«Он прежде возлюбил нас».

«Он прежде возлюбил нас».


1 Ин 4, 19 – 5, 4
Пс 72
Лк 4, 14-22

Сегодня Св. Иоанн в своем первом послании утверждает, что любовь к Богу и любовь к братьям являются одной единой любовью; что подлинность нашей любви к Богу показывается в нашей любви к братьям. Причина этой любви и ее источник именно в том, что «Он прежде возлюбил нас».

Бог любит каждого из нас, и прощает каждого из нас. Он отдал Своего Сына, чтобы спасти каждого из нас. Бог сотворил вселенную, чтобы отдать Себя в любви. Его любовь основа существования вселенной, основа нашего существования и спасения, основа нашей веры. Нам духовно полезно часто размышлять об этом факте и погружаться в Божью любовь. Наша духовная жизнь нуждается в том, чтобы мы глубоко верили в эту Божью любовь, и – если Бог даст нам такую благодать – чтобы мы разрешали себе прочувствовать эту любовь. Таким образом из нас выходила бы любовь к Богу, и если наша любовь к Нему подлинна, тогда будем любить братьев. Тогда вместе с Иисусом в сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки мы сможем участвовать в Его программе, которую Он провозгласил при чтении из книги пророка Исаии:

… благовествовать нищим… исцелять сокрушенных сердцем … проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное… (Лк 4, 18-19)

Если позволим Богу проникнуться любовью до глубины нашего сердца, тогда Он пробудит нас к участию в этой программе Иисуса по мере нашей способности. Есть стихи из африканско-американской песни:

Хотя не умеешь проповедовать как Петр,
и не умеешь молиться как Павел,
ты можешь рассказывать о любви Иисуса,
можешь рассказывать, что Он умер за всех нас.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам, отец Майкл!
    “… любовь к Богу и любовь к братьям являются одной единой любовью;”
    “… если наша любовь к Нему подлинна, тогда будем любить братьев.”
    Истинная любовь… Господь изливает в нас Свою Совершенную Любовь.
    В суете жизни, в бешеном её ритме находим ли мгновение ощутить Эту Великую Любовь к нам? На миг остановимся, прислушаемся… Это Он тихо, нежно, кротко взывает к каждому из нас… Это Тепло Его Любви разливается в нашем сердце. Это ОН…ГОСПОДЬ… На одно мгновение осознать, понять, что вспыхнувшая нежность сердца, – это Его Нежность, Его Свет… И бережно принести Его Свет, Его Любовь ближнему своему, всматриваясь в Лик Господа… ” Возлюбите” ! , “как Я Возлюбил вас” !

    с молитвой
    Юзефа

    • Слава Иисусу Христу!
      …Я могу и должна стать ближним для каждого человека.Не только для того, кого люблю, для своих родных или друзей, но и для чужого мне человека!!!Даже для того кто верит иначе, чем я. Каждый, кого я встречу на моем пути, может быть моим ближним – и каждый, кто нуждается во мне, должен становится моим ближним.
      Трудная ситуация другого человека говорит мне,что я должна делать.
      Как далеко я должна зайти в моей помощи?…
      В той степени, в какой бы я сама хотела бы помощи для себя…Вот так с улыбкой на лице, как это сестра смотрит на этих людей, которые нуждаются в помощи….
      …тому, кто потерял надежду и уверенность в себе, кто уже не выносит самого себя и находится на пределе своих сил, можно сказать:”Я убеждена, что Бог тебя любит.Он умер за меня, за тебя, за нас. И поскольку ты достоин любви Бога, ты имеешь все основания любить самого себя…
      Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
      С молитвой и наилучшими пожеланиями в Новом Году для Вас о.Майкл и ребят, которые учатся в предсеминарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *