Нет языка, чтобы выразить этот опыт

Нет языка, чтобы выразить этот опыт

Суд 13, 2-7. 24-25
Пс 71
Лк 1, 5-25

Святой Фома Аквинский (1225-1274), самый знаменитый богослов Средневековья, переживший сильный опыт благодати Божьей, пару месяцев до смерти объявил: «Всё, что я написал до сих пор, это всё — солома!» И он перестал писать. Еще резче поступил Николай Васильевич Гоголь. Он написал продолжение «Мертвых душ» и даже планировал написать еще третью часть, но понял, что не может сказать того, что хочется выразить, и сжег рукопись. Бывает, кажется, в нашей жизни такое, для чего у нас нет языка. Это бывает чисто по-человечески, поэтому, например, заикаются от влюбленности, а также от гнева. И тем более можно ожидать такого там, где люди переживают сильный опыт присутствия Бога.

Об этом же говорит сегодняшнее Евангелие: У Захарии был опыт встречи с ангелом, обещание, что Бог не оставит его и его жену, наоборот даст им ребенка. Но он не может поверить этому до конца, и поэтому он становится немым. Языка культа, языка обрядов, которому научили священника Захария в храме, мало, чтобы выразить то, что произошло при встрече с этим ангелом. Поэтому Захария нем, пока он не примет, что здесь действует Бог, что Бог показывает Свою благодать. Пока он не полностью может поверить в это, ему нечего сказать. А потом, после рождения мальчика, он сможет признаться: этого мальчика надо назвать «Иоанном», т.е.: «Господь дает благодать». Это подсказал Захарии ангел, и в этот момент Захария это понимает и принимает, и он может прославить Господа.

Мне кажется, так бывает и у нас: первая реакция на опыт благодати Божьей, на то, когда мы чувствуем Его присутствие, Его милость — это молчание. Нет языка, чтобы выразить этот опыт. И пока мы пытаемся выразить его своими словами, никогда не сможем это сделать. Нам надо понять и принять, что всё в Его руках, что только Его милостью мы можем прославлять Его, что всё — подарок от Бога, не наша заслуга. Тогда Он, как захочет и когда захочет, может дать нам язык, чтобы мы смогли говорить о Нем — пусть заикаясь, но веря в Его милость.

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Нам надо понять и принять, что всё в Его руках, что только Его милостью мы можем прославлять Его, что всё — подарок от Бога, не наша заслуга. Тогда Он, как захочет и когда захочет, может дать нам язык, чтобы мы смогли говорить о Нем — пусть заикаясь, но веря в Его милость.» -спасибо, отец Штефан, за замечательное размышление, и в особенности за эти слова, очень «знаковые» для меня в данный момент. Спасибо огромное!
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *