Бог, который не спит

Бог, который не спит

Мк 4,35-41

– Господи! Неужели Тебе все равно, что мы погибаем?

Как часто мы обращаемся к Христу с такими или подобными воззваниями? Когда в нашей жизни бушуют настоящие штормы, когда невзгоды переполняют наши лодки, и мы захлебываемся в собственном страхе и отчаянии. Тогда мы взываем к Господу, а Он… неужели Он спокойно спит? И ему нет дела до наших жизненных проблем? Конечно, может наши страхи и надуманы, и нам, то есть нашей жизни не угрожает ничего серьезного, но в любом случае, нечто очень серьезное – угрожает нашей вере. Лодка нашей веры может легко разбиться о скалу молчания Бога.

В некоторых религиях существует легенда о «спящем боге» (религиоведы называют его Deus otiosus). Бог, который создал мир, и отдалился, перестав проявлять интерес к своим творениям. Неужели наш Бог такой? Неужели Он не видит наши страдания, или не хочет прийти к нам на помощь?

Но что отвечает на это Иисус?

– Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?

Что значат эти слова? Неужели Он думал, что Его ученики сами, силою своей веры были способны утихомирить бурю? Не думаю. Но вера нужна не только для того, чтоб творить чудеса, а – прежде всего – для того чтоб уметь принимать любые невзгоды и преодолевать их. Вера не заключается в том, чтоб приказать буре утихнуть, а в том, чтоб взяться за весла и грести ей наперекор. Бог дает нам веру, не для того, чтоб щелкнув пальцами, мы могли предотвратить какую угодно катастрофу в нашей жизни, но чтобы мы набрались смелости противостоять ей.

Мы живем в мире, в котором существует зло и несправедливость. И мы очень часто чувствуем себя оставленными Богом один на один с нашими проблемами. Поддаемся унынию и, в конце концов, теряем веру, потому что, как нам кажется, Бог молчит, не интересуется нами… или Его вообще нет? И все только потому, что не ощущаем Его сверхъестественного вмешательства в наши дела. Но если мы боимся воспользоваться собственными силами, кто даст нам силы сверхъестественные?

Автор: о.Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “- Господи! Неужели Тебе все равно, что мы погибаем?
    Как часто мы обращаемся к Христу с такими или подобными воззваниями? ”
    – да, бывает, что и обращаемся. Ведь вопрос “За что, Господи?”- это вариант вопроса “Неужели Тебе всё равно, что со мною будет?”. У меня часто бывают моменты, когда спрашиваю: “За что?”, и только впоследствии, только постепенно приходит понимание целесообразности и необходимости той ситуации. И уже тогда понимаешь, что Ему было не всё равно, и что Он посылая мне ситуацию, трудную, непонятную и даже обидную и тяжелую – “за что, Господи”, Господь, на самом деле, помогал мне.Посылая мне ситуацию, когда я обижалась “за что, Господи?” , Он учил меня пользоваться собственными силами.
    Было бы лицемерием утверждать, что принимая все удары судьбы, многие из нас никогда не задавали вопроса “За что, Господи?” не роптали и даже не возмущались, а принимали всё с жертвенной улыбкой. Вероятно, задавали такой вопрос и будем продолжать задавать :-)))
    Вероятно, главное всё таки, чтобы мы даже когда в душе состояние “Неужели, Ты не видишь, что я погибаю?” мы не боялись жить, двигаться вперед действовать и пользоваться своими силами. И чтобы не умирала вера в то, что Иисус рядом и с Ним вместе мы пройдём через все, через что нам предстоит пройти.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом!

    • Спасибо, о.Ириней. Согласна с Татьяной. Ведь только наша вера в то, что Он всегда рядом, помогает выжить в трудных ситуация. А потом, оглядываясь назад, благодаришь Бога за испытания и просишь вынести мудрость из них. Позже понимаешь, что эти испытания всегда во благо. И преисполняешься благодарности, Иисус был рядом (потому, что сам в это верил), Он помог пройти через трудности, Он не оставлял тебя никогда.
      С Богом!

  2. Я выскажу своё личное мнение. Тем, кто считает, что Бог спит, следует читать псалом 21, причём от начала и до конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *