце и никакие справедливые государственные законы или благочестивые правители за нас этого не сделают.

Автор: о.Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 2 »

  1. «Царство Христово нужно созидать в своем сердце». Спасибо, о. Ириней, за эти слова!
    С Богом!

  2. «Царство Христово нужно созидать в своем сердце и никакие справедливые государственные законы или благочестивые правители за нас этого не сделают». Верно на все 200%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *