Благородие

Благородие

Быт 37, 3-4. 12-13а. 17b-28
Пс 105
Мф 21, 33-43. 45-46



Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.

Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям — взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего».

Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «Это наследник; пойдём, убьём его, и завладеем наследством его». И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит… (Мф 21, 33-43. 45-46)

А зачем Господь говорит нам эту притчу? Что Он хочет нам сказать?

Когда мы «настали» — когда мы зачались в утробе матери, Господь создал наше сердце –сокровенное нашей личности. Это сердце прекрасное и уникальное. Сердце можно сравнивать с виноградником, который хозяин посадил, и он улучшил его и развил его: обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню…

Когда мы родились, можно сказать, что Господь посадил нас в нашем собственном винограднике – Он посадил нас в нашем собственном сердце, дав нам осознание. Он также нам отдал собственную «автономию» и «отлучился». Конечно, как и в притче, хозяин не был далёк, а просто давал виноградарям заниматься делом, как они хотели. Так и Господь нам доверяет это сердце и допускает, что мы занимаемся делом, как нас научили и как мы хотим.

Виноградник, как и наше сердце (тем, кто я есть), является большим даром от Бога. Он дал нам возможность существовать, как самое достойное Божие творение, как человек. Наша личность (сердце) так, как и виноградник, есть величайший дар нам.

А что мы сделаем с этим нашим личным пространством? Когда мы забываем, что мы являемся даром даже для нас самих и для других и начинаем верить, что мы принадлежим самому себе, мы, скорее всего, закрываемся в себе. Красивая ограда, который хозяин поставил, становится высоким кирпичным забором. А на нем вешаем знак: «Злая собака!» и не хотим, чтобы кто-нибудь нас «трогал». Тогда начинаем терять смысл нашей жизни.

Господь хочет свою долю плодов от нас. Он хочет нашу плодотворность и чтобы мы поделились дарами. Когда приносим свои дары — это есть радостное деяние, а не ущерб и не просто одолжение. И не только! Благородство умножает и увеличивает плоды и дары. Поэтому Он нам посылает слуг Своих, чтобы мы поделились своими дарами. 

Как мы приветствуем «слуг», посланных Господом?
А вообще понимаем, когда и как Господь приглашает нас поделиться?

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за размышление, о. Янез. Очень важный и глубокий смысл «личное пространство» и актуально на данное время.Много разных групп присутствует в наше время и все стараются дать истинное понимание личности человека и его прав. К сожалению многие учения учат разделению и более к величию чем к служению друг другу.Пишу об этом на примере меня с моей сестрой. Родились мы не христианской семье и приняли крещение в зрелом возрасте. Действенная вера только у меня, но только сейчас я понимаю и учусь жить в своем пространстве и чувствовать прикосновение с другими, Это так прекрасно!
    Слава Богу за все!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «А что мы сделаем с этим нашим личным пространством? Когда мы забываем, что мы являемся даром даже для нас самих и для других и начинаем верить, что мы принадлежим самому себе, мы, скорее всего, закрываемся в себе.» — закрываемся в себе и считаем себя самым-самым талантливым, умным и замечательным. «Я считаю, я думаю, я знаю, я убеждён…» победоносно во весь голос заявляем мы и начинаем верить, что принадлежим сами себе и что всё о чём мы думаем, считаем, знаем и в чём мы так победоносно убеждены принадлежит нам и только нам…И зачастую не понимаем, что полученный дар Божий должен быть разделён с другими, должен быть реализован…Это как плод, который если всё время прятать в своей, крепко сжатой ладони и ни с кем с ним не делиться- он тогда только испортится и так и не будет никем съеден:-)))
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *