Страх конкурентов

Страх конкурентов

Иак 4, 13-17

Пс 49

Мк 9, 38-40

Один из наших друзей – отличный мастер по компьютерам, конечно, он в нашем доме заботился о всем, что касается компьютера, интернета, антивирусной защиты и прочего. Вся техника работала отлично. Друг уехал надолго, и нам для некоторых услуг пришлось пригласить другого мастера. Тот только посмотрел, начал бормотать: «Кто вам это поставил. Это не так делается,…» Он не знал нашего друга, и я не стала спорить с ним, но мне сразу на ум пришёл сегодняшний отрывок Евангелия. Не только Иоанн был ревнив к тем, которые появились как конкуренты.

Иоанн был открытым, спонтаным молодым человеком. Встретил мужчину, который Именем Иисуса изгоняет бесов, но тот не был из близких учеников Иисуса, Иоанн не знал его, поэтому он решил запретить такое действие незнакомца. Послушался тот или нет, мы не занем. Знаем, что Иоанн полон гордости за доброе дело для своего Учителя и пошёл похвалиться Ему.

Можем себе представить, как Иисус удивился ревности своего молодого друга. Он не спрашивает, где это было, как выглядел тот «новый» проповедник, и еще меньше покорялись ли ему бесы. Иисус обращается к любимому Иоанну: «Не запрещайте ему, ибо никто сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить меня». Иисус не боится, Он знает, что в Его деле не существуют подделки.

Нам христианам время от времени приходит мысль, и мы кричим Богу: «Боже, соверши чудо!» Нам хочется в один момент поменять неприятную ситуацию, и мы прибегаем к Имени Божему. В тот момент мы не думаем о второй части ответа, который Иисус дал Иоанну: «…Никто сотворивший чудо нменем Моим, не может вскоре злословить меня». Каждый грех, плохой пример, нехватка любви к ближнему,… не суть похвала Богу, а наоборот. Чтобы Бог на наши слова творил чудо, необходимо освободиться от всякого греха и греховных привычек.

Душа, которая стремится избегать грех, также понимает и духом чувствует, в какие моменты и в каких случаях будет просить о чуде. Бог не освобождает нас от всякого страдания, в некоторые трудные ситуации Он нас впускает, чтобы мы боролись и побеждали. Как иначе доказать свою любовь и верность?

Кажется, что Иоанн понял ответ. Но Иисус еще добавляет: «Ибо, кто не против вас, тот за вас». Короткое и ясное поучение. Христианин должен быть открытым всем людям и не бояться, не чувствовать ревности и страха из-за «конкуренции». Все люди, которые не против нас, суть за нас. Мы всегда, как верующие в Иисуса Христа, можем идти им навстречу.

Автор: С. М. Августина, Кармелитка Божественного Сердца Иисуса, Таганрог

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Христианин должен быть открытым всем людям и не бояться, не чувствовать ревности и страха из-за «конкуренции». Все люди, которые не против нас, суть за нас. Мы всегда, как верующие в Иисуса Христа, можем идти им навстречу.” – и всё таки от конкуренции никуда не деться. Даже Олимпиады не было бы, если не было бы “конкуренции” соревнования кто выше, кто быстрее, кто сильнее 🙂 Весь вопрос , по видимому, заключается в движущей силе этой конкуренции.
    Вероятно, у того мастера, который пришёл для ремонта компьютеров после, движущей силою была зависть и боязнь того, что кто то умнее и талантливее, чем он. А если конкуренция со знаком “плюс”? Если конкуренция стимулирует и поощряет тебя стать таким же, как кто то, и даже попробовать стать чуточку лучше? Если в такой конкуренции нет никакой ревности из за того, что кто то талантливее, а его талантливость, наоборот, служит тебе примером для подражания?
    А если “ревновать о дарах больших” то есть стремиться узнать , понять что то новое? Ведь это же тоже соревнование и даже конкуренция…но прежде всего с самим собою.
    «Не запрещайте ему, ибо никто сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить меня». – не запрещайте ему, не гоните прочь этого “конкурента” …и может быть внимательно присмотревшись к нему стоит поучиться тоже попробовать делать также?
    Спасибо, сестра Августина, за замечательное размышление!
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    “Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.”
    “… сотворивший чудо именем Моим,”. Именем Бога только возможно чудо истинное, не обман, а, именно, чудо, которое благословляет Господь в совершении, позволяет этому чудо совершиться, т.к. сила сотворившего – это сила и воля Бога для чуда. Никто и ничто не имеет власти на земле, кроме Бога – власти Его воли в совершении и чуда.
    Тот, кто Именем Бога совершает, тот принимает волю Бога, проявляет послушание Господу, о чем Господь знает и подает разрешиться чуду от смиренного ,послушного, покорного, чистого, любящего сердца, в котором Бог творит Свою Любовь – Чудо!

    Спасибо большое, сестра Августина, за Ваше размышление!
    с Богом!

  3. Слава Иисусу Христу!
    “в некоторые трудные ситуации Он нас впускает, чтобы мы боролись и побеждали”.
    Я принимаю все испытания, которые были, есть и будут в моей жизни, ибо от Тебя и для меня ЭТО!
    Главное – понимать, что все нисходит от любящего Бога и тогда в жизни происходят настоящие чудеса!
    Спасибо, сестра Августина, за Ваше размышление!
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *