100 писем на молитве

100 писем на молитве

2 Цар 6, 12b-15. 17-19

Пс 24
Мк 3, 31-35

“Послали к Нему”
Кого из нас порой не посещает чувство, что Господь словно уехал в длительную командировку? Тогда каждое слово на молитве даётся с трудом и кажется пустым. А бывает и так, что столько дел и суеты вокруг, что к Господу «совсем не пробиться».

Неудачи на молитве могут уговаривать сдаться унынию (и ведь уговорят же!). А можно по примеру Девы Марии и братьев Господних (ведь и нам Господь стал братом) попробовать, когда к Господу «не пробиться» по разным причинам – послать к Нему … письмо, например.

Стиль переписки – дружеский. Приветствие и прощание – как договоритесь. Бумага и конверт – на личный вкус и фантазию. Марки на конверте – «Искренность» или «Честность» (это эквиваленты).
Ответ ждать терпеливо и мужественно, нисколько не сомневаясь.

“Здравствуй, Jezu!  
(после поездки в Краков люблю Тебя так называть)

Наконец-то я нашла в потайных карманах моей души маленький огарок надежды и теперь при его свете могу написать Тебе письмо, Ты ведь знаешь какой мрак царит в этой Пустыне Одиночества, в которую я непонятно как попала. Хотя нет, понятно. Шла по дорожке Сосредоточенности –На-Себе, засмотревшись на себя, и не успела оглянуться, как попала в эту ужасную Пустыню…

С другой стороны, благодаря этому наконец-то нашла время (здесь просто уйма личного времени) написать Тебе! Мои сомнения “писать/не писать” развеяло Евангелие. Можешь мной гордиться – не смотря ни на что я читаю его ежедневно. Конечно, моё сердце сейчас больше похоже на камень – не способно впитать в себя и капли Твоего живительного Слова. Но, как известно, капля точит камень. Так что «точи» меня, Jezu, вся моя надежда в этой Пустыне теперь лишь на Тебя!

Мне просто хотелось сказать Тебе, что очень скучаю по тем безоблачным дням, когда мы подолгу были вместе. Помнишь, как горело моё сердце, когда Ты Сам изъяснял мне Писания? Тогда всё казалось простым и лёгким … . Я бы многое отдала за это «горение» сердца теперь. Ты ведь знаешь, что в этой Пустыне Одиночества жутко холодно. Иногда мне кажется, что сердце вот-вот превратиться в сосульку.

А ещё здесь просто миллиарды песчинок серого песка повседневности. Этот песок беспощадно разделяет нас, сколько бы я не пыталась брести по нему в поисках Тебя – ноги всё глубже вязнут в песчаных дюнах рутины. Мои повседневные обязанности перестали быть чистыми источниками, придающими силы. Наоборот, они превратились в миражи оазисов. Чувствуя невыносимую жажду покоя, я со всех ног бегу к этим миражам, надеясь, что работа утолит мою жажду. Увы! Рано или поздно мираж рассеивается и я ощущаю ещё большую сухость внутри.

Кстати, мои чувства (вернее их отсутствие) это ещё одна причина, почему я пишу Тебе. Они (вернее их отсутствие) мешают мне вернуться в Дом-моего-сердца. Ты ведь знаешь, что я боюсь темноты, а в этом доме сейчас совершенно нет света радости. И любовь больше не отапливает его жилые помещения. А кто же, Jezu, захочет жить в тёмной, холодной, пустой каморке, в которую превратился Дом-моего-сердца? К тому же в нём теперь всё время скребутся мыши недовольства и зависти… Бррр!

В Дом-Твоего-Сердца мне тоже не удаётся попасть. Когда я только приближаюсь к нему на молитве или во время Св. Мессы, неверие (что Ты любишь и принимаешь меня) шумно захлопывает передо мною двери. Так что я оказываюсь «вне». А целая шайка рассеянностей мешает даже просто находиться рядом с дверями. И я каждый раз отступаю…

Так что, как видишь, состояние моё печальное. И без Тебя мне сейчас никак не справиться. От знакомых я слышала, что из этой тоскливой Пустыни можно выбраться лишь по Дороге-Сосредоточенности-на-Других. Вроде как тогда меньше думаешь о песке повседневности, в котором беспощадно тонут ноги и не так сильно ощущаешь внутреннюю темноту. А миражи тогда просто не интересуют. Но вот как найти эту дорогу? Я где-то потеряла карту местности. Помню только, что на ней, кажется, написаны слова     “… ибо отдавая, мы получаем…” или что-то очень похожее. Может, можешь мне прислать копию?

Знаю, что Ты уже подарил мне Свободу-Выбора, и многое другое, что находиться в моих руках. Но сейчас очень прошу, помоги мне отсюда выбраться.

                                                                                                            Твоя Запутанная Пустынница”



с. Ирина Огий SJE, г. Караганда

Ответов: 5 »

  1. “И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.”

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    ” Здравствуй Иисус! (Я прожила всю жизнь в Приморье на самом краю России, и крайне маловероятно, что я когда нибудь побываю в Кракове, :-))) поэтому, я буду называть Тебя так, как и обычно, Иисус!)
    Спасибо Тебе за моё печальное одиночество, в которое Ты иногда меня погружаешь. Спасибо Иисус, за то, что с пониманием и терпением относишься к моему ропоту, недовольству и приступам жалости к самой себе. Спасибо за то, что с Твоей помощью я учусь их преодолевать и понимать многое. Спасибо Тебе, Иисус, за, что тогда, когда водоворот одиночества пытается затянуть меня на дно, я всегда могу схватиться за “спасательный круг” Твоей любви и Твоего присутствия и не боюсь утонуть!
    Твоя, не умеющая плавать, путешественница :-))))”

    Спасибо, сестра Ирина, за замечательное и очень красивое размышление! Очень созвучно мыслям и чувствам, которые были у меня совсем недавно. Спасибо!
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *