Просмотр Дня IV – Прощение

Просмотр Дня IV – Прощение

2 Цар 7, 18-19, 24-29
Пс 132
Мк 4, 21-25



По ходу осмотра сегодняшнего дня, я нашел много того, за что хочу благодарить Бога. Даров столько много! Меня радует, когда я осознаю Его присутствие в течение дня; и если я действовал с Ним — это вообще радует! Могу сказать, что этот день был замечательным!

Но бывает и иначе… Может быть во время молитвы в конце дня мне удастся первый раз осознать Божию близость. Слава Богу! Во время осмотра, я осознаю, что я не действовал согласно Божией инициативе и шел своим путем. Хотел сделать сам или относился ко всему, как к должному! И сейчас осознаю свою отдаленность от Бога. Чувствую оставленность или даже уныние. Но не Бог отдалился от меня, а я…

Сейчас Господь даёт мне осознать это – мой грех. Каждый раз, когда осознаю свой грех, это большая благодать. Без Божией благодати я не могу познать на сколько и каким образом я отдалён от своего Творца и Источника Жизни. И Господь мне даёт это осознать потому, что Он также дает благодать Его милосердия, исцеления и примирения, чтобы я опять был рядом с Ним. Господь не пробуждает чувство вины, чтобы нас постоянно мучить. Чувство вины полезное и от Бога, но только в первом моменте, чтобы я осознал: «Я согрешил!». А потом, через такое лечебное осознание, Господь хочет сразу забрать от меня это невыносимое бремя.

Еще о чувстве вины… Если я постоянно ощущаю себя виновным, перед собой, другим и Богом, это наверное не проблема греха. Если я осознал какой-нибудь грех, сожалел о нем, покаялся и отдал его Богу, но за тем еще чувствовал вину, это НЕ от Бога. Бог всегда прощает и никогда не использует чувство вины, чтобы нам постоянно напоминать (мучить) о нашей греховности. Иисус никогда не относился к человеку таким образом в Евангелии. Если вина меня постоянно сопровождает, скорее всего, задействована другая динамика и другая проблема, которая требует от нас искать помощь от духовного отца или/и психолога.

Господь всегда освобождает и забывает наши грехи и никогда не забывает нас. А если каждый день у нас грехи, даже те же самые грехи — Он их простит? Господь не устаёт никогда. Мы этого не можем понять. Потому что мы быстро устаем от самих себя или от других, а Бог не устаёт никогда! Это есть тайна Его любви и наша единственная надежда.

Только с Его прощением, я могу найти смысл и будущее в моей жизни. А Бог нас всегда хочет открыть на будущее!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Господь всегда освобождает и забывает наши грехи и никогда не забывает нас. А если каждый день у нас грехи, даже те же самые грехи — Он их простит? Господь не устаёт никогда. Мы этого не можем понять.» — спасибо, отец Янез. Да, действительно не можем понять, что Он не устаёт прощать. По -видимому, всю жизнь предстоит учиться этому пониманию…и доверию к Богу.
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление. Присоединяюсь к словам Елены — Ваши «Просмотры дня» — это настоящее сокровище для нас.
    Спасибо.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *