Свобода свободных рук

Свобода свободных рук
рисунок автора

3 Цар 8, 22-23. 27-30
Пс 84
Мк 7, 1-13

«Есть и многое другое, чего они приняли держаться»

Одно из самых сильных стремлений человека, которое движет им с самого раннего возраста – это стремление твёрдо стоять на ногах. Посмотрите, с какой настойчивостью малыш пытается научиться стоять и ходить! А сколько радости вызывают его первые шаги! Часто родня считает, сколько было сделано шагов – вчера только девять, а сегодня уже двенадцать – прогресс. И падения вовсе не считаются поражением. Они ни сколько не смущают юного открывателя квартирного пространства – подумаешь, упал. Через минуту малыш пытается встать и, держась за что-нибудь, уже снова идёт к намеченной цели. Тут помощью становиться всё, что попадётся ребёнку под руку – и диван, и стена, и кукла – всё что помогает, ещё не окрепшим ногам, удержать равновесие.

Как ни странно, но с годами ничего не меняется. Мы вырастаем, но привычка держаться за что-нибудь (или чего-нибудь) остаётся. Взрослые люди жутко хотят быть серьёзными, деловыми, успешными. Страх быть «хуже», слабее, смешнее, неопытнее других – просто валит с ног. Тогда-то мы и принимаем решение, что если ты хочешь остаться в этой жизни «на ногах», то обязательно нужно за что-нибудь крепко схватиться. Тогда-то мы и принимаем решение чего-нибудь крепко держаться.

Только вместо дивана и маминых рук «опорой» взрослого (от мнимых «падений» в своих или чужих глазах) становиться собственное мнение, упрямство, обидчивость и прочие бесполезные вещи. Они бесполезны, не только потому, что не помогают нам идти к намеченной цели – Небу, но и потому, что наоборот, всячески препятствуют нам при ходьбе, обманывают и дают ложное чувство ложного превосходства и уверенности. Мы же упорно этого не замечаем, и удивляемся, отчего так тяжело идти по дороге жизни, словно тащим на себе непосильный груз?

Нам бы по примеру маленьких детей («если не будете, как дети…», помните?) поменьше обращать внимания на свои падения, побыстрее вставать из своих грехов и неудач, и с детской радостью и улыбкой продолжать начатый труд «хождения» по будням! Нам бы перестать держаться за свои обиды, раны, гордость! Нам бы просто протянуть освободившиеся руки к Тому, кто обещал носить самых малых на Своих руках (Ис 40, 11). И, возможно, тогда мы познаем радость св. Иоанна Апостола – что значит, отдохнуть на груди у Господа.

Чтобы стать свободным человеком нужно просто освободить руки.

с.Ирина Огий SJE, г.Караганда

Ответов: 2 »

  1. Cлава Иисусу Христу, с.Ирина!
    «Чтобы стать свободным человеком нужно просто освободить руки.» Спасибо, за эти слова!

  2. с.Ирина,Вы просто молодец! 🙂
    Прочитала название размышления и тутже стала рассматривать рисунок(как всегда-моё восприятие глазами) и это уже было размышление,а позже Вашими словами было лишь подтверждение того что быть свободным-это счастье!Спасибо большое Вам за деление,а Богу за Ваши таланты! Аня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *