Путь Христов – это смирение и любовь

Путь Христов – это смирение и любовь


1 Цар 1, 1-8

Пс116
Мк 1, 14-20

Иисус начинает свою общественную деятельность с возвещения близости Царствия Божия и призыва к вере и покаянию. Сразу затем Иисус призывает первых учеников, — это были Галилейские рыбаки. Иисус призывает, каждого по-своему, это очень личная тайна призвания к следованию за Христом. Иисус в Евангелии от Иоанна говорит: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец Мой». Видим, что явному призыву предшествует извечное избрание Богом, и предшествующее внутреннее привлечение человека.

Само понятие «следования» за Иисусом, означает разделить с Господом Его жизнь, со всеми её сторонами, т.е служением проповеди, самоотречением, славою, неприятием и смертью. Для этого необходимо некоторое условие, которое мы замечаем в сегодняшнем Евангелии.
Ученики, отвечая на призыв Иисуса во-первых «оставляют» сети, отца… Это напоминает нам о необходимости оставить старый образ жизни, образ мысли, чтобы по-настоящему стать последователями, учениками Христовыми. Это первая задача каждого человека, который привлечён Любовью Божью, который желает встать на путь христианской жизни. Именно этот процесс отвращения от всего старого в нас и называется покаянием. Без этого следование за Христом будет непоследовательным и неистинным.
А следовать за Христом – это «иметь те же чувствования, что во Христе Иисусе»,т.е. становиться всё более подобными нашему Господу и идти по Его пути. Путь же Христов – это смирение и любовь.

Автор: о. Виктор Мессмер, Караганда

Ответов: 9 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Ученики, отвечая на призыв Иисуса во-первых «оставляют» сети, отца… Это напоминает нам о необходимости оставить старый образ жизни, образ мысли, чтобы по-настоящему стать последователями, учениками Христовыми. » — очень часто для этого нужна внутренняя смелость и решимость, осознание возможных последствий выбора.
    Особенно, если речь идёт о родных людях, о «сетях отца».
    Можно долго убеждать людей в своей какой то особенной любви к Богу, можно даже слагать песни об этом. А после, всё таки не оставить сети и найти оправдание в том, что родные против и , поэтому, мне лучше оставить Бога.
    Очень хочется, чтобы всегда была смелость и решимость не прятаться за сетями…и не искать оправданий непоследовательности и неистинности.
    Спасибо, отец Виктор, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. спасибо Отче, очень ясное и прозорливое объяснение нашего жизненного покаяния, внутри себя, в наших мыслях!

  3. «… разделить с Господом Его жизнь.» … Спасибо, отец Виктор!

    С Богом
    Юзефа
    .

    • Слава Иисусу Христу!
      Вспомнилась притча , в которой Иисус рассказывает о Боге, который любит людей, как отец или мать любят сына или дочь. Его любовь терпелива и не отступает тогда, когда люди ходят своими путями и живут наперекор Его слову и заповедям…
      Иисус призывает обратиться к Тому, кто великодушен и милосерден, Он дает прощение и примирение : новую Жизнь, новый Путь, приводящий к Радости…
      Господи помоги мне помнить каждое мгновение моей жизни о том, что сейчас пишу и свой путь, свою жизнь пройти с Тобой со смирением и любовью.
      С Богом

  4. Спасибо… А если человек не верит — это значит, что он не слышит голоса Господа? Или Господь его не привлекает… ведь для Него важен каждый человек…

    • Дорогая Лена! Вы правы — » ведь для Него важен каждый человек » — и эти слова просто так Вы бы не написали…Думаю для Вас, Лена, они значат многое…
      Воля Бога во всем — Он может и тому, кто не верит, сказать ТАК, что неверующий услышит Его Голос… Господь может ВСЁ! Только Бог знает когда, где, каким образом, кому… Нам знать не дано. Мы лишь можем предположить что -либо, хотя это ничего не решит…
      Его Рука распростерлась над нами, Его Любовь охватила все Свое Творение.

      с молитвой
      Юзефа

  5. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Путь же Христов – это смирение и любовь.» — а также решимость оставить «сети», чтобы не прикрываться ими при любом удобном случае.
    Спасибо, отец Виктор, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *