Идти за Иисусом

Идти за Иисусом


1 Петр 1, 3-9
Пс 111
Мк 10, 17-27


Как наследовать жизнь вечную? Такой вопрос для нас актуальный? Часто ли задумываемся (размышляем) над этим вопросом?

Так всё как-то ясно: живем, стараемся, верим, уповаем, ещё добрые дела совершаем, когда-то (надеемся, что не скоро) умрем и потом – как-то войдем в вечную жизнь. Но как это будет? Как мы можем быть уверенными, что всё так и получится? Так, что вопрос очень даже актуальный, даже если мы постоянно о нём не думаем.

В Евангелие Иисус отвечает очень неожиданным образом. Можно сказать: по-старому и по-новому. По старому – это соблюдать заповеди. Это безусловно есть один путь спасения. Но – как размышляет апостол Павел – остаётся риск, что мы не сможем исполнять все заповеди — а тогда что? Промахнёмся.
Не получилось. Не повезло?

По-новому Иисус говорит не о том, что человек должен делать, а о том чего не надо делать. Надеяться на богатство. Но тоже надеяться на свои силы, на свои заслуги и успехи.
Когда у человека ничего не осталось, потому что он ради Христа (это важно) от всего освободился, он свободный. Такой человек не переживает о том, что может что-нибудь потерять – у него то ничего нет. А он тогда свободный принимать от Христа то, что Он ему хочет дать – а это, как правило, больше, чем мы можем себя представить.

Раньше нам это так объясняли: когда в руке яблоко, не можешь взять ещё одно яблоко – а уже тем более не поместится арбуз. Пример, конечно, детский. Но часто мы цепляемся за какие-то крошки и не понимаем, что Бог хочет нам дать гораздо больше, если наши‚ «руки»  будут свободными.

Тогда мы и в свободе духа можем идти за Иисусом – взяв крест (как Он предлагает).

Автор: о. Маркус Новотни

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Раньше нам это так объясняли: когда в руке яблоко, не можешь взять ещё одно яблоко – а уже тем более не поместится арбуз. Пример, конечно, детский. Но часто мы цепляемся за какие-то крошки и не понимаем, что Бог хочет нам дать гораздо больше, если наши‚ «руки» будут свободными.» — да, пример детский, но отлично объясняющий наше, житейское, поведение. :-))))Почему мы так крепко цепляемся за «яблоко» и боимся его выпустить, чтобы получить «арбуз»? Яблоко маленькое, удобное для руки, яблоко более комфортно и более понятно нам. А арбуз более круглый, трудно удерживаемый в руке, более тяжелый, более «неудобный» и проблемный И мы заранее не хотим его удерживать и , тем более, узнавать, что он слаще и вкуснее, чем яблоко:-)))
    Вот и своё личное комфортное и удобное «яблоко» ради Иисуса боимся из рук выпустить….да, конечно, Иисус даст нам гораздо больше, но уж больно не хочется брать и тащить свой неудобный и тяжелый крест.
    Спасибо, отец Маркус за замечательное размышление.
    С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      Как наследовать жизнь вечную?
      Радоваться.Радоваться тому, что живем с верой в Бога, радоваться жизни так, как мы радуемся успехам наших детей: искренне, с любовью!
      Радоваться полноте жизни — без болезней, без смерти, без одиночества, без скорби, без слез, гнева, ненависти, вражды, угнетения…
      Я так не умею. Вернее у меня не всегда так получается.
      Ежедневные проблемки — и болит что-то, и умирает кто-либо, и сын уехал — грустно и одиноко, и печалят известия с Украины, и в автобусе кто-то на ногу наступил, и соседи громко музыку включают… и так далее.
      Когда наконец будет свобода от всего этого?
      .. Небо там, где Бог, где Его народ живет в общении с ним…Идти за Иисусом. Выход только один. Вариантов нет.
      Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *