Помоги моему неверию.

Помоги моему неверию.

Иак 3, 13-18
Пс 19
Мк 9, 14-29

Интересно, что почувствовали ученики Иисуса, когда поняли, что не могут изгнать беса из мальчика?

Разочарование, растерянность, раздражение, злость?

Очень неприятно признавать свою несостоятельность при виде несчастного, его отца и людей, которые с интересом, любопытством и, быть может, с надеждой наблюдали за ними.

Возможно, они лихорадочно соображали, что могли не учесть, не сделать, или забыть, что бес не повиновался им.

Собралась целая толпа, начались споры, перебранка… Но, вот появляется Иисус, и ситуация разрешается. Конечно, же, Он изгоняет беса и возвращает мальчика к нормальной жизни.

Интересно наблюдать за поведением людей в этом эпизоде. Интересно то, что даже Иисус раздражается и выходит из себя – абсолютно по-человечески. «Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?» Так и слышится: «Как же вы меня достали!»

После, ученики приступают к Иисусу, чтобы, всё-таки, узнать, в чём дело. Быть может, они не знают какого-то секрета? Быть может, Христос, что-то скрывает от них? Почему вышла такая неудобная ситуация? Или им нужно ещё чему-то научиться? В общем: в чём фишка? Что нужно было сделать, чтобы бес повиновался?

И Христос открывает им «великую тайну». Оказывается, чтобы изгнать этого беса, нужны были…. Пост и Молитва!

Вот оно! Лежало, как говорится, под ногами. Но кто бы мог подумать?

Как же мы можем всё усложнять и запутывать в нашей жизни! А, потом разочарованно вздыхать и впадать в уныние. А, если бы попробовать старый проверенный способ – Пост и Молитву!

Господи, помоги нашему неверию!

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Ответов: 5 »

  1. Спасибо за напоминание о самом важном из того, что может помочь решить самые глобальные проблемы в жизни и изгнать самых жутких бесов человека. Пост и молитва — это великий дар, оставленный Господом для того, чтобы мы как щитом охраняли себя от любой формы зла и самых сильных искушений.

  2. Слава Иисусу Христу!

    » Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»
    Род без веры, сколько же можно вам говорить, сколько же можно вас учить?
    Ни ученики Христа, ни книжники — никто не мог изгнать из мальчика беса… До того, как Иоанн Крестил Иисуса, книжники пытались изгнать из мальчика беса, который в него вошел с детства. Но «вера» книжников и их «молитвы и пост» не давали силы им,чтобы бес повиновался и вышел из ребенка… Нужна была ВЕРА по-другому — своей сущностью охватывающая всего человека, его сердце, его разум, его волю, свей силой и глубиной дающая упование на Единственного — на БОГА
    Глубина,сила, истинность, огонь веры — смирение сердца, любовь к Богу, упование на Него…
    И вот, приходит Иисус. Приходит Спаситель, Упование наше, Исцелитель — прикасается к нам голосом, глазами, руками — пробуждает нас ото сна в новую жизнь . А мы спим, а Он нас будит, просит, призывает, а потом говорит, что надо дальше делать, а мы?… И вот тогда и звучит от Иисуса -» о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» Сколько же можно не понимать и не жаждать ВЕРЫ ИСТИННОЙ, которую Христос нам дает?
    -Входит в нашу жизнь вера, даже не настолько сильная, но ВЕРА.
    Это происходит мгновенно — мгновенно «отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.» Господь видит сердце отца, видит преображение — ростки ИСТИННОЙ ВЕРЫ…
    Это происходит, когда мы устремлены, обращены, жаждем Господа, Его воли.
    В ИСТИННОЙ ВЕРЕ — ИСТИННАЯ МОЛИТВА, которая льется к Отцу Небесному прямым ИСТИННЫМ ПУТЕМ.
    ИСТИННАЯ МОЛИТВА — молитва ЧИСТОГО СЕРДЦА, которое доверяет Богу, любит Бога, ничего не требуя взамен.
    ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ творит ИСТИННЫЙ ПОСТ, который принимает Господь, даруя в Своем Милосердии силы, утешение, покой…
    Истинная молитва и истинный пост — рождает в сердце ответ Богу на Его Бесконечную Совершенную Любовь — Рождает ЛЮБОВЬ К БОГУ.
    А Сила истинной молитвы и истинного поста — в соединении с Богом ЛЮБОВЬЮ, которой возможно, что Бог определил — и исцеление души и тела от тьмы греха и неверия, и изгнание зла из сердца человека, ибо видит Бог спасение наше…
    Спасибо Вам, отец Сергей, за размышление!
    с Богом

  3. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «И Христос открывает им «великую тайну». Оказывается, чтобы изгнать этого беса, нужны были…. Пост и Молитва!» — то же самое можно сказать и по отношению к самому себе, к изгнанию своих «бесов» из самого себя. Пост, то есть, постоянная и непримиримая борьба со своими «бесами» постоянное стремление к их умервшлению и Молитва- постоянная просьба к Господу о помощи в этой борьбе. Всё очень взаимосвязанно и взаимозависимо.
    Спасибо, отец Сергей, за замечательное размышление.
    С Богом!

  4. Воистину:» если сколько — нибудь можешь веровать, всё возможно верующему».
    Верую, Господи, но умножь мою слабую веру!………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *