Бог кричит о Своей любви нам

Бог кричит о Своей любви нам

Иер 7, 23-28
Пс 94 (95)
Лк 11, 14-23



Библейские чтения на сегодняшней Святой Мессе довольно негативные. Говорят о людях, которые не хотят слушать Слово Божье: Вот народ, который не слушает гласа Господа, и не принимает наставления… (Иер 7, 28) Мы можем, конечно, смотреть вокруг нас, по телевидению, по интернету, и т.д. Но это слово направлено Богом к Своему народу, тем, которые, в принципе, являются верующими. Сегодня это слово направлено к нам, которые считают себя верующими, и не окружающему «языческому» миру.

«Ответный псалом» Псалом 94(95) – обычно первый псалом, который читается в часослове каждый день. Это – старая молитва из первоначального контекста литургии Иерусалимского Храма. Начинается с призывом к поклонению Богу и Его прославлению, в котором внезапно поднимается пророческий крик: О, если бы вы ныне послушали гласа Его: «не ожесточите сердца вашего…» (Пс 94(95), 7-8)

В сегодняшнем Евангельском чтении говорится о людях, которые до такой степени закрыты по отношению к Иисусу, Воплощенному Слову Божьему, что они не могут принять Его экзорцизма бесов и говорят: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. (Лк 11:15)

Наш Бог – Бог общения. Бог говорит нам сегодня разными способами и в каждое мгновение нашего существования. Бог есть Любовь. Он кричит о Своей любви нам, Он приходит к нам с предложением Своей Любви. Его Слово [общение, любовь, Он Сам] стало плотью и обитало с нами. (Ин 1,14) Сколько времени в течение нашего дня посвящаем тому, чтобы обращать внимание на Него? В молитве мы обычно занимаемся тем, что говорим Богу. Есть ли у нас время для того, чтобы слушать Его? Стоит в конце дня уделить время, чтобы вспомнить, заметить, осознать, и насладиться тем, как Бог действовал в нашей жизни, говорил нам, показал нам любовь. И также, мы могли бы заметить, как мы не отвечали на Его действие, слово и любовь.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Есть ли у нас время для того, чтобы слушать Его?” – если задаться целью и быть внимательнее, чтобы слушать и слышать Его, то результат будет полон открытий. И такие открытия , совсем не обязательно, будут масштабными и грандиозными. Они могут складываться из маленьких кусочков и фрагментов. Солнце над головою, дружеское и приветливое слово близкого человека, доброжелательный и понимающий взгляд отца-священника, от которого становится легче и спокойнее на душе…из всех таких мелких фрагментов и может сложиться картина Божьего присутствия, где мы можем слушать и слышать Его.
    Будем слушать и слышать…если не ожесточим сердец своих.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *