Теория и практика веры

Теория и практика веры

Иер 11, 18-20
Пс 7
Ин 7, 40-53

Трудно винить фарисеев в непринятии Иисуса. Ведь не могли же они попросить у Него паспорт, чтоб проверить указанное в нем место рождения? В то время как акцент выдавал в нем галилеянина – жителя области, откуда, согласно Писанию, «не приходит пророк». И ведь не только фарисеи сомневались в этом! Вспомним первые слова Нафанаила (Варфоломея), когда Филипп сказал ему, что нашел Мессию: «из Назарета может ли быть что доброе?» Быть может эта Галилея, которую называли «языческой», пользовалась такой дурной славой, как «неблагополучный» регион? Или скорее патриотизм жителей Иудеи исключал истинность каких бы то ни было чужих пророков, не говоря уже о самом Мессии, который обязательно должен был появиться «от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид»?

Но что заставило Нафанаила принять Христа, несмотря на эти его сомнения? «Пойди и посмотри» — сказал ему Филипп, и он так и сделал. Все сомнения развеяла личная встреча с Иисусом. То же самое можно сказать и о Никодиме, который приходил к Иисусу ночью и был Его тайным учеником, в отличие от других фарисеев, которые искали не Христа живого, а написанного в книгах.

Здесь мы видим два различных подхода не только к особе Иисуса, но и к христианской вере вообще. Фарисеи представляют подход «теоретический», а апостолы и ученики – «практический». Нельзя быть верующим только «в теории». Конечно эта теория – изучение Библии, творений Отцов Церкви и прочей богословской литературы также необходима, но вера – это, прежде всего практика! Ведь можно прочитать сотни книг о любви, но самой любви так и не испытать. Точно также можно изучить все богословское наследие Христианства и знать на память все Святое Писание, но истинной любви к Богу так и не познать.

Автор: о.Ириней Погорельцев, ОР

Один отввет »

  1. » Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.»(1 Кор 13, 1-3)
    «Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю;»

    Спасибо Вам,отец Ириней, за размышление!

    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *