Божий «образ мышления»

Божий «образ мышления»


Иак 2, 1-9
Пс 34
Мк 8, 27-33


Что христиане 21-го века имеют общего с нашими братьями и сестрами первого века и первыми учениками? Может быть, первое, что приходит в голову – мы грешники. Также мы можем посмотреть сегодняшние чтения.

Святой Иаков обращает внимание на отношение людей в общине к богатым и бедным. Они крутятся мелким бесом перед богатыми. Конечно, если богатый благотворитель или человек из властей приходит в наш приход, мы стараемся быть особенно внимательными по отношению к нему, как например, определяем для него хорошее место в храме, впереди. Если бомж появляется в храме, часто не без осуждения по отношению к его положению, мы убегаем, ищем себе самое отдаленное от него место. Конечно, мы не знаем его личную историю. Может быть, через легальную махинацию некий почетный богатый человек украл у него квартиру. Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? (Иак 2,5) Такой образ мышления Святого Иакова сопротивляется тенденциям наших реакций, воспитанных ценностями мира сего.

В сегодняшнем чтении из Евангелия от Марка, Иисус противопоставляет правильное понимание Своей миссии и идентичности к ожиданиям учеников. На вопрос об идентичности, Пётр говорит, что Иисус – Христос, т.е. Мессия, помазанник Божий, Царь. Иисус должен был объяснить и квалифицировать этот термин. Он будет отверженным религиозными властями, будет страдать и умрет… и воскреснет. Это совсем непонятно. Быть Мессией, Христом, для них и остальных людей, означало быть царем освободителем, который восстановит независимое государство. Петр противится. Иисус упрекает его: Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мк 8,33). Когда наш крест приходит, часто забываем, что это важная часть чашей христианской жизни. Через крест мы участвуем в мессианской миссии Иисуса.

Мы не хуже первых учеников и первых общин христиан. Нам трудно понять Божий «образ мышления», обратиться, и ввести в практику эти учения Божьего Слова.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу Мир и добро всем! Очень хорошо прочувствовал,понял Божий “образ мышления” Св.Франциск,который возвышал простоту и бедность.И Сам Иисус говорит,что когда мы будем как дети,то войдем в Царство Божие. К сожалению часто житейские страсти захватывают и омрачают душу.Но не надо забывать, что наш Отец-сам Господь Бог!!!
    Кстати у нас есть преимущество перед первыми христианами.У нас есть ЕВХАРИСТИЯ!Сам Иисус входит в мое сердце.А что я выберу?
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Да, конечно, очень верное наблюдение про богатых и бедных, отец Майкл! :-)))
    Но в нашем приходе я такого как то не замечала …про хорошие места для “вип- персон” и особое предпочтение одних перед другими. У нас в церкви все места хорошие, это же Божья Церковь, где Бог тоже сидит на каждом месте,;-) а не зрительный зал.
    И не всегда бывает так, что богатые это обязательно те, которые кого то обобрали и не всегда нищие это несчастные жертвы обстоятельств.
    Святой Франциск был из богатой семьи, но избрал бедность и нищету. Много богатых были щедрыми жертвователями, дарителями и благотворителями. Сейчас ещё стоят в России, построенные купцами и промышленниками ещё до революции, здания больниц, музеев и библиотек.
    Здесь прежде всего главное то, какая душа у человека, есть ли в ней Бог или нет…и не имеет значение где ты сидишь в Его Церкви, подальше, или поближе…
    Cпасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *