Ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою

Ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою

1 Петр 5, 1-4
Пс 22
Мф 16, 13-19

Слава Иисусу Христу!

Кто-то заметил в комментариях, что вчера, 21 февраля прошло 2 года как существует наш блог. Больше об этом завтра.

Сегодня отмечаем праздник Кафедра Св. Петра Апостола. Это очень важный и красивый праздник.

Этот праздник подчеркивает истину, которая для нас, католиков является одной из основных, которая подчеркивает единство Церкви, но, к сожалению, это также одна из главных проблем, препятствий на пути экуменизма.

Но мы должны посмотреть на это взглядом Иисуса, размышляя над Божиим словом, и как обычно ищем того, что Бог нам хочет сказать.

Сегодня читаем: «Ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Иисус Христос передал Петру власть над своей Церковью – это очень ясные и конкретные слова. С того времени до сих пор видимой главой Церкви, знаком единства Церкви, является Папа Римский.

Многие святые, великие святые, подчеркивали важность послушания Папе Римскому. Св. Игнатий (об этом больше могут сказать отцы Иезуиты) ввел для своего ордена обет послушания Папе Римскому.

Св. Иоанн Боско в воспитании своей молодежи часто подчеркивал, что будем все делать в подчинении Папе.

Можно долго перечислять святых и их пример послушания, подчинения Папе.

Мы сегодня благодарим за дар замечательного Папы – Папы Франциска. Особенно в наши времена, Господь дает нам великих людей, великие личности на Святом Престоле. Благодаря их мудрости и святости наша Церковь, вопреки тому, что иногда слышим в СМИ, расцветает.

Но сегодня мы должны задать себе несколько вопросов:

Как я смотрю на Папу Римского – кем он для меня является?

Как часто я читаю, слушаю слова Папы? – Тут стоит подчеркнуть, что сегодня мы можем легко найти, прочитать эти слова – хотя бы на сайте Радио Ватикан http://ru.radiovaticana.va/. Есть также хорошие группы – например, в контакте, которые передают нам учение Папы.

Я лично, очень люблю ежедневные проповеди Папы Франциска с утренней Св. Мессы в доме Св. Марфы…

Важно, чтобы нам хотелось, чтобы нам было интересно.

Пусть нашим постановлением на сегодня будет то, что прочитаем хотя бы одну речь, проповедь, Папы Франциска.

Ответов: 11 »

  1. Tu es Petrus tibi dabo claves regni caelorum.
    Ты — Пётр, тебе дам ключи от Царствия небесного.
    Поясняю: дан текст на латинском языке и его перевод на русский язык.
    claves = ключи.
    Поясняю: дано слово на латинском языке и его перевод на русский язык.

    Русское слово «клавиатура» — это латинское слово claviatura.
    По грамматической форме это participium futuri activi в среднем роде множественного числа — что на Вашем, братья во ХРИСТЕ, государственном языке означает множественное число в самом общем и абстрактном значении.
    То есть совокупность объектов, (клавиш), каковые, будучи нажимаемы, будут открывать viam (путь) определённому сигналу в недра компьютера, а соответствующему символу на экран монитора.
    В русскоязычном компьютерном жаргоне говорят «клава» в значении «клавиатура».
    Господь — как мне кажется — карает тех, кто насилует «клаву», исторгая из неё символы, которые связывают пользователя с источниками зла, греха и порока, каковых много в Сети.
    Прошу всех = уважайте «клаву» и собственную душу — и не делайте из неё средство опакощивания душ ваших!
    И Господь воздаст вам сторицей.
    Слава Иисусу Христу — и — любая и всякая «клава» да послужит Иисусу Христу!
    А служа Христу — мы служим себе самим.
    Laudetur Jesus Christus in saecula saeculorum!
    Любой и каждый юзер = user = utente = utens, utentis то бишь пользователь или пользовательница
    имеет полное право повторять и развивать эту мою мысль — речь тут идёт прежде всего о русскоязычных пользователях — безо всяких ссылок на меня, автора данного текста.
    Ego sum Беляев Василий, католик, живущий в Саратове, возраст — почти 71 год.
    Всем — добра и мира желаю.
    Клаву — Иисусу Христу!
    Laudetur Jesus Christus!
    Dixi et animam levavi.
    Ite dicta est.
    Basileus Albinus.

    • Мир и добро Вам, уважаемый Василий Беляев!
      «Господь — как мне кажется — карает тех, кто насилует «клаву», исторгая из неё символы, которые связывают пользователя с источниками зла, греха и порока, каковых много в Сети.»
      Да в сети очень много грязи о очень много мусора и много людей привыкли видеть в ней только источник и рассадник зла и порока.
      Но точно такие же претензии можно предъявить и к топору. :-)))
      Один человек возьмёт топор и одним топором без единого гвоздя сотворит рукотворное чудо — сделает собор, подобно собору в Кижах. А другой возьмёт точно такой же топор и будет этим топором рубить людские головы направо и налево!
      Также и этот блог — это блог, творящий чудо и чудо во имя Господа! Это блог, который связывает людей живущий на огромной территории России, да и всего постсоветского пространства. И благодаря блогу отца Марэка, мы имеем уникальную возможность для общения. Как бы я, живущая в Приморье, на самом краю света, могла бы «разговаривать» со многими виртуальными друзьями, живущими на огромном отдалении?
      А Господь всем обязательно воздаст сторицей, в этом можете даже не сомневаться! Он непременно воздаст пакостникам, которые загаживают чужие души! Он воздаст и подвижникам, которые делают возможным невозможное и благодаря которым мы, живущие на краю земли, можем говорить и даже дискутировать с друзьями через пол-мира.
      С Богом!

    • Мир всем! Я тоже не поняла про «тех, кто насилует клаву»… По-моему, тема сегодняшнего размышления иная. Поддерживаю Татьяну, что этот блог объединяет нас, кому он интересен. Знаю, что его читает моя приятельница в Америке, моя дочь в Корее и много-много моих друзей и знакомых, в т.ч. из Саратова. И никто из них не связывает блог «с источниками зла, греха и порока, каковых много в Сети». Знаете, Василий, мне очень хочется думать, что мы не правильно Вас поняли, и поэтому ошибаемся в своих суждениях. Но мне ясно одно, что не нам с Вами решать о Божьих воздаяниях. Еще раз прошу прощения.
      Спасибо о.Мареку за сегодняшнюю тему. Для меня Папа Римский является образцом истинно христианского поведения и образа жизни. Спасибо за сайт, теперь буду читать его регулярно.
      С Богом

    • Слава Иисусу Христу!

      Уважаемый Ego sum Беляев Василий, католик!
      Вы пишите:
      «Русское слово «клавиатура» — это латинское слово claviatura.»
      «В русскоязычном компьютерном жаргоне говорят «клава» в значении «клавиатура».

      claves = ключи.
      claviatura =»клавиатура»
      «клава»= «клавиатура».

      «клава» и «claves» — не одно и тоже… и звучание, и написание, и перевод, и СМЫСЛ!
      Перевод с латинского на русский слова «claves»- не на компьютерный жаргонный! а, именно, на русский — » ключи»!, не «клава»
      Но это ДРУГИЕ КЛЮЧИ! …..
      Это не ключи от квартиры, особняка, дворца, охраняемой территории — нет!
      Это КЛЮЧИ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО!… Символически на гербах Пап Римских есть КЛЮЧИ — Символ!, который надо «прочитать» разумом сердца…

      « Tu es Petrus, et super hanc petram aedificabo Ecclesiam meam et tibi dabo claves regni Caelorum. »
      «Ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
      И дам тебе ключи Царства Небесного…»( Мф 16, 18-19)
      Царство Отца Небесного открывается Ключами — Послушанием Отцу, Любовью к Отцу…

      —«Laudetur Iesus Christus! In saecula saeculorum. Amen!»—
      —СЛАВА ИИСУСУ ХРИСТУ! ВО ВЕКИ ВЕКОВ. АМИНЬ! —

      Бог в помощь!
      с молитвой
      Юзефа

    • «А служа Христу — мы служим себе самим.»

      А служа Христу — мы отдаём себя Богу…

      с молитвой

  2. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    Кем для меня является Папа Франциск? Фото, которое помещено выше отвечает на этот вопрос. Дети, выпускающие голубей и рядом Папа Франциск, глаза которого сияют такой же радостью, как и глаза этих детей…
    Папа с радостными, сияющими, искренними детскими глазами, глазами, полными теплым Божьим светом. Наверно точно также сияли глаза Святого Франциска и глаза других святых…
    Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление.
    С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    Для меня Папа Франциск дар Господа Бога. И откровенно говоря его слова не раз пронзали моё сознание.Вроде так просто :»Когда выбрасываешь испорченную еду-то воруешь у бедных» Можно приводить много его слов затронувших моё сердце.Но в последнее время Папа Франциск призывает нас молиться о мире. Очень страшно видеть то,что твориться в Украине.Будем делать то,что говорит наш Папа.
    С Богом!

  4. Во веки веков! Аминь!
    Спасибо Вам, отец Марэк, за размышление!
    Смотрю на Папу Франциска так —
    Папа Франциск — Апостол Христа, который продолжает ДЕРЖАТЬ КЛЮЧИ от ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО — СВЯТУЮ КАТОЛИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ, Которой Господь дал пример Послушания Отцу Небесному, Смирения, Любви к Нему.
    Папа Франциск учит нас всех идти в едином направлении — в Дом Отца — которое показал Иисус Христос — Распятый за нас и Воскресший -показал всей своей жизнью на земле нам. Папа руководит движением, направляет, ведет силой Духа Святого Церковь Христову — Святую Католическую Церковь.
    В руках Папы Франциска Единая Святая Вселенская Апостольская Церковь. Церковь, Которая направлена к Отцу Небесному, Которая держит истинный Путь спасения от грехов мира здесь на земле, и Святейший Отец учит нас слушать Голос Католической Церкви, выполнять все поручения Церкви.
    Папа Франциск призвал к тому, чтобы «рядом с Ним всё более становиться одним сердцем и одной душой», чтобы стать Единым Телом…

    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *