У Авраама Много Детей

У Авраама Много Детей

Бытие 17, 3-9
Псалом 105 (104)
Иоанн 8, 51-59



Бог пообещал Аврааму, что он будет отцом многих народов (Быт 17 ,4). Ему было девяносто девять лет и не было у него детей. Родился Измаил от рабы Агари, и потом Исаак от жены Сарры. Первый считается предком арабов, и второй – евреев. Это не так много народов. Кроме этих детей больше потомства Авраам не видел. Святой Павел пишет: Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама (Гал 3, 6,7). (Папа Пий XII в одной энциклике написал, что мы, верующие христиане, являемся духовными семитами.) Но когда Святой Павел писал, христиан численно не было много и не было среди них представителей очень многих народов. Бог пообещал: Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря… (Быт 22, 7) В наши дни это Божье обещание лучше исполняется.

Иисус, Который потомок Авраама по плоти, говорит противникам: Истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я ЕСМЬ. Иисус ссылается на Исход 3, 14, где Бог из неопалимой купины (горящего куста) отвечает на вопрос Моисея об имени Божьем. Бог ответил Ему: Я есмь Сущий. Противники жестоко реагировали и хотели убить Иисуса потому, что Он сказал, что Он Бог. Мы знаем, что, в конце концов, Иисуса убили. Мы знаем, что это не только «они», которые убили Его, но каждый из нас, и продолжаем убивать Его посредством наших грехов.

Сегодня день рождения одного из моих собратьев иезуитов, отца Франс Ван дер Лугт. В понедельник, 7-го апреля, в 08.00 часов, в городе Хомс в Сирии, боевики похитили его и перед иезуитским домом убили двумя пулями в голову. Недавно ООН эвакуировала людей из города, но он решил остаться с теми, которые не могли уехать – с бедными и инвалидами, христианами и мусульманами.

Иисус, до Авраама и вечно Сущий, Тот, Который был убит и воскрес, говорит в начале сегодняшнего отрывка из Евангелия от Иоанна: Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек (Ин 8, 51).

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *