Возьми крест свой

Возьми крест свой


Втор 30, 15-20
Пс 1
Лк 9, 22-25


Сегодня второй день Великого Поста по римскому календарю. Еще 38 дней осталось до Пасхи.

В первом чтении из книги Второзакония, Моисей предлагает выбор Народу Израилеву: жизнь и добро или смерть и зло, то есть, соблюдение Закона Божьего или нет. То, что так драматически представляется в этом отрывке из Библии является выбором, стоящим перед нами в каждом миге нашего существования. В первую очередь, до того, как мы начнем думать о всяких великих или мелких подвигах, которые мы хотели бы совершить во время Великого Поста, посмотрим наше соблюдение заповедей Божьих и Церковных. Пусть наши молитвы, посты или другие «жертвы», будут связаны с тем, чтобы соблюдать заповеди, любить Бога и ближнего.

В сегодняшнем Евангелии, Иисус еще раз призывает нас нести крест: Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Лк 9,23). Есть всякие кресты, которые приходят или придут к нам, и невозможно их избежать. Например, болезнь или физические и другие ограничения. Они данные, факты. Однако, как мы относимся к таким крестам? Пассивно ли мы живем с ними? Жалуемся ли мы перед Богом и людьми: почему Бог наказывает меня? Или возьмем ли мы этот крест, активно и сознательно, чтобы он включился в наше следование за Иисусом? Присоединяем ли мы наш крест к крестным страданиям Иисуса для спасения мира, и конечно для нашего спасения. Святой Павел пишет: Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь… (Кол 1, 24) Тайна креста такая глубокая и центральная для христианской веры. Все великие святые отцы Церкви, богословы, духовные писатели об этом пишут. Таким образом, то, что я написал сегодня является меньше, чем лептой. Давайте возьмем наш крест и давайте последуем за Иисусом.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 8 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Однако, как мы относимся к таким крестам? Пассивно ли мы живем с ними? Жалуемся ли мы перед Богом и людьми: почему Бог наказывает меня? Или возьмем ли мы этот крест, активно и сознательно, чтобы он включился в наше следование за Иисусом?» — как относимся к крестам?
    Да, бывает, что и жалуемся и даже мысли «за что???» , бывает, тоже посещают. Но я никогда не буду осуждать людей поступающих так, потому, что и сама так поступала, и сейчас могу также поступить! Мы же люди, самые обычные, с самыми обычными человеческими реакциями и с самым обычным человеческим «болевым порогом» и с самыми обычными человеческими «болевыми реакциями», и когда нам больно, то мы плачем и жалуемся, и даже ропщем, а не радуемся от счастья! Вероятно, тут главное всё таки следование, активное и сознательное, главное не бросить это следование, пусть даже и не «радуясь в страданиях».
    А уже после, всегда приходит понимание того, что твой крест, именно твой, а не тот, который ты получил «по ошибке» вместо кого то другого. И приходит понимание того, что твой крест и твои жертвы были твоим единственным путём к Нему.
    Не всегда получается с радостью «отвергаться себя»…но в любом случае крест надо брать и надо следовать за Ним.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      По пятницам в наших церквях во время Великого Поста будет проходить молитва Крестный Путь, во время которой неоднократно будем повторять короткую молитву: «Поклоняемся Тебе, Господи Иисусе Христе, ибо Ты Святым Крестом Своим искупил мир» Повторяя ее мы верим, что Бог сильнее, чем все силы зла в мире.
      «Без Бога от человеческого величия остается лишь та горсточка пепла на подносе, стоящем на краю алтаря в пепельную среду»…
      Жизнь и добро от Бога.Путь ясен: куда и зачем идти!
      С молитвой

  2. «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.» …Еще вчера я была полна сил, но, уже к вечеру прежняя болезнь опять напомнила о себе, и сегодня я уже не могу выйти из дома… Но я благодарю Бога, что Он дает мне возможность с трудом передвигаться, что эту немощь я переживаю в одиночестве, что Он дает мне силы бодрым (насколько возможно) голосом отвечать на звонки моих детей, т.к. не хочу расстраивать их на расстоянии.
    У меня в таких ситуациях один вопрос: для чего? Почему Он так резко остановил меня, вырвал из суеты? Для чего Он дал мне время тишины? Что я должна понять?
    Я верю, что мои «страдания» не надолго, поэтому времени мало… Знаю давно, что болезнь — это как красный цвет на светофоре, значит что-то в моей жизни идёт не так.. Поэтому опять и опять задаю вопрос: для чего? Люблю этот диалог с Ним! Ответы просто сыпятся, только успеваю их запоминать, чтобы принять решение: что нужно изменить, от чего отказаться? И вот… боль уже отступает, двигаться немного легче – значит решение правильное! Двигаемся дальше…
    Следующие мои вопросы к Нему: почему этот недуг застал меня именно в Пепельную Среду? Как мне найти и взять свой крест? Может быть, Бог так любит меня, что мой крест такой легкий, и я его просто не замечаю? А может быть все мои страдания уже позади, или еще впереди?
    Как это понять, когда Он даст мне ответ? …
    Вот! Ответ пришел, он очень короткий: в молитве!
    Благодарение Богу!

  3. Я многого не понимаю, пытаюсь понять, но не могу. Иногда кажется, что я вовсе не понимаю Бога. Наверное Бога нельзя понять умом, надо только сердцем. Цитата — «Присоединяем ли мы наш крест к крестным страданиям Иисуса для спасения мира, и конечно для нашего спасения.» Но зачем присоединять, если Иисус Христос уже спас мир. Зачем нужны ещё страдания? Ведь мир уже спасён. Это произошло раз и навсегда. Для какого ещё спасения нужны страдания? Наверное поэтому я всегда бунтую… Если постоянно нужны страдания, то получается Иисус умер зря… Ведь человек создан для счастья. Если человек выполняет заповеди Бога то — «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.» А получается, если ты даже с Богом, то твоя жизнь всё равно полна боли и страданий. И получается, что это никогда не кончится. Ну во всяком случае в этой жизни. Это порождает разочарование. Я понимаю, что все мы грешные, и достойны какого-то наказания, но ведь Бог знает, что мы именно такие, и знает, что без Него не можем ничего. И если человек старается, значит должна быть какая-то помощь, а не страдания. Страдания на мой взгляд, не помогают укреплять веру. Мне кажется счастливый человек может больше дать ближнему, чем несчастный. Хотя всегда нужно Бога за всё благодарить, и я стараюсь это делать, но благодарить за страдания у меня пока не получается…

    • Мир и добро Анонимному!
      Понимаю Вас, понимаю причину Вашего бунта, так как сама тоже иногда устраиваю такой бунт 🙂 И всё таки, страдания не просто так нам на голову падают, в них всё таки есть смысл. Вероятно, смысл в том, что проходя через них мы меняемся, очищаемся и приближаемся к Богу. Когда человек появляется на свет, то он тоже проходит через страдания, боль и стресс, при рождении. И именно это страдание в родах и дает ему шанс на жизнь. Если младенец, страдая не пробивается в этот мир, то он умирает в своём внутриутробном мире так и не родившись для нашего мира!
      Замечательно и очень точно написала Татьяна об отношении к своей болезни, как к предупредительному «красному свету». Страдания тоже могут быть таким же «красным светом» и мотивом для мыслей «Почему? Для чего? что Бог хочет этим мне сказать?» — а это уже путь веры, путь поиска ответов, путь преодоления страданий!
      А бунтовать, вероятно, мы (ну я, во всяком случае:-)) будем ещё не раз, …а после всегда понимать и принимать всё «по слову Твоему». Не думаю, что Господь сильно будет гневаться на нас, если принимая всё по Его слову, мы не всегда этому радуемся, что у нас не всегда получается это…Но мы всё равно всё принимаем и проходим через всё …и не «дезертируем» с пути своего креста.
      И наградой для нас является понимание того «Почему?Для чего? и что Бог хотел мне сказать?» , когда посылал нам то или иное страдание. Такое понимание всегда приходит- приходилось уже убеждаться в этом…
      С Богом!

  4. Слава Иисусу Христу! Татьяна,спасибо Вам за ваше свидетельство веры.
    С молитвой о Вас.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *