Вот пост, который Я избрал

Вот пост, который Я избрал

Ис 58, 1-9
Пс 51
Мф 9, 14-15



Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!» (Ис 58, 1-9).

Почему нам нужно соблюдать пост, и какой пост? Что означает наш Великий Пост?

Господь говорит нам, через пророка Исаию, что пост – является, прежде всего, принятием нового способа, как действовать в обществе. Пост является принятием новой инициативы в наших деяниях по отношению к ближнему для того, чтобы наступил новый мир, новые отношения между нами – особенно с теми, от которых мы «укрываемся». Пост – значит действовать: «разрешать», «развязать», «отпустить», «делиться», «одевать».

Через соблюдение поста такого рода, что-то новое откроется «как заря, свет…». За этим светом следует «исцеление», «правда» и «слава». Этот новый мир есть начало Царствия Небесного. Это Царство не явится в нашем мире, как особенная новая философия или социальный порядок или мораль. Царство небесное есть Сам Иисус Христос – страдавший, умерший и воскресший ради меня; тот Иисус Господь, который придет и скажет: «Вот, Я! Мир вам!»

Пост для нас есть способ, как мы приближаемся к новому видению нового мира, который открыл нам Господь через свою Пасху. Пост есть для того, чтобы мы на самом деле верили, что Господь умер и воскрес; ради того, чтобы все стало новым и чтобы обновится в убеждение и надежде, что Новый мир правды, милосердия и справедливости есть и возможен. Что он возможен именно в нашем мире!

Чтобы стать общинниками этого нового мира, мы можем только через то, что принимаем Иисуса всерьез и также проходим свою Пасху. Где и каким образом мог бы я «разрешать», «развязать», «отпустить», «делиться», «одевать»?

Давайте, будем поститься ради нового мира в Украине…

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Давайте, будем поститься ради нового мира в Украине…” – лицо этого зарождающегося “нового мира” который нам показывают в новостях и репортажах, очень часто выглядит пугающе и вовсе не мирно и законно….
    Может быть стоит молится и поститься ради того, чтобы в Украине восстановились спокойствие, законность и порядок на всех уровнях власти, чтобы прекратилась дискриминация “не титульных” национальностей? Чтобы сохранялось равное уважение ко всем конфессиям. Молится и поститься о том, чтобы люди слышали друг друга и пытались понимать друг друга? Чтобы люди всегда пытались договариваться между собою и совместно искать выход из сложившейся ситуации, а не выкрикивать проклятия и угрозы, и пускать в ход кулаки и оружие в отношении тех, кто не разделяет их взгляды и убеждения? Чтобы вспоминали о прощении, милосердии и сострадании? Молится и постится о том, чтобы люди прежде, чем взять в руки оружие и прицелится и выстрелить, вспомнили о том, что каждая человеческая жизнь это драгоценный Божий дар.
    Вот за такой мир, мир где всегда будет сохранятся законность, справедливость, спокойствие и порядок хочется и молится и постится…за такой мир не только в Украине , но и везде.
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Аминь! Спасибо Татьяна за комментарий, а о.Янезу за размышление. Будем молиться за мир на Украине и во всем мире. С Божьей помощью все будет хорошо, любовь и разум победит агрессию.
    С Богом!

  3. Пишу вам из Украины (Крым), место где сейчас происходят не очень приятные вещи для обсуждения на католическом сайте, к примеру, но раз речь зашла о Украине то хотелось бы вам рассказать кое-какую историю: живу я в Севастополе, у нас тут нету своего католического храма (сейчас это кинотеатр, местные власти), недавно услышал подобную речь о Украине от моих российских друзей, мол, угнетают тут русских и других. Ничего не могу сказать кроме как: слушайте Бога, но не российское телевидение 🙂 и тогда вы поймете реальную ситуацию, ситуацию, которая диктует российским бойцам быть готовым стрелять на поражение против украинских военных (на своей законной земле!), в тех украинских военных, которые до конфликта наверника ходили на рыбалку или в местную православную церковушку – вот это реальность. Реальность еще в том, что агрессия 20 с чем-то лет копилась у жителей крыма (в целом – русских жителей) на остальных меньшин: татары, украинцы, греки, поляки и прочее. Сейчас это все выливается на улицах наших городов: над нами просто издеваются, журналистов, пытающихся показать правду – бьют и крадут. В целом ситуация сложилась такова, что угнетают в крыму именно меньшинство в виде украинцев и татар.. Вот это – печальная реальность. Молитесь за русских людей, которые понимают это и хотят мира без надуманных политиками проблем в виде языка и национальности, все это задумано с целью стравить людей.. Молитесь за мирную Украину (каждый дюйм этой территории…) и за правдивую Россию, нам сейчас это ОЧЕНЬ нужно!

    • Мир и добро Анонимному!
      Да, Вы правы, тут не политический диспут -клуб…и не стоит здесь говорить о том, чья Родина правдива, а чья нет! Здесь не место для того,чтобы советовать что думать, что смотреть и какие выводы из всего делать! И наши с Tatyana комментарии, кажется, к этому вовсе не призывали…
      Бог всё видит и всё слышит. И Он каждому воздаст по деяниям!
      А разве Бог не учит нас тому, …чтобы люди помнили о Боге, помнили что надо уважать и подчиняться законам и законноизбранным представителям? Разве в молитве верных мы часто не молимся о законопредержащих , о том, чтобы они всегда поступали в соответствии с правдой, справедливостью и истиной? Разве Бог не учит, что нельзя убивать, красть, нельзя врать и несправедливо обвинять? Разве Бог нас не учит быть в первую очередь людьми и помнить о других людях, не учит терпению, милосердию, пониманию и прощению? Вот за это и стоит молиться и поститься, чтобы люди вспомнили о Боге и прислушались к тому, что Он нам говорит и чему Он нас учит! Молиться о том, чтобы люди помнили и никогда не забывали о Боге и в Украине, и в России и везде в мире!
      Будем помнить о Боге, тогда и мир везде будет!

      С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      Дорогой, Анонимный, моя семья молится за Украину. Наши корни оттуда. Держитесь, мира и спокойствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *