Истинное призвание

Истинное призвание

1 Ин 3, 7-10
Пс 97
Ин 1, 35-42

История призвания первых Апостолов в Евангелии от Иоанна резко отличается от этой же истории в других Евангелиях. Не видим здесь ни морского берега, ни рыбаков, чинящих в лодках свои сети. Зато видим двух учеников Иоанна Крестителя, которые, оставив своего первого учителя, по его же совету, последовали за другим – истинным Учителем. И разве оставить своего учителя не большая жертва, чем оставить лодку и сети?

Истинное призвание не связано с личностью того или иного провозвестника Истины. Иногда такая привязанность к тем, кого мы считаем своими учителями – тем, кто помог открыть нам глаза на Бога, становится препятствием для познания Бога. Когда учитель, становится для нас дороже той Истины, которую он проповедует. Так случилось с другими учениками Иоанна Крестителя, которые остались верными ему до конца, и так и не приняли Христа, не смотря на то, что сам Иоанн – неоднократно пытался направить их к Нему.

Интересен вопрос, который Иисус обращает к последовавшим за Ним: «что вам надобно?». Оригинальное слово, которое здесь использовано – ζητέω, имеет намного больше значений: искать, исследовать, выискивать, стараться найти, жаждать, требовать. Это не праздный вопрос, это вопрос Учителя к тому, кто желает стать его учеником – что ты желаешь познать? Как бы мы ответили на этот вопрос? Что мы хотим познать, открыть, исследовать, когда приходим к Христу?
Видимо учеников этот вопрос тоже заставил смутиться. Кончено, то где живет Иисус – не самое главное, что их интересовало в жизни. Но то, что они назвали Иисуса «Равви» – Учитель, уже говорит о многом. Мы хотим, чтоб Ты был нашим учителем. Но обучение в школе Иисуса начинается не с возвышенных слогов, не с постижения тайн мироздания, и не с изучения заоблачных высот Божественной Премудрости. Оно начинается с простого человеческого пребывания вместе. Учение, которое преподает нам Христос – это учение Любви, и если мы не познаем любовь друг к другу – нечего даже мечтать об истинной любви к Богу.

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 3 »

  1. “Что ты желаешь познать?” Хороший вопрос! Не просто на него ответить. Что я хочу открыть для себя, приходя к Иисусу? Спасибо, о. Ириней, за это размышление.
    С Богом

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Интересен вопрос, который Иисус обращает к последовавшим за Ним: «что вам надобно?». ”
    – этот прямой вопрос “в лоб” вопрос призывает нас честно, на него отвечать, не пытаясь как то приукрасить свой ответ. Самое интересное, 🙂 что наш отец -настоятель тоже часто, когда слышит какой нибудь сильно мудрёный и запутанный вопрос тоже говорит почти также: “Что ты хочешь?” Было время, когда эти слова звучали в моих ушах даже как то не совсем вежливо 🙂 , но сейчас именно такая прямая и конкретная постановка вопроса очень помогает. Помогает отвечать, правдиво и ничего не приукрашивая, прежде всего самой себе на вопрос: “Что ты хочешь?”
    Да, я согласна с Tatyana , что на этот вопрос “Что ты желаешь познать” не просто ответить, но главное вероятно, это желание ответить на него честно, и прежде всего быть честным перед самим собою.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *