Любить, как любит Иисус

Любить, как любит Иисус

Дан 9, 4b-10
Пс 79
Лк 6, 36-38

Сегодня перед нами Евангелие, которое утешает нас и предлагает нам начать неделю в соответствии с принципом милосердия. Тексты литургии Великого поста предлагают нам твердо вступить на путь любви и любить, как Иисус любит.

Осознавая человеческую слабость и хрупкость, пророк Даниил в первом чтении приглашает нас присоединиться к нему в доверительной мольбе к Господу, Который верен и благ к тем, кто любит Его и соблюдает заповеди Его. Когда человек признает, что не слушал гласа Господа, исповедует свою вину и полагается на Его доброту, то он действительно может вновь познать Бога таким каков Он есть: милосердным и прощающим, и не только: может быть таким как Он и действовать как Он действовал! (ср. Дан 9, 4-10)

«Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд». Это глубокое и практическое предложение, которое охватывает всё наше существо изнутри: от сердца и ума исходят сострадание и понимание собственной и чужой слабости, которые становятся конкретными действиями. Каждый день нам предоставляются возможности к милосердным поступкам, и если мы не можем заметить их сами, Евангелист Лука помогает нам в том, напоминая слова Господа Иисуса и описывая Его эффективные божественно-человеческие деяния: «не судите; не осуждайте, простите, давайте …» Одним словом, будьте милостивы! Как Отец! Иисус снова призывает нас подражать Небесному Отцу в Его Сущности, которая есть Милосердие.


Эта настойчивость сладка, поскольку у всех нас есть опыт нашей личной нищеты и страданий, и через этот опыт, мы можем понять, что такое милость. Но она также и строга, так как Иисус предупреждает нас, что существует точная пропорция между милосердием, которое выказываем к нашим братьям и той, что получим от Отца.

Фраза шокирует, если подумать об этом хорошенько! Бог настолько любит нас, что полагает в наших руках «меру», которую Он Сам использует, чтобы даровать Свою любовь. Но Он хочет, чтобы мы пользовались ею как Он, чтобы давать без меры. Лука 6.36-38

Для наших размышлений:

Вы знаете, какова мера Бога? Безмерность, безграничность. Как и сколько прощать, не осуждать, давать Бога-Отца – это безмерность, которая не может быть измерена.

Сколько я должен прощать? — Безмерно.

Сколько я должен не осуждать? – Безмерно.

Сколько я должен давать? – Безмерно.

«Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк 6, 38)


Автор: с. Ассунта Скопеллити, MSC

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Прощать — безмерно, не осуждать — безмерно, давать — безмерно. Если эти слова принять, как закон своей жизни, значит делать так, как делает с нами Бог. Быть милосердным, не смотря ни на что — призывает нас Евангелие. Если мы хотим милосердия к себе, значит надо давать его другим. Это легче всего делать для тех, кто любит нас. Но, как трудно бывает это делать, когда в ответ непонимание, а еще и откровенная злоба:»Что? Святую из себя корчишь?» Но Иисус учит нас любить других, а не судить их. Не смотря ни на что… И тогда спасает только молитва.
    Господи, увеличь мои силы тела и духа, чтобы исполнить Твою волю. Укрепи мою веру в том, что все можно достичь через любовь.
    Спасибо, с.Ассунта, за размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *