Власть и Бог

Власть и Бог

Мк 6, 14-29

Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом потому, что он прямо порицал его незаконный брак. Ирод женился на жене своего брата Иродиаде. Тогда понятна причина его ненависти к пророку. Ирод устроил пир для своих друзей в день рождения. В целом атмосфера празднования дня рождения – темная, развращенная. Немножко подальше в шестой главе Евангелия от Марка видим, как Иисус кормит множество людей. Там совсем противоположная обстановка. Можно читать и сравнивать. У Иисуса и учеников есть забота о людях, алчущих Слова Божьего, есть желание служить. Есть простота. У Ирода есть коррумпирующая его власть. Есть коррумпированное использование молодой девушки своей матерью и отчимом для своей цели, для развлечения и для убийства. Есть гордыня перед подчиненными, трусость. Есть ненависть, убийство. Есть две противоположные шкалы ценностей, два противоположных банкета, свет Царства Божьего и тьма греха.

У всех нас есть две воюющие силы, со своими противоположными шкалами ценностей. В каком банкете хотим мы участвовать? В дьявольском пире у Ирода или в простом пикнике Иисуса? Конечно, в нашей обычной жизни для большинства из нас, не имеющих большой власти или богатств, выборы между этими противоположными ценностями более тонкие. Стремимся ли мы беспорядочно к богатству? Конечно, надо зарабатывать деньги, чтобы хорошо обеспечить и кормить своих детей. Но, может быть моя жизнь вращается вокруг искания денег до такой степени, что нет времени для детей и супруги или супруга? Если у меня есть какая-то власть на работе (у священника – в приходе; или у монашествующих в своей общине), как использую эту власть? Языческий великий господин (госпожа) ли я или христианский служитель и помощник подчиненным? «Итак, на первой ступени должны быть богатства, на второй почет, на третьей гордость; и по этим трем ступеням сатана приводит ко всем остальным порокам» (Игнатий Лойола, Духовные Упражнения). Лорд Актон, британский историк и католик, писал «Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely». Обычно цитируется как: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Но он написал: «Власть склоняется к развращению».

Повторяю то, что я написал. Для большинста из нас, которые не имеют больших богатсв или высокой власти, эта динимика злого духа будет тонкой, даже очень тонкой.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “«Итак, на первой ступени должны быть богатства, на второй почет, на третьей гордость; и по этим трем ступеням сатана приводит ко всем остальным порокам» (Игнатий Лойола, Духовные Упражнения).” – как то мы с коллегами на работе говорили на эту тему. Почему случается так, что некоторые люди, которых мы знали в “простой жизни”, получив доступ к власти, почёту и к богатству, так сильно изменяются? И меняются, к сожалению, не в лучшую сторону? Почему многие людские души, получив богатство, становятся более развращеннее.? И что самое интересное, участники “пира у Ирода”, вовсе не счастливы и удовлетворены этим самым пиром. Вероятно, одна из особенностей ловушки сатаны и есть это постоянное неудовлетворение своей жизнью даже “на пиру у Ирода”, постоянная “гонка вооружения” друг перед другом- стать ещё богаче, властнее, чем кто то, более выделиться…
    Нет ничего плохого в богатстве и достатке и быть богатым вовсе не значит непременно быть развращённым этим богатством. Есть много примеров людей, которые использовали своё богатство на благотворительность и помощь нуждающимся, на меценатство, просвещение. Они устояли перед ловушкой сатаны и сумели остаться на “простом пикнике Иисуса”
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление. Очень многое стало более понятным после его прочтения. Спасибо.
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Много разных мыслей приходят в голову по поводу размышления на данную тему о.Майкл!
    …Богат тот человек, который беден желаниями; и, что деньги это зло; и, что власть имущих вся коррумпирована и развращена…но почему??? Почему нам все мало!? Я работаю в образовании и вижу, и удивляюсь как многие родители в разговоре говорят за своих детей, которые заканчивают школу и готовятся к поступлению в ВУЗ: я хочу, я ищу, я знаю… куда поступать моему сыну или дочери;
    знаю, что и где ему будет лучше…в педагогический? – да вы что! Там же нищета!
    Наверно каждый хочет для своего ребенка самое лучшее. Кто бы спорил!
    Когда я увлекаюсь материальным чрезмерно, конечно, о духовном я забываю! Думаю беда в этом.
    Как-то все совместить в жизни не всегда хочется и не всегда получается.
    Но, если Бог на первом месте, остальное все тоже на месте.Только вот помнить бы об этом чаще и не забывать…
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *