Не получает прощения тот, кто его не просит.

Не получает прощения тот, кто его не просит.

2 Цар 5,1-7.10
Пс89
Мк 3, 22-30

В сегодняшнем Евангелии сразу бросается в глаза то, что милосердный Иисус говорит нам, что есть грех, который не может быть прощён.

Но мы-то, всегда знали, что нет греха, который превысил бы милосердие Божие.

И, вдруг… Значит, всё-таки, есть такой грех?

Христос говорит о хуле на Духа Святого. И, говорит Он это в ответ на обвинения книжников, которые считают, что Иисус творит чудеса с помощью сатаны.

Отвечая на эти обвинения, Он показывает их несостоятельность, прежде всего в том, что сатана не может действовать сам против себя, а ещё то, что Он Христос – сильнее сатаны, поэтому бесы изгоняются Его властью.

Таким образом, – хула на Духа Святого, это есть неприятие Его. Если Христа почитают за служителя веельзевула, то значит – не принимают Его.

Не принимают Его слов, Его чудес и Его призыва – «покайтесь и веруйте в Евангелие».

Поэтому и нет покаяния. А, когда нет покаяния, тогда и нет прощения.

Можно сказать, что хула на Святого Духа не прощается потому, что человек не взыскует прощения и свободно отказывается от Того, кто изглаживает все грехи. То есть, это свободный выбор не в пользу Бога.

Можно сказать, что это самоосуждение, от которого – избавь нас, Господи.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Ответов: 8 »

  1. Cлава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Спасибо, отец Сергей, за замечательное размышление и за очень понятное объяснение темы покаяния и прощения.
    Да, трудно просить прощения, по себе знаю 🙂 …гораздо легче обвинять и осуждать. Вот и судим и осуждаем , только забываем осудить себя, увидеть свой грех и покаяться в нём Господу.
    Спасибо, отец Сергей!
    С Богом!

  2. Прощение приходит со Святым Духом – нет Святого Духа – нет прощения….А если в тебе нет Святого Духа, то кто вместо Него?

    • Нет Святого Духа – нет прощения. Есть Дух святой – есть прощение. Почему бы тогда не позвать Его? В конце концов мы – Его храм. Разве у нас Он не у Себя?

      Может нужно толко отдать “нашу” жилую площадь настоящему Хозяину?

  3. Что-то с этим размышлением у меня концы с концами не сходятся. Почему для того, чтобы простилась хула на Духа святого, необходимо покаяние, в то время как во всех остальных случах прощение безусловно. Про притчу о блудном сыне подробно говорить не буду, все и так грамотные, знают. Как знают и то, что именно по причине и «по образцу» безусловности прощения, даруемого человеку Богом, люди сами призваны прощать безусловно, не ожидая раскаяния и извинений, обещаний «я больше не буду». Если , чтобы простить, кому-то нужны раскаяние и извинения противоположной стороны, то это уже и е прощение получается. О безусловности прощения хорошо говорит Антоний Сурожский. Позволю привести отрывок: «Прощение наступает в момент, когда мы говорим друг другу: Я знаю, как ты хрупок, как глубоко ты ранишь меня, и потому, что я ранен, потому, что я жертва — иногда виновная, а иногда безвинная — я могу, из глубины боли и страдания, стыда, а подчас и отчаяния, повернуться к Богу и сказать: Господи, прости! Он, она не знает, что делает! Если бы только он знал, как ранят его слова, если бы она только знала, сколько разрушения она вносит в мою жизнь, они не сделали бы этого. Но он слеп, он не созрел, он хрупок; и я принимаю его, я понесу его или ее, как добрый пастырь несет погибшую овцу; потому что все мы — погибшие овцы стада Христова. Или же я понесу его, ее, их, как Христос нес крест: до смерти включительно, до любви распятой, когда нам дана вся власть простить, потому что мы согласились простить все, что бы с нами ни сделали.»
    А хула на вятого Духа не прощается, как я думаю , не потому, что дух как-то там не хочет простить человека, который в этом грехе не раскаивается. Дело в том, что человек таким образом мысли, действтия и т.д. сам себя выносит за скобки, выводит из орбиты отношений с Духом, как бы перестаёт существовать, становится неодушевленным предметом и перестаёт быть объектом прощения, – ведь невозможно простить стол, стул, гололёд на улице и т.д.
    …А если прямо увязывать прощение и покаяние, то это какая-то бухгалтерия выходит, а не христианство.

  4. Иисус сказал: “Какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено”. Так что, если не бухгалтерия в чистом виде, то по крайней мере, часть её действительно присутствует в христианстве.
    “Прости нам, как и мы прощаем” – что это?

    Если у меня не попросили воды, то как узнаю, что хотят пить?

    Прощает тот, кого обидели. В наших отношения с Богом это, интересно, кто?

    • Прощает не просто тот, кого обидели. Прощает тот, кто мудрее, добрее, свободнее. Тот, кому больнее, тот и прощает.
      Можно всерьёз спорить о том, кому больше нужно прощение, обиженному или обидчику, что тяжелее- причинить обиду (и вовсе не раскаиваться, а то и просто не знает, что обидел меня) или нести груз этой обиды на себе. Мать прощает взрослого сына, который не пишет месяцами, выросшие дети прощают родителей, от которых получили не совсем правильные уроки жизни… Такое ведь возможно? Но просьбы о прощении в таких ситуациях обычно не поступает. И «как и мы прощаем должникам нашим» – это как раз об этом. Мне кажется, в переводе на общеупотребительный, это примерно так: я прощаю должникам «просто так» и надеюсь, что и Ты, Господи, простишь меня не по моим микроскопическим заслугам, а по Своему великому милосердию.
      Ну и про меру, как мне кажется, это примерно то же самое – не про бухгалтерию заслуг, грехов и наказаний за них, а про изобилию милосердия и снисхождения: проявляя милосердие и щедрость, можно надеяться на такое же отношение к себе. Но , опять же, милосердие здесь – от сердца,не бухгалтерское, его источник – «сердце плотяное», которое появляется вместо каменного.
      Но, повторю ещё раз то, с чего начала, – мы всё-таки говорим о межчеловеческих отношениях. С Богом всё чуть по-другому, потому что это мы – по Его образу и подобию, а вовсе не наоборот. …И всё-таки Он послал Сына в мир, не дожидаясь человеческих просьб простить за плохое поведение.

    • От всего сердца хочу верить в то, что Вы пишите сейчас, arcadia….
      Спасибо за последнее предложение.

  5. “Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нём нечистый дух.”(Мк. 3, 28-30)
    Человек, возводящий хулу на Духа Святого, отрицает, отвергает Духа Святого, тем самым отрицая Правду, Истину, Жизнь и ввергает себя в пропасть ада служению диаволу.
    Иисус сказал Апостолам:” Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Рождающийся от воды и Духа в Таинстве Крещения имеет путь открытым в Царствие Небесное, ибо происходит это Рождение во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    В Таинстве Евхаристии, в Евхаристической молитве мы возносим благодарность Богу за спасительные деяния, которые Он совершил ради нашего спасения, почитаем Отца Небесного через Христа, Господа нашего в Духе Святом. Во время этой молитвы происходит Пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. И если отрицаем Святого Духа, возводя хулу на Него, значит отрицаем и Отца,и Сына – Спасительного Агнца, Абсолютное Совершенство Божией Любви, Благодать Спасения. Значит отрицаем ВСЁ БОЖИЕ. Отрицаем ЛЮБОВЬ – БОГА. Потому и не будет прощения вовек тому, кто вверг себя сатане, возведя хулу на Духа Святого!,отрекся от Жертвы Бога – Сына Своего Единородного , Которого ОН дал во спасение всего человечества, освободив от греха, даруя Свет жизни с Отцом в Духе на .Небесах.
    ” Воистину Свят Ты, Господи, Источник всякой Святости.
    Освяти эти дары силой Духа Твоего, чтобы они стали для нас Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа.”
    “Смиренно молим, чтобы Дух Святой объединил нас, принимающих Тело и Кровь Христа.”

    С Богом
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *