Основы истинного поста

Основы истинного поста

1 Цар (1 Sam) 15, 16-23
Пс 50
Мк 2, 18-22

В первом чтении мы видим, что послушание лучше жертв, ибо Саул отверг слово Господа, и Господь отверг его как царя. В Евангелии же, Господь даёт основы истинного поста и просвещает нас в отношении истины.

“В то время, ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые”.

Пост, в библейском вѝдении, имеет смысл своего существования в разных обстоятельствах. Например, в некоторых случаях, пост представляет веру того, кто постится, и помогает ему возрастать в его общении с Богом, в других случаях, таким образом верующий, в несчастьях или страданиях, принимает волю Бога.

Иисус даёт основы истинного поста. Его целью является исполнение правосудия, уже объявленного законом и пророками. Пост, понимаемый с законнической точки зрения напоминает старый бурдюк, что разлагает свежее и молодое вино. Пост и жертвы не имеют никакой ценности в глазах Бога, если в их основании нет братской любви. Бог любит того, кто находится в гармоничной любви к себе и к ближнему. Это и есть новое правосудие, установленное Иисусом Христом. Что же может быть ещё более новым? Тема «новизны» благовестия занимает центральное место и необыкновенно актуально: невозможно разбавить Евангелие или поставить на нём заплатку, невозможно сжать его в старые рамки и определенности или замаскировать его, чтобы оно более походило на старый, но обнадеживающий образ мышления.

Церковь приглашает нас поститься. Люди, которые откроют новое время, это не те, что живут с закрытыми сердцами, не солидарные, эгоистичные, зацикливающиеся на самих себе. А те, кто забывая про себя, строят структуры солидарности и открывают пути единства, в радостном ожидании пришествия Божественного Жениха, который уже дал начало новому человечеству, и которое достигнет своего апогея в Его окончательным приход.

Постарайтесь в личной молитве просить Господа быть рядом во время поста, в моменты ностальгии по Его присутствию, в моменты одиночества, и даровать радость сердцам тех, кто страдает телом и духом.

Автор: с. Ассунта Скопеллити, MSC

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! С.Ассунта, спасибо Вам! Это не сильно понятный для меня отрывок Евагелия(по крайней мере так было до сего дня) А вместе с первым чтением все становится на свои места…Хочется сказать много слов…Благодарю Бога за Ваш комментарий. СПАСИБО 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *