Что может усиленная молитва праведного?

Что может усиленная молитва праведного?

Иак 5,13-20
Мк 10,13-16

Кто-нибудь мог бы сказать, что Апостол Иаков предлагает слишком простые решения самых важных проблем. Или точнее – одно единственно решение: молитва! И в горе и в радости – молись! И молитва – это прямо какая-то панацея от всех недугов – как телесных, так и духовных. Вот тебе и здоровье вернется и грехи простятся! Хотелось бы возразить, что на самом деле – не все так просто. Не всегда таинство Елеопомазания действительно приносит исцеление, также как и молитва – даже самая искренняя и настойчивая. Конечно, чудеса случаются, но не так часто, как бы нам этого хотелось. Впрочем, сам Иаков говорит: «много может усиленная молитва праведного» — «много» — но не всё! А может быть вся проблема в нашей «праведности» — поэтому у нас не получается творить чудеса? И наша молитва не достаточно «усиленная»?

А может быть проблема лежит в нашем скептицизме? В том, что приступая к молитве, мы уже заранее настроены на отрицательный результат? Да, я – далеко не праведник, да – моя молитва далека от идеала, но значит ли это, что я не должен молиться? Если заранее настроится на поражение – не стоит даже начинать битву.

Может быть, поэтому Иисус приводит в пример детей: «кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него»? Что это значит, принять «как дитя»? Без нашего «взрослого» скептицизма? Без нашего многолетнего жизненного опыта, который научил нас разочаровываться? Без нашего «реального» взгляда на жизнь, не питающего иллюзий относительно того, что некое «волшебное слово» способно изменить порядок вещей?

Да, молитва это не «волшебное слово», как и вера – не сказочка для детей, но в устах ребенка, который искренне верит, молитва действительно творит чудеса!

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 5 »

  1. Господи ! Помоги мне открыть свое сердце на Твою любовь полностью Тебе доверять, всю мою жизнь! Прошу тебя ,Господи.

  2. Молитва — любящее сердце ребенка — доверчивое, чистое, искреннее — открытое с радостью в Небеса Отцу.

    с Богом

  3. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Да, молитва это не «волшебное слово», как и вера – не сказочка для детей, но в устах ребенка, который искренне верит, молитва действительно творит чудеса!» — да, молитва это не волшебное слово и не намек Господу насчёт того, чтобы ты хотел от Него. Молитва это упование и доверие к Нему с полным сознанием, что всё будет в дальнейшем по Его воле и именно самым наилучшим для тебя…всё, даже если это»всё» и не будет соответствовать тому, что ты бы хотел. Просить, доверять, уповать, надеяться, ждать и принимать с пониманием — вероятно, это и есть путь молитвы….
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом!

  4. «Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Иоанна 5:14).
    Не большая вера спасает нас, а простая, детская вера в великого и могучего Создателя!
    В минуту жизни трудную
    Теснится ль в сердце грусть:
    Одну молитву чудную
    Твержу я наизусть.

    Есть сила благодатная
    В созвучье слов живых,
    И дышит непонятная,
    Святая прелесть в них.

    С души, как бремя, скатится
    Сомненье далеко —
    И верится, и плачется,
    И так легко, легко…

    М. Ю. Лермонтов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *