Незаметный рост

Незаметный рост

Св. Иоанн Боско, священник, Память

2 Цар (2 Sam) 11, 1-4a. 5-10a. 13-17
Пс 51
Мк 4, 26-34

Когда читаю сегодняшнюю притчу, представляю себе молодого мальчика Иисуса, ходящего по полям в окрестностях Назарета, смотрящего на работающих крестьян, удивляющегося разным этапам развития пшеницы, ржи и ячменя. Или вижу Господа в детстве в огороде среди трав с Пресвятой Богородицей, рассказывающей и объясняющей Ему, как травы растут и какая от них польза. Процесс роста — такая тайна и чудо. Иисус использует этот феномен природы, чтобы говорить о Царстве Божьем. Когда я был маленьким, я хотел быть большим, взрослым, и казалось, что этот день никогда не придет. Иисус проповедовал о Приближении Царства Божьего и это вызывало нетерпение у людей. Когда будет, где оно? Господь рассказывал сегодняшние притчи о семенах, которые крестьянин посадил, но которые потом сами растут. Однако, есть процесс роста, они постепенно растут. Вторая притча говорит о горчичном зерне. Сажаешь это самое маленькое семечко и оно потом постепенно растет и «становится больше всех злаков».

При Иисусе наш мир не превратился сразу в Царство Божье. Иисус сеет семечко Царства Божьего и Слова Божьего. Его Благодатью оно растет, внутри нас и вокруг нас. Наш мир не является Царством Божьим после 2000 лет, но Царство существует среди нас. Полное явление Царства будет при Втором Пришествии.

Я чувствовал силу Царства-Слова-Благодати много раз в моей пастырской работе, и этот иногда незаметный рост. Я с Иисусом сею Слово. До меня Господь сеял Свое Слово через других людей. Иногда я вижу плоды работы многих разных людей: родителей, преподавателей, монахинь, христианских друзей этих людей, священнослужителей других христианских церквей, других священников. Может быть человек начал читать Библию. В наших времена, может быть, человек получил Слово через интернет. Потом мне приходилось быть свидетелем обращения человека, плода долгосрочного процесса. Слово и Царство Божье имеет силу, и когда сеем это Слово начинает действовать и расти. Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он… (Мк 4:26,27)

Параллельно с процессом в жизни индивидуальных людей, есть процессы в приходах, в епархиях, во Вселенской Церкви, в светских культурах и обществах. Иногда есть рост и иногда наоборот. Когда Господь Иисус Христос начал проповедовать, когда Бог Отец сотворил Вселенную столько миллиардов лет назад, их взгляд был долгосрочным. Нам надо сеять с верой в силу Слова и в то, как действует Бог в сердцах и в мире среди людей.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу, о.Майкл! Спасибо за размышление, которое еще раз убедило меня, что рано, или поздно, семя Слова прорастет у каждого из моих пятерых детей. Только скорость роста, мне думается, у каждого своя. Когда были рядом, ходили в церковь, слушали священника, участвовали в лагерях и конференциях, я была спокойна за них. Теперь все разлетелись и у каждого своя жизнь, свои проблемы… Не все теперь ходят в церковь, кто-то вернулся и счастлив теперь, кто-то на пути возвращения. Мне остается только молиться за них. Больше десяти лет назад, наш настоятель о.Христиан сказал мне, когда я начала переживать за будущее своих детей, что моя задача, посеять в них Слово Божие. Чтобы они всегда знали, что могут вернуться на Путь Истинный. Теперь я вижу, что это так.
    Спасибо Вам. С Богом.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Растения и наблюдение за ними многому могут нас научить. Мы можем поучиться у них упорству, стремлению к солнцу и свету, выносливости и терпению…Часто бывает так, что цветок, внешний вид которого поначалу очень скромный и даже незаметный, потихоньку растёт, преодолевая все погодные и климатические трудности и становиться очень красивым, а цветок, который внешне обещает быть прекрасным, бывает, что и увядает, не выдержав испытания погодными условиями. А семена Царства Божьего, если посеяны в душе, то вырастут обязательно и не увянут! Каждое в своё время…
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *