Поблагодари Бога за трудного ближнего…

Поблагодари Бога за трудного ближнего…

Лев 19, 1-2. 17-18
Пс 102
1 Кор 3, 16-23
Мф 5, 38-48

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 7 рядовое воскресенье.

Как я уже вспоминал, два дня назад, 21 февраля прошло 2 года, как каждый день на нашем блоге начали появляться размышления. Хочу сегодня поблагодарить, не только за прошлую неделю, но за все эти 2 года… В первую очередь благодарю Господа Бога, за мысль, вдохновение, благословение, за возможность делать это, за людей, которые сразу с энтузиазмом ответили. Благодарю авторов размышлений, не только за размышления, но и за их постоянство. Один раз каждый бы мог написать, но писать раз в неделю или даже раз в месяц, это нелегко. Спасибо всем соавторам, которые пишут комментарии и читают размышления, молятся с нами и за нас, которые говорят другим об этом блоге. Благодарю также тех, кого мы не видим, но кто проверяет и выкладывает размышления, кто помогает с технической стороны, много, много людей, а всех объединяет одно – Божье Слово, любовь к Божьему Слову… И не просто слову, а Слову, которое стало плотью – Иисусу Христу, Которому слава и честь и прославление!

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление (проповедь) на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Что значит для меня вера? Насколько быть христианином, католиком, это мое тождество? А может это всего лишь такая декорация, украшение жизни?

Недавно в интернете кто-то выложил такой короткий фильм, придуманная история, но мудрая – девушку привели в суд и спрашивают её – это правда, что ты являешься католиком? Она говорит – да, но разве это преступление? Они отвечают – да. Но вдруг в суд заходит опаздывающий защитник, который хочет доказать, что его клиентка не является католиком, что это просто традиция – она родилась в католической семье. Она не согласна с этим мнением, но он начинает приводить разные примеры, факты из жизни этой девушки – когда мама сказала, что надо идти в церковь, она возмущалась, что не хочет. Девушка отвечала – это не так, у меня был плохой день. Потом очередное обвинение – но она была на реколлекциях. Защитник отвечает – нет, она туда поехала, чтобы пообщаться с парнем. И наконец, защитник начинает читать ей отрывок из Евангелия от Матфея, 25 глава – алкал Я, вы дали мне есть, жаждал, и вы напоили меня…

И спрашивает защитник девушку – знаешь эти слова? Она говорит где-то я их слышала… А когда ты дала кому-то есть, когда напоила, одела, помогла? Ей трудно ответить… Тогда судья говорит – освобождаю тебя от обвинения что ты католик, потому, что нет этому никаких доказательств.

Дорогие братья и сестры!

Очень интересная мысль – существуют ли какие-нибудь доказательства, что мы являемся католиками, христианами, людьми, которые приняли Иисуса Христа в свою жизнь, причем приняли Его как Господа и Бога.

А что сегодня говорит Иисус?

Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

А значит Иисус ожидает от нас, что мы будем поступать иначе, чем язычники, что нас можно будет узнать по нашему поведению, а не только на словах… Это будут на суде доказательства, что мы являемся христианами, католиками.

Иисус показывает ясно – любить своих близких, друзей, это ничего особенного – так делают все – какая вам награда – это ничего не требует…

Поэтому Иисус устанавливает право, закон, заповедь, которая ясно показывает отличие христианина от язычника, христианство, от любой другой религии в мире – это любить врагов!

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного.

Это конечно нелегко соблюдать, но если бы было легко, трудно назвать это отличием – все бы так делали, как и все любят своих близких, своих друзей.

Но Иисус в конце говорит – Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный. Похожие слова слышим и в первом чтении – святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.

Эти слова указывают не только на пример, которому мы должны подражать, но и источник силы, чтобы так жить. Иисус не просто требует от нас невозможного – Он Сам дал пример любви врагов, когда умер за нас на кресте. Это для нас пример, источник силы и также мотивация, почему мы так должны жить.

Я буду любить врагов, благословлять проклинающих меня, молиться за обижающих меня, не потому, что они такие хорошие, но потому, что Бог добр и велик и я Его люблю и поэтому, я буду любить и врагов. Бог этого хочет, Бог меня этому учит, поэтому, даже если я это не до конца понимаю, и уж точно не чувствую, то я буду любить врагов, потому, что люблю Бога, а Он так хочет.

Это настоящая вера, это настоящая любовь к Богу.

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного.

Бог требует от нас такого, не потому, что хочет поиздеваться над нами, а потому что Он знает, что только любовь побеждает, только любовью можно победить.

Ненавистью никогда не построишь хороших отношений, война никогда не построит мира. Ненависть рождает ненависть, агрессия рождает агрессию, насилие рождает насилие. Поэтому ненависть может победить только любовь, грех может победить только Крест.

Поэтому Иисус дает такие трудные и жесткие правила – любить врагов. Видим, что хотя не так радикально, но также в таком духе говорил Бог уже в Ветхом Завете. Слышим сегодня слова Бога Моисею – Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; обличи ближнего твоего, и не понесёшь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя.

Если посмотрим на логику Бога и задумаемся над логикой этих требований, что только любовью можно победить ненависть, и что любовь врагов должна отличать христиан от неверующих, от других религий, то также замечаем особенную миссию нас христиан в сегодняшнем мире – мы должны любовью побеждать ненависть.

Если бы все христиане в мире так жили, думаю, что никакой войны бы сейчас не было.

Но мы можем и должны смотреть не на всех христиан в мире, но на одного христианина в этом мире – каждый на самого себя.

Может тебя кто-то обижает, проклинает, недолюбливает, может хочется кому-то отомстить… вспомни сейчас такого человека, скажи сейчас в мыслях его имя, посмотри на него в сердце своем…

Человек, который тебя обижает, недолюбливает – а ты его… Который делает тебе назло, раздражает… – этот человек это твое сокровище, это особенный дар от Бога, это твой шанс. Благодаря ему, ты можешь проявить себя как христианин, ты можешь стать святым, как свят Господь, ты можешь показать Богу, как сильно Его – Бога любишь, благодаря такому человеку, ты можешь вступить на пути святости. Благодаря такому человеку, у тебя будут доказательства, что ты христианин, ты католик.

Поблагодари сейчас Бога за этого человека, за этого трудного ближнего, трудного брата твоего, сестру твою. Поблагодари Бога за него, хотя бы сейчас во время молитвы, посмотри на этого человека с любовью…

Дорогие братья и сестры.

Давайте попробуем на этой неделе с любовью смотреть на людей, которые нас обижают, проклинают, недолюбливают – а мы их… Если такой человек рядом постараемся с ним поговорить, улыбнуться, быть вежливым для него, а также будем всю неделю молиться за него, за них.

А почему? Потому, что любим Бога, который этому учит. Ради Бога, из-за любви к Нему, я готов выйти за рамки своего я, и сделать то, чего мне не хочется делать… Это и есть святость, это и есть христианство.

Господи Иисусе, Ты за всех умер на кресте, Ты так сильно любишь даже тех, которые Тебя не любят… – научи меня такому искусству, научи меня любить врагов, любить тех неприятных людей, тех, кому мне трудно простить, с которыми я не хочу общаться, от которых убегаю, которые меня раздражают… Особенно научи меня любить этого одного человека… И благослови его…

Ответов: 5 »

  1. Интересно, что это за видео… поискала по ключевым словам, но не нашла…
    Спасибо за размышление! Оно было очень-очень вовремя…

  2. Слава Иисусу Христу, о.Марек! Спасибо за размышление. «Поблагодари Бога за трудного ближнего…»
    — Я склоняюсь перед врагами моими, ибо нет у меня врагов. Враг мой — друг мой!
    Я благодарю врагов моих, ибо от Тебя это было! Ибо это плечо Твое и опора моя!
    За последние годы я несколько раз убеждалась, как действует молитва за «трудного ближнего…» Действует даже тогда, когда молишься из-за страха за себя. Но, если молиться долго, то замечаешь, что страх уходит… и ты молишься за этого человека с любовью. Потому, что знаешь, что он, какими бы пороками не обладал, все равно любим Богом, у Которого нет различий между нами.
    С Богом!

  3. Во веки веков!.Аминь.
    Спасибо от всего сердца Вам, отец Марэк, за размышление!
    «Ради Бога, из-за любви к Нему, я готов выйти за рамки своего я…»
    Выйти за рамки»Я»…- прежде думаем о том, чтобы справиться со своим внутренним сопротивлением внешнему. Свое «Я» постоянно нам сопутствует и привыкаем, и обращаем внимание на «Я»,временами лелеем,жалеем, оправдываем это» дорогое Я»… Вот, если бы на место «Я» поставить того,кто это «Я» пытается из тебя убрать, не дать ему развиваться — способом, конечно же, для «Я» неприятным, раздражающим «Я» — словно издевается, ненавидит; но поставить на место «Я» того человека, о котором начнем заботиться, как о своем»Я», начнем уделять внимание, развивать отношения…Человека, который нас раздражает, обижает, оскорбляет, может быть и проклинает — а может быть и сами так же точно поступаем, но не хотим замечать, не видим, пытаемся оправдаться…не знаем, потому что трудно, тяжела ноша… А почему? Почему бы не поразмышлять о том, что, возможно, тому, кто исправляет меня, ещё сложнее, тяжелее, и он видит больше, но я не вижу и сопротивляюсь..Чему? Кому?… «Врагу» своему?… А ВРАГ МОЙ — МОЁ «Я».
    Тот, кто раздражает, многое может «сказать » своим раздражением- неприятием каких — то привычек, манер — «сказать неосознанно» : своим таким «неудобным» для «Я» поведением…
    Так пора сломать рамки «Я» и открыть глаза сердца, чтобы увидеть, как прекрасен «обижающий тебя», как нежен «оскорбляющий тебя», как внимателен «раздражающий тебя» — и только тогда в сердце затеплится огонек благодарности Богу за такого человека, через которого Господь говорит о Своей Любви ко спасению…
    » Особенно научи меня любить этого одного человека… И благослови его…»

    «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (I Кор 3, 26)

    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *