Миру проповедуйте Евангелие Божие

Миру проповедуйте Евангелие Божие

Деян 13, 40-49
Пс 117
Лк 10, 1-9



Хвалите Господа, все народы,
прославляйте Его, все племена.

Ибо велика милость Его к нам,
и истина Господня пребывает вовек. Пс 117

Сегодня празднуем наших святых Кирилла, Мефодия и не забываем Валентина! Сегодня опять слышим призыв в ответе на псалом — Миру проповедуйте Евангелие Божие! Эти трое святых нам показывают, как именно евангелизировать современное общество. Кирилл и Мефодий — два брата, посланные на миссию в Моравию. Они известны за то, что они те миссионеры, которые перевели священное Слово на славянский язык. Таким образом, они приблизили народ к святой Литургии и к пониманию Священного Писания. Они сделали очень важный шаг для наших предков и для нас. Нам стало легче принимать самого Иисуса Христа. Они нашли, как можно лучше помочь людям и сделали это.

А как св. Валентин нас учит евангелизировать? Он больше известен, как святой покровитель влюбленных. В процессе евангелизации наша проповедь, со словами или без, не имеет никакой силы, если не высказана с любовью. Надо просто вспомнить отрывок 1 Кор 13: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий…» Сама любовь есть самая сильная «проповедь».

Именно в эти дни я нахожусь в Сочи на XXII Зимней Олимпиаде! Немного чувствую себя как Кирилл или Мефодий в необычной среде, в которой я оказался, чтобы служить Христу. Моя миссия здесь является служить спортсменам и их сопровождающим командам, как католический священник – особенно католикам. Я вместе с другими духовными священнослужителями разных религий обслуживаю «Межконфессиональный Центр». В моей деревне (есть всего три) я делю часовню с Православными. Есть также Иудейский раввин, Мусульманский имам, Протестантский пастор и Буддистский монах из Бурятии, которые служат в своих просторах. Это очень интересная обстановка!

А как проповедовать Евангелие, когда нельзя заниматься «пропагандой»? Что мне вообще здесь делать, если каждый убежден в своей традиции? Как служить спортсменам, которым не до религий именно сейчас на Олимпиаде? С этим вопросом я подошёл к Иисусу и спросил Его: «Как мне быть?» После такой молитвы, на протяжении нескольких дней мне стало ясно что делать, и прежде всего как.

Первое слово, которое дошло до моего сердца, было: «служение». «Служи!» Я понимаю свою миссию, как возможность служить в простых моментах и задачах, с доброжелательностью и уважением к другому человеку, несмотря кто он или она. Служение также заключается в том, что я верно жду другого человека, даже когда его наверное не будет.

Другое слово, которое ведет меня в эти дни, происходит от 2 Кор 5, 20: «Мы— посланники от имени Христова». Я понимаю свою миссию, как быть послом Христа. Каждый спортсмен и сборная команда является представителем своей страны. Иисус также нуждается в своих представителях на Олимпиаде, на мировой сцене. Это огромная привилегия быть Его послом! Я просто ищу любой момент, чтобы общаться с любым человеком и таким образом показать, что Иисус Христос тоже здесь среди всего этого. Это приятная работа! Я здесь получаю много любви и также могу много любви отдавать другим. Бог в этом есть как-нибудь.

Моя задача здесь: быть, служить и любить! Это тоже форма евангелизации…

Автор: о. Янез Север ОИ

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Я просто ищу любой момент, чтобы общаться с любым человеком…»
    Спасибо о.Янез для меня это очень важно. Не отворачиваться, не закрываться, не убегать от трудностей в общении. Просто быть в общении. А как меня принимают это другой момент. Зависит от вложенной мною любви — давать а не получать.
    Слава Богу за все!

  2. Слава Иисусу Христу! Спасибо большое, отец Янез ! Спасибо, что поделились Вашим опытом.

    «А как проповедовать Евангелие, когда нельзя заниматься «пропагандой»? Что мне вообще здесь делать, если каждый убежден в своей традиции?» — да, как? Когда каждый убежден в своей традиции, или просто в своём взгляде на жизнь…

    И ответ: «Моя задача здесь: быть, служить и любить! Это тоже форма евангелизации…» …

    Спасибо еще раз! Пусть Господь благословляет Ваше служение в Сочи сейчас

  3. «Моя задача здесь: быть, служить и любить! » — спасибо, о. Янез за эти слова.

    Это как раз то, что мне сейчас нужно — понять направление моей дальнейшей жизни. Всё гениальное просто. Я тоже должна быть, любить и служить в своей «олимпийской деревне», где также часто не до религии, но где я являюсь представителем Бога.
    Спасибо!

  4. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Служение также заключается в том, что я верно жду другого человека, даже когда его наверное не будет… Моя задача здесь: быть, служить и любить! Это тоже форма евангелизации…спасибо, огромное спасибо, отец Янез за замечательное размышление и, особенно, за эти слова. Так уж получилось, что именно сегодня, они прозвучали для меня откровением, одобрением и утешением.Спасибо!
    С Богом!

  5. » Я просто ищу любой момент, чтобы общаться с любым человеком и таким образом показать, что Иисус Христос тоже здесь среди всего этого. «
    «…быть, служить и любить! «
    Быть — нести Свет Любви
    Служить — Любовью жить
    Любить — себя дарить
    Жду любой момент..Любой…, чтобы общаться… Этот момент может быть очень важным для человека — момент общения. Физическое присутствие человека — священника в важный момент жизни человека. Сила Любви в Духе — в действии. Не в словах о Любви, а в делах сила Любви.Сила, которая исходит от действий Любви, может изменить многое в жизни. Слово в действии…
    Спасибо, отец Янез!
    С Богом!
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *