Бог есть Любовь

Бог есть Любовь

1 Ин 4, 7-10
Пс 72
Мк 6, 34-44

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», – говорит нам сегодня Апостол Иоанн в своём Послании.

В мире есть разные религии: для одной – самое важное – жертвоприношение, для другой – исполнение закона, для третьей – чистота веры, для четвёртой – достижение нирваны… Мы – христиане. Знаем ли мы, что самое важное для нас? Иоанн сегодня отвечает на этот вопрос – ЛЮБОВЬ.

Бог – это любовь. Когда нас спрашивают, в какого Бога мы верим, мы должны ответить: в Бога, который есть Любовь. Но мало верить в Бога, который есть Любовь, нужно жить по вере. Если Бог – это Любовь, а мы – Божьи творения, созданные по Его образу и подобию, значит в первую очередь мы должны быть похожи на Бога в любви. Сделаем сегодня себе испытание совести: как мы любим?

О первых христианах люди говорили: «Посмотрите, как они любят друг друга!». Пусть из нас сегодня задаст себе вопрос: Могут ли такое сказать о нас? Когда мы после службы выходим из Церкви, это ли говорят о нас прохожие? Наша любовь должна быть видна окружающим, так, как была видна любовь Христа, ведь именно Своей любовью Иисус победил мир.

Говоря о христианской любви, мы можем сказать о её двух направлениях.

Первое – любовь к Богу. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: это есть первая и наибольшая заповедь». Если я люблю Бога, я живу по-Божьему, а значит по заповедям. Я хожу в Церковь каждое воскресенье и принимаю Таинства, потому что хочу встретиться с Богом, которого я люблю. И я не ищу отговорок, чтобы не прийти, ведь разве так делает тот, кто любит? Если я люблю Бога, я молюсь и не забываю об этом, ведь разговор с любимым – это не тяжкая обязанность. Представьте себе семью, члены которой не разговаривают друг с другом… Если я люблю Бога, я верю в Него, отдаю Ему всю мою жизнь, зная, что Он даст мне всё, что мне нужно. Я не ищу помощи в магии, гаданиях, гороскопах, ведь мой Бог заботится обо мне!

Второе направление любви – это любовь к ближнему. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Позже Иисус дополнит эту заповедь, говоря: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Кто же это мой ближний, которого нужно любить? Это не только мои близкие, моя семья, друзья. Это каждый человек, которого я встречаю на своём пути. Каждого я должен любить так, как любит Иисус. А в первую очередь нужно научиться правильно любить себя! и здесь речь не идёт о себялюбии и эгоизме. Нет! Тот, кто по-христиански любит себя самого, уважает себя и свою жизнь, ценит своё достоинство и живёт достойно. Он желает для себя самого лучшего и ищет этого. И это совсем не то, что мы часто считаем для себя наилучшим. Это не дом, не Мерседес, и даже не Лексус, не деньги, и не хорошая работа. Самое лучшее, что может человек достичь, – это небо. Поэтому если я люблю себя, я в первую очередь забочусь о своей душе, чтобы попасть на небо. И если я именно так люблю моих ближних, я в первую очередь хочу спасения их души!

Говоря о любви к ближним, вспомним Гимн о любви Святого Павла. Вот, что Апостол народов хочет нам сказать: Если я люблю моих ближних, я терпелив и милосерден, я не завидую и никогда не превозношусь над другими. Я не делаю другим зла, не ищу только своего, но думаю о других. Я не раздражаюсь и не мыслю зла. Никогда не радуюсь несчастью другого, но радуюсь счастью. Я все прощаю и не помню обид. Я жертвую собою ради любви и никогда не перестану любить.

Пример такой любви даёт наш Бог. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга».

Автор: с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Ответов: 2 »

  1. Cлава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Спасибо, сестра Лена, за замечательное размышление. Особенно спасибо за слова, объясняющие, в чём выражается наша любовь к Богу . Мы часто говорим о любви к Богу, но редко говорим о том, в чём, конкретно , она заключается. У вас очень строго, просто и понятно, без лишних приукрашиваний.
    Спасибо большое.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *