Больные и здоровые

Больные и здоровые

1 Цар (1 Sam) 9, 1-4. 17-19; 10, 1a
Пс 21
Мк 2, 13-17

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» — эти слова Христа, безусловно, правдивые, к сожалению стали своего рода несчастьем для Его Церкви. Почему? Потому что Церковь стала восприниматься многими людьми исключительно как больница, в которой эти самые больные могут получить необходимое лечение. Конечно, в этом нет ничего плохого, в Церкви действительно каждый грешник может обрести исцеление – прощение своих грехов («болезнь» — это грех – такой смысл этой аналогии Христа), но далеко не всегда «недуги», с которыми обращаются в эту больницу, имеют такое духовное значение.

Можем встретить в Церкви разного рода «болящих». Не только страдающих физическими или психическими недугами, но и просто людей с проблемами – тех, кто одинок, не может справиться с какими-либо жизненными трудностями, жизнь которых пуста и обыденна. Они ищут исцеления, решения своих проблем, людей, которые их поймут, но уж никак не Бога и Его истину. И конечно Церковь принимает их, потому что она действительно в состоянии им помочь. Но что происходит потом?

Знаем многих людей, которых какое-то время очень часто встречали в Церкви. Но потом что-то случилось, и в Церкви их уже не стало. Что случилось? Мы с сожалением говорим: «он потерял веру». Нет, никакой веры у него никогда и не было, он просто вылечился от своих недугов и выписался из больницы.

Другие не хотят «выписываться» и продолжают «болеть» — ведь это так приятно, когда тебя жалеют, за тобою ухаживают, приятно, когда тебя окружают люди, которым ты можешь бесконечно жаловаться на свои проблемы, которые относятся к этому с пониманием и всегда готовы поддержать.

А другие – те, кто чувствует себя здоровым и физически и психически, жизнь которых интересна и насыщена – сторонятся Церкви – зачем им нужна эта больница?

Да, у Христа искали исцеления больные всяческими недугами, и находили его. И ничего удивительного в том, что и сейчас к Нему обращаются такие же люди с такими же проблемами, и Он также не отказывает в исцелении. Но что потом? Кто-то возвращается к своей жизни, радуясь исцелению, а кто-то бросает все и следует за Христом, потому что кроме здоровья обрел нечто более ценное – веру.

Автор: о.Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 3 »

  1. «…а кто-то бросает все и следует за Христом, потому что кроме здоровья обрел нечто более ценное – веру.»
    Бросить все — не грешить, оставить мирское, то что мешает с упованием выполнять волю Бога, услышать призвание свое от Господа и отдать себя служению Богу, так как Он этого хочет и ждет. Верить Богу — поверить Ему, в Его замысел, план, отдаться Ему — бросить, оставить свое «я» , родиться для Бога.
    Радость общения с Господом — это здоровье духовное, ибо в радости принимаешь от Него не только то, что приятно, но то, что для Господа сокровенно — Его боль, страдание, раны — Его Любовь в полноте. Соединяясь с Ним в Его скорбях, можем познать Его Любовь к нам. Его Крестную Любовь, Любовь Преображенную — Любовь Воскресения.

    Спасибо, отец Ириней, и за сегодняшнее размышление!

    с молитвой
    Юзефа

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Очень точно заметили, отец Ириней, об отношении к Церкви, как к больнице.:-) «не в бровь. а в глаз»
    Вероятно, вера, это прежде всего наша духовная работа. В пути веры не всё так просто и гладко, не всё так идиллично и восторженно. По крайней мере, у меня.
    Вера приобретается нашим каждодневным духовным трудом. А в любом труде главное, это упорство, постоянство и готовность терпеть трудности и даже бедствия.
    И ещё вера, это не только постоянное «дай, Боже, мне (далее, список желаемого)» но и «возьми , Боже от меня «(далее, список того, что могу Ему отдать)
    Авраам, веруя, готов был принести в жертву Исаака, когда Бог сказал ему …что он мог думать, когда шёл с сыном на место жертвоприношения? Но он не ослушался Бога.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *