Если будешь сидеть дома, никогда не найдешь дороги.

Если будешь сидеть дома, никогда не найдешь дороги.

Ис 9, 1-3
Пс 26
1 Кор 1, 10-13. 17
Мф 4, 12-23

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 рядовое воскресенье. День Господень.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге. Спасибо авторам размышлений, спасибо за все комментарии – иногда очень яркие, конкретные, бурные обсуждения, но спасибо, это дает жизнь. Кстати, для меня было чем-то удивительным, что наш блог читают и такие люди, которые в Церковь не ходят – я рад, что Вы есть.

Спасибо всем, кто читает размышления, кто молится с нами и за нас.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление – проповедь на сегодня:

Неделю назад Папа Франциск посетил один из приходов Рима. В программе этого визита была встреча с молодежью. Молодежь задавала Папе вопросы. Один из вопросов был такой: Святой Отец, многие из нас хотели бы найти Божью волю в своей жизни, свое призвание. Что бы вы нам посоветовали? Как можем это сделать без страха?

Что ответил Папа Франциск? Как думаете?

Может, думаем, что Папа сказал – надо молиться, читать Библию…

Нет, это очевидно.

То, что ответил Папа, для меня было интересным и важным ответом и советом.

Папа сказал: — «Путь в жизни находим идя. Если будешь сидеть дома, никогда не найдешь дороги. Ты должен покинуть самого себя и начать идти. Господь по дороге скажет тебе, где хочет, чтобы ты был. Скажет тебе. Но запершись в доме – говоря в доме, имею ввиду в твоем эгоизме, в твоем удобствах – никогда своего призвания не найдешь. Какое там может быть призвание? Призвание эгоизма – работа для самого себя, ради собственного удовольствия, только ради себя. Если это будет твоим призванием, то плохо закончится.

Хочешь найти Божью волю, свое место в жизни? Встань и иди в дорогу. Кто-то скажет – это опасно… Да, в пути можно много раз заблудиться, много ошибок ожидает тех, кто путешествует. Но гораздо хуже ошибки тех, кто остается замкнутым».

Это очень интересный ответ – если хочешь найти призвание надо начать путь, надо двигаться, что-то делать…

Продолжая мысль Папы, можно дать ещё одно сравнение – невозможно управлять машиной, которая стоит. Хочешь повернуть – надо двигаться.

Сегодня слышим много про свет – Божий свет – «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» или припев псалма: «Господь, Ты мой свет и спасение моё».

Если в наших сравнениях мы на пути, в автомобиле, то ещё одно сравнение – когда едем ночью, и включим фары, видим максимум сто метров вперед. И не знаем, что будет дальше. Если хотим узнать, надо двигаться, надо ехать и постепенно будем узнавать дальнейший путь, дорогу.

Когда мы передвигаемся, идем вперед, Бог постепенно открывает нам свою волю. Он не хочет загружать нас ненужными вещами. Дает нам познать свою волю тогда, когда нам это нужно – не раньше. Раньше есть место для доверия, доверия Богу.

Что делает Иисус? Когда узнал, «что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском» — Иисус пошел, начал свой путь…

По пути встречает рыбаков, что им говорит? – «идите за Мною».

Что они сделали? – «они тотчас, оставив сети, последовали за Ним», «они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним».

Они были на месте, но Иисус их призвал и не ждал, если бы не пошли сразу, возможно никогда бы его не увидели, потеряли бы свой жизненный шанс. Но они пошли, сразу, тотчас встали и последовали за Ним.

А что потом Иисус делал? – «ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях». Иисус ходил, перемещался, был в движении.

Врагом нашего жизненного призвания является лень, апатия, когда мы сидим на одном месте, в уютной комнате, где тепло и приятно… Так, конечно, приятно, но дороги так не найдем, и человека, которому можем помочь, не встретим.

Нам будет удобно, но скучно. Когда сидим на месте трудно говорить о цели жизни. Цель можно достичь, если мы в пути.

Неделю назад я затронул одну болезненную тему – что люди уходят из Церкви, что они таким образом духовно умирают, надо их спасать. Много было реакций, которые всегда, даже если на первый взгляд неприятные, то радуют – значит, что там совесть ещё не спит.

Но эти реакции можно было поделить на два рода – те, в движении, когда человек начал действовать, и те, когда человек начал жаловаться и критиковать других, ничего не делая.

Один человек сразу пришел и просил молиться за самого близкого для него человека, который перестал ходить в Церковь. И потом этот человек, своим друзьям, которые могут поддержать в молитве, разослал письмо по электронной почте, в котором просил всех о молитве за этого близкого человека.

Кто-то другой пригласил такого человека в кризисе, организовал встречу, чтобы с ним поговорить.

Это конкретные примеры, это действия, это люди, которые не сидят на месте, эгоистически обсуждая – кто виноват.

Но были и такие реакции, что кто-то сообщил, что обиделся на священников, сестер, общину и Церковь и перестал ходить в Церковь. Может так проще, но так человек не поможет ни себе, ни Церкви. И можно сказать больше – человек, который ушел из Церкви, не имеет права её критиковать. Надо всегда начать с себя, надо сначала критиковать себя и исправить себя, нужно самому хотя-бы попробовать что-то сделать.

Но также на пути своего призвания надо действовать.

Идти, двигаться, действовать должны и те, кто призвание нашел и те, кто его ищет.

Кто призвание нашел, должен активно, следуя за Иисусом, развивать призвание.

В апостольском призвании – священник, сестры – нам надо постоянно развивать свою духовную жизнь – молиться, размышлять над Божиим словом, читать книги… Но также искать способы, как найти человека, как найти подход к человеку, как ему послужить, помочь, чтобы он встретил Бога, переживать за него.

Супруги в своем призвании должны заботиться о качестве отношений, а также о воспитании детей. Это участие во встречах супружеских пар, совместная молитва, быть ближе друг к другу…

Также в поисках призвания можно сидеть дома, за компьютером и телевизором и плакать, что я никому не нужен, а можно активно действовать, служить, принимать участие в разных встречах, помогать, служить людям с верой, что если мы будем служить Богу и умножать свои таланты, Бог в свое время вознаградит нас и покажет наш путь, и долгожданный способ как его реализовать.

Чтобы найти, чтобы реализовать свое – Божье призвание надо двигаться, надо выйти из своего теплого уюта, надо ответить на Божий призыв сразу, тотчас, не откладывая на потом. Лучше ошибиться в пути, заблудиться на дороге, чем сидеть замкнутым в своем эгоизме.

Господь Ты мой свет и спасение мое, кого мне бояться…

Отдаю Тебе мрак моей души, отдаю Тебе те места моей жизни, где есть страх, где нервы, переживание, боль. Вливай туда свой свет. Помоги мне Господи идти путем Твоего призвания, идти таким путем, который Ты приготовил для меня. Но сначала помоги мне идти, идти – не сидеть, не ждать, не быть пассивным – идти…

Ответов: 6 »

  1. Спасибо, дорогой отец за размышление! Мне оно очень сегодня помогло! Коснулось чего-то очень застоялого внутри, в душе… Отблеск от Вашего размышления, вдохновленного сегодняшними текстами, просветил и моё нутро! Храни Вас Господь!

  2. Слава Иисусу Христу! Спасибо за прекрасное размышление.Сегодня ощущается в нем действующая благодать,которая пробуждает и призывает идти.

    Господь Ты мой свет и спасение мое, кого мне бояться…

    Отдаю Тебе мрак моей души, отдаю Тебе те места моей жизни, где есть страх, где нервы, переживание, боль. Вливай туда свой свет. Помоги мне Господи идти путем Твоего призвания, идти таким путем, который Ты приготовил для меня. Но сначала помоги мне идти, идти – не сидеть, не ждать, не быть пассивным – идти. Аминь.

  3. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    Сегодня наш отец рассказал в своей проповеди об одном монахе-францисканце из своей родной провинции, которого он знал. Этот человек всегда был приветлив, всегда улыбался и излучал свет внутренней радости. Он в течении сорока лет был поваром в монастырской столовой и готовил великолепные и очень вкусные блюда. Однажды, когда у него брали интервью, разговор зашёл о его таланте непревзойдённого повара…и вместо того, чтобы услышать его слова о том, что быть поваром это его призвание, и что для него это самое большое счастье на свете, прозвучало совершенно неожиданное заявление. Этот монах сказал, что всю свою жизнь не любил готовить больше всего на свете! Не любил и терпеть не мог готовить … и делал свой дело великолепно, потому, что был его долг, послушание,ответственность и обязанность перед Богом!
    И подчинение Божией воле и послушание были для него важнее всяких «люблю-не люблю», «хочу- не хочу» и «нравится-не нравится» , не говоря уж о таких случаях, как «пойду в церковь- не пойду в церковь» и «хороший священник — не хороший священник» :-)))…
    А «болезненные» темы надо иногда не бояться задевать, отец Марэк! Потому, что иногда мягкая терапия может только затянуть болезненный процесс и навредить, а безжалостное хирургическое вмешательство, наоборот, спасти и вылечить.
    «Путь в жизни находим идя. Если будешь сидеть дома, никогда не найдешь дороги» — дорогу к Богу осилит идущий и не останавливающийся…
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом!

  4. Спасибо, отец Марэк, за размышление, за блог ! Понравилась метафора света в ночном движении, когда стоит быть благодарным Иисусу за каждые 200 освещенных метров и доверять Ему и на остальном, пока еще не освещенном пути. Пусть милостивый Господь дарует призвание, пусть укрепляет в нём. С любовью

  5. Во веки веков. Аминь.
    Спасибо Вам, отец Марэк! И за блог ! Благодарение Богу!
    «Цель можно достичь, если мы в пути.»
    «Но также на пути своего призвания надо действовать.
    Идти, двигаться, действовать должны и те, кто призвание нашел и те, кто его ищет.
    Кто призвание нашел, должен активно, следуя за Иисусом, развивать призвание.»
    Движение — это жизнь. Сам процесс движения предполагает выполнение определенных действий для достижения цели.
    Господь знает и видит наши сердца. Он постоянно в движении — в направлении к нам, указывает нам путь к Нему. Хорошо ли мы видим и слышим Того, Кто с таким терпением, милосердно, смиренно, с любовью ведет нас к Отцу Своему, приглашая в нелегкий, но прекрасный путь призвания к любви?
    Это наше общее призвание — ЛЮБИТЬ.
    И действовать В ЛЮБВИ, С ЛЮБОВЬЮ, ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ…

    с молитвой
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *